7 мая 2020 в народе отмечают Евсеев день (по старому календарному стилю — 24 апреля). Церковный календарь гласит, что в этот день православные христиане чтут память мученика Евсевия Никомидийского.
История праздника
О святом мученике Евсевии мы сегодня знаем крайне мало. Известно, что он был одним из тех, кто присутствовал при мучениях Георгия Победоносца. Евсевий и еще 40 человек своими глазами видели страдания великомученика и его силу духа. Все они уверовали в Иисуса Христа.
В 303 году Римской империей правил Диоклетиан. Он был известен своей жестокостью в отношении христиан: правитель признавал только культ языческих богов. Евсевия и остальных схватили и бросили в темницу. Спустя какое-то время пленникам предложили поклониться идолам, как того требует указ, изданный правителем. Все до единого отказались. За непослушание их предали мучительным пыткам: мучеников лупили раскаленными железными прутьями до тех пор, пока не обнажились кости. После этого всех обезглавили.
Евсеев день — традиции и обряды
Евсеев день считается последним, в который еще можно засеять овес, потому что после него зачастую приходят 12 холодных дней, нередко наступают ночные заморозки.
В народе считается, что в начале мая на людей нападает маета. Чтобы от нее спастись, необходимо молиться о том, чтобы она отстала, и умываться священой водой.
Знахари в тот день проводят обряды, связанные с призывом весны, солнца и тепла.
Приметы в Евсеев день
- Если в Евсеев день много комаров, значит, урожай злака будет богатым;
- Золотой закат говорит о том, что в ближайшие дни осадков не будет;
- Если день выдался дождливым, то на земле лучше не работать и ничего не сажать, иначе будет много сорной травы;
- Полетел пух с ивы и лозы – настал срок посева позднего овса;
- Если на березах появился цвет – пришло время сеять овсянку. Об этом же говорит и появление крылатых муравьев;
- Если калина еще не зацвела – не стоит сеять поздние яровые;
- Если облака висят низко, и у них резкие, четкие очертания, значит, гроза совсем близко.