Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду — советы психолога

173

Поход в сад — начало нового этапа в жизни ребенка. И зачастую оно бывает очень непростым — как для малыша, так и для его родителей. Что нужно сделать, чтобы адаптация прошла максимально мягко? Об этом мы поговорили с психологом, автором курса для родителей "Успешная адаптация" Аленой Скорик.

КАК СДЕЛАТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ "СВОИМ" ВЗРОСЛЫМ

Коронавирус намного усложнил адаптацию. Если раньше родители могли завести в группу ребенка и даже посидеть там, то сейчас вход на территорию садиков им строго воспрещен. По крайней мере так обстоит ситуация в государственных садах. И вот поставьте себя на место маленького человека: его приводят в незнакомое место и оставляют на совершенно чужого человека. Как тут не разволноваться?

Алена Скорик советует: чтобы смягчить эту ситуацию, надо постараться расположить ребенка к воспитательнице. "Задержите ее хотя бы на минуту-две возле входной двери. Поговорите о погоде. Спросите, как дела. Улыбайтесь ей, чтобы ребенок видел, что вы настроены положительно по отношению к этому человеку. Малышу это очень помогает найти что-то общее между вами и воспитательницей, или между ней и собою. Например, можно сказать ему: "Смотри, у Марь Ивановны такие же голубые глаза, как у тебя".

Своим методом установления контакта между ребенком и воспитателем поделилась киевлянка Екатерина Т.: "Моей дочке в этом году исполнилось три года. В первый раз она пошла в садик 2 сентября. Мы купили букет цветов, ей было интересно вручить его воспитательнице. Поэтому без слез мы дошли до садика. Она подарила цветы и согласилась зайти без меня на детскую площадку. Через час я ее забрала. Вроде бы все было гладко. Но на следующее утро она наотрез отказалась идти в сад. Никакие уговоры не действовали. Обещать подарки я не хотела: иначе будет за каждый поход в сад требовать игрушку. Тянуть силой тоже не вариант: мне претят такие методы воспитания, да и ребенок настолько упрямый, что просто бы лег на полу в подъезде и не сдвинулся с места. Тут меня осенила идея: я предложила дочке слепить из цветного теста цветы и подарить их воспитательнице. Она с радостью восприняла это предложение. Мы сделали вместе букет, и дочка чуть ли не вприпрыжку бежала в садик, чтобы подарить этот хенд-мейд. К счастью, мне на этот раз разрешили зайти на территорию сада (я написала предварительно воспитательнице, что все проходит непросто, ребенок не хочет идти в сад). Дочка брала по одному цветку у меня, вручала воспитательнице. Они вместе рассматривали, какого цвета лепестки. У меня возникло ощущение, что лед тронулся и между ними протянулась первая ниточка доверия. В конце прогулки дочка помогла воспитательнице собрать игрушки на площадке и пообещала, что завтра придет в сад и принесет новый букет пластилиновых цветов. И обещание свое выполнила. Теперь каждое утро у нас начинается с лепки подарка для воспитательницы".

Светлана К. из Харькова пошла по другому пути. Понимая, что группа большая (25 человек) и воспитателю непросто уделять время отдельно каждому ребенку для того, чтобы раззнакомиться, мама договорилась о том, что утром она приводит сына на прогулку в сад, а вечером, после того как садик закрывается, он гуляет около часа только с одной воспитательницей. Естественно, это внеурочное время Светлана оплатила. Говорит, что было достаточно двух таких индивидуальных прогулок для того, чтобы сын перестал бояться ходить в садик.

Такие маленькие, но важные шаги помогают ребенку почувствовать, что в саду у него есть "свой" взрослый, который может о нем позаботиться, уверена Алена Скорик. "Только после этого можно оставлять плачущего малыша на попечение воспитателя. Потому что теперь он чувствует: в этом месте у него есть взрослый, который пожалеет и успокоит. В этом случае не будет психологической травмы. Она возникает тогда, когда ребенку больно и плохо, а он один на один со своей бедой, ему не к кому обратиться за помощью", — считает психолог.

Чтобы малыш записал воспитателя в "свои", важно также не высказываться при нем негативно о садике и его сотрудниках. Он может делать вид, что совершенно не слушает того, о чем вы говорите, но при этом будет абсолютно все запоминать. И ему потом будет очень тревожно: почему меня мама оставляет с такой плохой тетей.

КАК СМЯГЧИТЬ ТРЕВОГУ

Чем меньше ребенок, тем тревожнее он себя чувствует вдали от мамы. Соответственно, тем больше внимания нужно уделять процессу адаптации. Для снижения тревожности Алена Скорик советует такие лайфхаки.

ДЛЯ ДЕТЕЙ 2–3-Х ЛЕТ

К сожалению, сейчас запрещают приносить в садик любимые домашние игрушки, а они очень действенный антистресс. Но все же есть арсенал средств, который не претит антиковидным мерам безопасности. В таком возрасте для смягчения тревоги нужно задействовать органы чувств. Например, надушить ребенка своими духами. Или повесить ему на шейку медальон со своей фотографией. Отлично, если вам разрешат наклеить на шкафчик ребенка семейное фото.

