Граница Украины открыта для граждан Беларуси, однако любые попытки злоупотребления ее открытостью будут жестко пресекаться. Такое заявление сделал в среду, 9 сентября, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе совместной с главой МИД Португалии пресс-конференции в Лиссабоне.
"Что касается того, что случилось вчера. У нас есть серьезные причины считать, что эти люди не въехали в Украину добровольно, дипломатично выражаясь. Я сделал очень четкое заявление вчера, говоря, что, несмотря на то, что граница Украины свободна и открыта для граждан Беларуси, мы будем жестко реагировать на любые попытки злоупотребления открытостью Украины белорусскими или российскими специальными службами", — сказал Кулеба.
Глава МИД подчеркнул, что Украина решила протянуть руку помощи народу Беларуси и поэтому, несмотря на ограничение въезда для иностранцев, белорусов исключили из ограничений.
"Мы понимаем, что свободная миграция во время кризиса также приносит некоторые риски, но мы считаем, что сейчас более важно поддержать народ Беларуси, тех, кто покидает страну в связи с репрессиями, нарушениям прав человека", — пояснил Кулеба.
Министр отметил, что для Украины любое усиление позиций РФ в Беларуси является угрозой национальной безопасности.
"Украина заинтересована в независимой, суверенной Беларуси, где демократия и рыночная экономика процветают. И мы будем глубоко сожалеть, если в процессе этого кризиса ситуация изменится к худшему", — добавил Кулеба.
Как сообщалось, утром 8 сентября на белорусско-украинской границе была задержана Мария Колесникова — один из лидеров белорусской оппозиции. За день до этого оппозиционера и ее соратников якобы похитили в центре Минска люди в гражданском и увезли в неизвестном направлении. Политолог Vesti.ua Руслан Бортник рассказал, кому случившееся могло быть "на руку".
А вот подробнее о возвращении оппозиционеров читайте в материале нашего политического аналитика Марины Яковенко "Боевик со многими неизвестными. Как Колесникову возвращали в Беларусь".