Госкино почти год не отдает Netflix обещанный Зеленским кеш-рибейт

17

Президент Украины Владимир Зеленский еще в 2019 году подписал закон, обещающий всем западным кинопроизводителям кеш-рибейт — то есть официальный "откат" за производство кинопродукции. Эта система придумана не в Украине и успешно работает во многих странах, но для украинского Госкино, как оказалось, главное прокукарекать о возможности. А выполнять договоренности никто не собирается.

Так, французская съемочная группа Netflix до сих пор не получил от Украины 550 тысяч евро кэш-рибейта за фильм, снятый в августе 2020 года. Напомним: главную роль в ленте "Последний наемник" исполнил Жан-Клод Ван Дамм, снимали в Киеве.

"В Украине не самый большой кеш-рибейт, есть страны, где ставка 30% и выше, но этого достаточно, чтобы заинтересовать крупные компании", — цитирует Forbes директора Украинской киноакадемии Анну Мачух. По ее мнению, тот факт, что в 2019 году кэш-рибейта в Украине не было, и спровоцировал HBO снимать в Украине только 30% от всего материала для сериала "Чернобыль". "Если бы система рибейтов работала уже тогда, HBO сняла бы в Украине гораздо больше сцен", — уверена Мачух. Так получилось с Netflix. Их убедили приехать в Украину на съемки в Apple Tree Vision – совместно предприятии украинской Star Media и британской OLLEV. Причем, по словам гендиректора Star Media Ольги Пантелеймоновой, преимущества съемок в Украине доказывали пять лет. Но только после принятия закона о кэш-рибейте компания Netflix решила снимать в Украине.

В Украине кеш-рибейт предусматривает возвращение съемочным группам 25% от суммы затрат на производство фильмов. На ленту с Ван Даммом украинский бюджет составил 3,5 млн евро плюс примерно 800 тысяч на проживание, питание и транспорт. Заявку на кеш-рибейт французы подали еще в декабре прошлого года, однако денег так и не получили.

Пока представители Госкино, Минкульта и киноиндустрии утверждают, что дорабатывают поправки к закону. По словам гендиректора Star Media, в Netflix понимают украинских чиновников, но сам факт затягивания с выплатами их все же беспокоит.

Картина с Ван Даммом вышла на Netflix 30 июля 2021 года и восемь дней продержалась в топе американской платформы, а также пять – британской. Всего ее посмотрели 40 миллионов раз.