Лазарева суббота 2020: когда, как поститься и что делать

350

В субботу, 11 апреля, Церковь вспоминает чудесное воскрешение Лазаря Господом нашим Иисусом Христом.

Лазарева суббота: история праздника

"Воскрешение Лазаря". Караваджо

Во время земной жизни Господь часто заходил в дом Лазаря, любил беседовать с ним и его сестрами Марией (та, которая помазала ноги Господа миром и отерла волосами своими) и Марфой, а Лазаря называл Своим другом.

Лазарь был еврей и сын Симона-фарисея, родом из Вифании. Когда Лазарь заболел, сестры послали сказать Иисусу, что тот, кого Он любит, болен. Но Иисус сказал, что эта болезнь не к смерти, а к славе Божией, через нее прославится Сын Божий. Сказав это, Он еще два дня пробыл в том месте, где находился. Затем, обратившись к ученикам, сказал, что необходимо идти в Иудею, потому как "Лазарь, наш друг, уснул", и Он идет разбудить его.

Ученики же, не понимая, о чем Он говорит, ответили, что если уснул, то выздоровеет. Они не понимали, что Иисус говорил о смерти Лазаря.

Придя к дому Лазаря, Иисус находит, что Лазарь умер и уже четыре дня во гробе. И многие из иудеев пришли утешить сестер в их горе. Марфа, выйдя навстречу Иисусу, сказала, что если бы Господь был здесь, то не умер бы ее брат, но знает: что бы не попросил Христос у Бога – даст ему Бог. На слова Господа, что ее брат воскреснет, она ответила, что да, воскреснет вместе со всеми в последний день.

И здесь Спаситель произносит главные слова: "Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня, не умрет во век!"

Вышедшая к Иисусу Мария упала в слезах к ногам Его со словами, что если Господь был здесь, то не умер бы брат ее. Видя плачущих сестер и пришедших с нею плачущих иудеев, Иисус прослезился и, испытывая внутреннюю скорбь, подошел к гробу и велел отвалить камень от гроба.

Возведя очи к небу Иисус сказал: "Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня, но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня!" После чего Христос сказал громким голосом: "Лазарь, иди вон!" И вышел умерший, обвитый пеленами с гроба.

Заговор против Христа

Многие из пришедших, кто видел это чудо, уверовали в Христа. Но были и такие, которые, увидев происходившее, пошли и рассказали фарисеям, которые пришли в ярость. Собрав совет, первосвященники и фарисеи рассуждали, что этот человек много чудес творит и, если все оставить, как есть, все уверуют в Него. И тогда Каиафа, который был в том году первосвященником, сказал весьма пророческую фразу: "Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб".

Говоря это по вдохновению свыше, он сам того не осознавая заключил в эту фразу весьма глубокий смысл, что Иисус умрет за народ, чтобы потом собрать всех чад Божиих воедино.

С этого дня и было принято решение убить Его.

Иисус на время ушел вместе с учениками в город Ефраим вблизи пустыни и там оставался.

По приближении иудейской Пасхи многие шли в Иерусалим, задаваясь вопросом, а придет ли Иисус? А первосвященники уже отдали приказание, чтобы кто увидит Его, объявить им об этом, чтобы взять Его.

Как жил Лазарь после воскрешения

Лазарь после своего воскресения жил 30 лет, уехал на Кипр и хранил строгое воздержание. Позднее там же Апостолами он был поставлен епископом. