Актер и сценарист Гарик Бирча рассказал “Вести.ua”, почему он отказывается вести вечеринки в образе Витальки, а проект об этом герое остановлен. Как повлиял карантин на его работу и что дальше будет с “Лигой смеха”, а также о чем он договорился с Юрием Ткачом и зачем просил Стаса Боклана сфотографироваться голым.
— Гарик, из-за карантина работы у вас стало больше или меньше? И как теперь вообще проводите время?
— По правде, работы не то, что меньше — ее вообще нет. Все теле- и кинопроекты пока поставлены на паузу до завершения карантина. В нынешней ситуации свободное время я больше не провожу, а трачу. Конечно, можно начать писать стихи, картины или учить иностранные языки, но замкнутое пространство и четыре стены не всегда помогают в реализации задуманного. Поэтому, сейчас уделяю больше времени просмотрам сериалов, до которых раньше не доходили руки. Да и по работе они необходимы. Вот смотрю “Игру престолов” – много слышал об этом сериале хороших отзывов. Еще стал больше читать книг, общаться с родными по телефону и видео-связи.
— Но писать сценарии можно и сидя дома. Работаете сейчас над чем-то?
— Да, мы с моим соавтором сейчас заканчиваем сценарий полнометражной комедии.
— Взялись за этот жанр, потому что комедия не требует больших вложений и окупает себя?
— На данный момент украинское кино еще находится на стадии становления. А жанр комедии действительно раскручивается неплохо. Но нужно постоянно улучшать его качество, а то он может исчерпать себя. А чтобы повысить его качество, нужны и финансирование, и творческий ресурс – от сценаристов, до режиссеров. Ведь мы по-прежнему отстаем от Голливуда на десятки лет. Но я думаю, что нам есть что сказать не только украинскому зрителю, но и миру в целом.

— Что теперь будет из-за карантина с проектом “Лига смеха”, где вы являетесь одним из играющих тренеров?
— На данный момент съемки “Лиги смеха”, естественно, перенесены на более поздний период из-за введения карантина. Но мы все готовы к играм! Поэтому, как только страна вернется в прежний режим, мы тоже вернемся и к репетициям, и к съемкам. Скучаю ли я по ним? Очень.
— Вы дружите с Юрием Ткачом, который тоже является играющим тренером в этом проекте. Именно поэтому вы постоянно отдаете свои голоса командам друга?
— Кумовство у нас не процветает, мы даже не обсуждаем это. Изначально, как только меня пригласили в “Лигу смеха”, я спросил, есть ли какие-то правила для членов жюри. Мол, определены ли заранее фавориты или к кому-то нужно относиться мягче. Но мне строго сказали, чтобы я судил так, как считаю нужным. Так что с Юрой Ткачом у нас простая договоренность: если смешно – голосуем, если нет – не голосуем. Без обид. Другое дело — реакция члена жюри на то, что вылетела именно его команда. Конечно, я расстроился, когда с моей командой “Моя провінція” это произошло. Я считаю, что она была не хуже, а местами даже лучше остальных в той игре. Но это мое мнение. Возможно, глядя со стороны это было не так. Мы даже проводили с участниками команды анализ всей игры и подготовки к ней. И, по большому счету, в чем-то мы и сами виноваты – нужно было написать такие шутки, чтобы не оставить никому шансов. В любом случае, винницкие ребята очень талантливы, они не потеряются на юмористическом поле.

— Какое влияние в “Лиге смеха” тренер имеет на команду? Вы приходите на все готовое или тоже пишите шутки?
— Большую часть выступления готовит сама команда. Но я всегда говорю — если им нужна моя помощь, то они могут на нее рассчитывать на всех этапах. Моя задача – не навредить и не поломать их стиль.
— У вас большой опыт игры в КВН. В чем главное отличие “Лиги смеха” от него? Кроме того, что все в жюри являются играющими тренерами.
— В КВН команды играли в традиционном стиле. За редким исключением были коллективы, которые действительно сильно отличались от остальных. К этим исключениями лично я отношу такие команды, как “Уральские пельмени”, сборную Пятигорска, БАК. А вот в “Лиге смеха” команды настолько разношерстные, что иногда можно даже потеряться среди такого разнообразия юмора. Чемпион каждого сезона — это настоящее явление! А еще в начале каждого сезона КВН можно было практически сразу угадать тройку, которая будет в финале. А в “Лиге смеха” – полная непредсказуемость!
— В этом сезоне в “Лиге смеха” появилось нововведение – команда-джокер. В каждой игре кто-то новый. Вам не кажется, что таким образом один из финалистов уже определен, ведь джокером постоянно оказывается какая-то сильная команда из прошлых сезонов?
— Опять-таки, не согласен. Во-первых, команда-джокер не определена заранее, поэтому у них нет больше времени на подготовку. О своем участии ребята узнают только тогда, когда определены участники данного этапа. Во-вторых, несмотря на то, что джокером окажется опытная команда, возможно, даже чемпион одного из предыдущих сезонов, гарантии, что они не проиграют в очередном круге нет. Вспомните прошлый сезон. Все были уверены, что опытнейшая команда “Днепр” с Игорем Ласточкиным дойдет до финала. Никто не мог предвидеть, что они проиграют “Нашему формату”, но это же произошло.
— Первый раз на сцене “Лиги смеха” вы появились в образе своего персонажа Витальки, и номер, кстати, получился очень успешным. Почему другие команды практически не используют самый популярный ваш образ?
— Тогда, в первом сезоне проекта, с командой “Два капитана 1955” это получилось действительно хорошо. И чтобы повторить подобный успех, нужно постараться. Тем более, Виталька – это такой козырь, который не стоит часто использовать. Я не снимаю этот проект уже четвертый год, и мне самому интересно пробовать что-то новое и необычное. Я очень люблю удивлять зрителей новыми образами и пародиями. И мне не хочется, чтобы зритель думал о том, что у меня смешно получается только этот персонаж.
— Виталька — самый удачный и популярный ваш герой. Вам было жалко прощаться с этим образом?
— У меня вообще не возникает мыслей – жалеть или не жалеть. Но когда-то же нужно поставить точку в этой истории. Правда, сам сериал завершился на ноте, которая требует продолжения. А еще и зрители этого требуют. Я каждый день получаю сообщения в соцсетях по этому поводу, ведь этот образ получился настолько сильным и заметным. Но канал пока не заинтересован в продолжении. Может быть, его возвращение будет более уместным лет через пять-десять. Мне самому было бы интересно понаблюдать, как он, оставшись один с ребенком на руках, еще и без квартиры, любви и денег, будет жить дальше.
— В какой-то момент вы стали отказываться от концертов и вечеринок, где нужно было выступать в образе Витальки, почему?
— У меня был разговор с продюсерами телеканала на этот счет. Мы пришли к выводу, что не хотелось бы, чтобы меня воспринимали только в этом образе. Ведь я как актер могу быть и во многих других ипостасях. Потом в моей жизни появился еще один мой проект — сериал “Вечірка”, где я уже не только сыграл главную роль, но и выступил режиссером третьего сезона. А что касается ведения вечеринок, то, честно говоря, я редко на них соглашаюсь. Да и занятость до карантина была такой, что у меня просто не было на это времени.
— Гарик, вы — опытный актер, но без актерского образования. Как вы считаете, нужно ли его все-таки получать?
— Когда я играл в КВН, то, признаюсь, мечтал поступить в театральный институт имени Карпенко-Карого. Но старшие коллеги отговаривали меня от этого, говоря, что там меня могут испортить. Пока я решался, поступать или нет, то достиг того возраста, когда в этот институт уже не принимают. А поскольку я там в итоге так и не учился, то не могу говорить, так нужно ли специальное образование или нет. Есть огромное количество хороших актеров — как с дипломами, так и без них.
— Как вы считаете, “Лига смеха” — это больше кузница ведущих корпоративов или же комиков для телевизионных проектов?
— Не то и не другое. Думаю, что такие цели преследует единицы. Помимо того, что “Лига смеха” гарантирует хорошее времяпрепровождения для молодого талантливого поколения, это еще и отличный трамплин для юмористического роста. Но самое главное, на мой взгляд, что многие играют в “Лигу смеха” просто потому, что не могут в нее не играть.
— Недавно был День смеха. В юмористическом цеху принято в этот день шутить друг над другом? Можете вспомнить самый яркий прикол?

— Честно говоря, в моем окружении это не принято. Позвонить товарищу 1 апреля и разыграть его — ну слишком предсказуемо. Самого меня уже давно не разыгрывали, потому что я всегда чувствую подвох. И более того, даже начинаю подыгрывать собеседнику. Правда, однажды мне пришлось в прямом радиоэфире разыграть моего друга, Народного артиста Украины Стаса Боклана. Я позвонил ему и сказал, что по случаю своего дня рождения хочу сделать себе подарок – календарь с фотографиями моих друзей в обнаженном виде. И попросил его сняться для этого календаря. На что Станислав сказал: “Я не против, только я буду в шубе”.