Фамилию украинский гражданин сменить может, да и имя при желании. А отчество – нет. Этим неотложно и занялась Верховная Рада 3 июня, приняв в первом чтении поправку в соответствующий закон. Что это значит и как скоро украинцы смогут менять себя “по батюшке” разбирались Вести.ua.
С 14 лет отцов меняют
Речь идет о законопроекте группы депутатов фракции "Слуга народа" "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о праве физлица на смену отчества".
В Пояснительной записке есть ссылка на решение ЕСПЧ в деле "Гарнага против Украины", в котором ЕСПЧ установил нарушение ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод с учетом того, что соответствующие положения законодательства Украины урегулированы недостаточно четко.
Чтобы восполнить пробел, авторы проекта предлагают дополнить ст. 149 Семейного кодекса Украины положением о том, что гражданин может менять отчество так же, как фамилию и имя.
В частности, если речь идет о лице в возрасте 14 лет и старше, то это можно только по согласию родителей. А если с одним из родителей что-то случилось (умер, пропал без вести, признан неправомочным), то в таком случае отчество меняется с согласия другого родителя. Если родители возражают, то такой спор решается в суде. С 16 лет согласия родителей не требуется.
Откатычи, беничи, рассолычи и кварталовичи
В новации некоторые депутаты усмотрели угрозу выборам. Сергей Власенко (фракция "Батькивщина") считает, что есть угроза:
— К сожалению, практика смены имен, фамилий и отчеств стала именно во время выборов стала очень распространенной с целью создания избирательных клонов. У нас появляются полные клоны, и это искажает в некоторых случаях результаты выборов.
Чтобы предупредить клонирование кандидатов, Власенко предложил указывать, если в течение года лицо сменило имя, фамилию или отчество.
Однако Алексей Гончаренко (ЕС) продемонстрировал, что угроза клонирования – ничто перед разворачивающимися перспективами:
— В Верховной Раде может появиться много кварталовичей, большая группа беневичей: например, Александр Бениевич или даже два Александра, Николай Велюрович. В правительстве у нас появятся Откатовичи, в руководстве правоохранительных органов Ирина Виссарионовна, Иван Эдмундович. Самое главное — Владимир Александрович, наконец-то, сможет стать Владимиром Владимировичем. Не дай Бог, Владимиром Ильичем. Может, Владимиром Карантиновичем? Хотя, намного ближе, Владимиром Полиграфовичем. Главное, чтобы не стал Рассоловичем.
— Передаю привет Алексею Порошенковичу! – тут же оценил и подхватил методу Игорь Гузь (группа "Партия "За будущее"). – Когда у тебя есть отец, не важно, какие складываются обстоятельства, он твой отец. А когда у меня отец Владимир, а завтра я захочу, чтобы у меня было записано, что отец Дональд или Збигнев, я считаю, это неправильно. Куда мы завтра дойдем?
Дмитрий Любота (фракция "Слуга народа) вступился за новацию. По его мнению, если в семье все хорошо, то у ребенка не возникнет мысли сменить отчество:
"А если отец не принимает участие в воспитании ребенка, но принимает другой человек, он стал самым родным, надо предоставить такую возможность".
До второго чтения или не доживет, или изменится
Законопроект о смене отчества принят в первом чтении. Виды на второе у депутатов разные. В комментарии “Вести.ua” Тарас Батенко ("Партия "За будущее"), упомянув о разных случаях, согласился, что вопрос не настолько актуален, чтобы спешить. "Тем более, в Европе привязки к отчеству нет", — напомнил парламентарий.
Высока вероятность, что законопроект ко второму чтению или серьезно переработают, или оттянут его принятие в целом на период после местных выборов. Поскольку у нас выборы могут быть и чаще, чем 1 раз в 4-5 лет, то голосовать такую новацию надо очень осторожно.
— Я бы не менял, — признался лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. — Отчество потому так и называется, что это почитание отца. Есть много людей, которые считают, что это очень важно. Я считаю, что не очень важно. В первом чтении можно принять, а потом смотреть.
Давид Арахамия опасается, что открывается возможность для манипуляций. Сейчас, по его словам, сделать клонов в бюллетенях, чтобы совпадали не только фамилия, а и инициалы, сложнее, потому что, таких людей "сложно найти". При смене отчества "найдутся люди, которые за деньги готовы будут это сделать, чтобы совпадать с кандидатами".
Что это может быть
Теоретически, гражданин имеет право сменить все, что угодно, кроме запрещенного законодательством. Украине этот вопрос во исполнение решения ЕСПЧ может решиться куда проще: предусмотреть для гражданина право не указывать отчество. Такая новация была бы куда ближе к Европе, чем игра в отчества и имена. Поэтому-то депутаты и усмотрели в проекте предвыборную технологию.
Не упомянули об одном — государственному бюджету может быть и прибыль. Ведь услуги по смене отчества наверняка будут платными.
- Стволы пересчитают. Зачем Рада приняла правки в Лесной кодекс
- “В конце сезона зерно четыре раза продали”. Куда уходят закрома родины
- Прожиточный минимум хотят изменить, но с субсидиями придется прощаться
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.