Также можно задействовать "уровень похожести". Например, мама и дочка могут надеть одинаковые футболки. Глядя на свою, девочка будет вспоминать, что и у мамы такая же. Можно говорить: "Ты, как папа. Папа ходит на работу, а ты в садик". Или, возможно, у малыша есть любимый мультяшный герой, который в какой-то из серий тоже идет в сад. Тогда можно сказать: "Ты, как Тигренок Даниэль/Свинка Пеппа тоже ходишь в садик". Это придает сил, снижает тревогу, но, конечно, не дает стопроцентной гарантии, что ребенок не будет тревожиться.

С 4-Х ЛЕТ

В этом возрасте у детей "включается" мифическое мышление. Поэтому им можно положить "поцелуйчик" в карманчик или нарисовать сердечко на руке — как напоминание о вашей любви. Можно смастерить ангела-мотанку, который надевается на пальчик, и сказать, что он тебя охраняет.

ДЛЯ ВСЕХ

Сколько бы ни было лет ребенку, важно играть с ним в садик. В игре, воспроизводя определенные ситуации, он сможет выплеснуть эмоции, которые переживал в саду, показать то, о чем вам почему-то не рассказывает. Для игр подойдут куклы, игрушки. Есть еще интерактивная книжка "Я иду в сад" известного детского психолога Светланы Ройс. В ней есть набор бумажных кукол — мальчики и девочки. Они могут в этой книжке "помыть руки", "сложить вещи в шкаф", "лечь спать в кроватки во время тихого часа" и т. д. Все иллюстрации сопровождаются советами и лайфхаками от психолога.

СТРЕСС-ПРИЗНАКИ: ЕСЛИ ВСЕ ИДЕТ НЕ ТАК, КАК НАДО

Нет каких-то определенных сроков, сколько должна длиться адаптация. Все зависит от ребенка, его возраста, семьи и воспитателей. Но существуют признаки, по которым можно судить, есть прогресс или нет. Если в течение двух месяцев ситуация не улучшается, имеет смысл взять паузу на полгода и потом снова попробовать пойти в тот же сад (возможно, ребенок пошел туда слишком рано) или вообще сменить его (например, если вам категорически не нравится воспитатель). Алена Скорик назвала признаки того, что адаптация идет не так, как надо.

АГРЕССИЯ

У ребенка, который испытывает разделение с мамой, — и для него это разделение непереносимо, а с теми людьми, которые находятся рядом с ним в садике, ему небезопасно, — появляется очень много фрустрации. Это эмоция, которая возникает, когда что-то идет не так. Как результат — повышается агрессивность по сравнению с тем, что было до сада. Ребенок может начать швырять предметы, кусаться, царапаться.

ПРИЛИПЧИВОСТЬ

Если ребенок после сада отпускает маму в другую комнату, может сам поиграть хотя бы минут 20 с игрушками, значит все хорошо. Он справляется с тем, что происходит в его жизни. Если же он становится "прилипчивым", ходит по пятам за мамой, сам не играется, постоянно просится на руки, это говорит о том, что у него слишком много тревоги.

ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ

Когда ребенок находится в постоянном стрессе, в его крови непрерывно циркулирует гормональный коктейль, состоящий из адреналина, норадреналина и кортизола. Он подавляет работу иммунной системы, и тогда мы имеем слишком частые болезни. Ребенок может три дня ходить в сад, а потом две недели болеть.

НАВЯЗЧИВЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Грызет ногти, крутит волосы, тянет в рот игрушки — существует большой спектр навязчивых успокаивающих движений, к которым прибегают дети, когда им тревожно. Когда совсем плохо, некоторые из них могут начать заикаться. Также может развиться энурез.

ОТСУТСТВИЕ СЛЕЗ

Если ваш ребенок оплакивает свои походы в сад, это как раз показатель того, что он адаптируется. У нас такой механизм адаптации. Когда мы чего-то не можем изменить, мы должны расстроиться, поплакать, потом мы это отпускаем либо принимаем. Игнорировать такие слезы нельзя. Нужно обязательно говорить с ребенком, объясняя его чувства: "Конечно, тебе грустно, тяжело, хочется быть с мамой. Но маме нужно на работу. А ты пока пойдешь в сад. Я потом обязательно тебя оттуда заберу".

Плохой признак, если у ребенка слезы исчезли вообще. Бывает, что родители не могут вспомнить, когда он плакал. Так срабатывает психологическая защита. Когда человек испытывает непереносимые эмоции, когда ему непосильно плохо, тогда он перестает чувствовать. Как правило, такие дети очень агрессивны. Так выплескиваются наружу подавленные эмоции.

Предыдущая статьяУкраинки заняли весь пьедестал на легкоатлетических соревнованиях в Германии
Следующая статьяКлиентам не отдадут деньги или принудительно закроют счет. Как работают новые правила НБУ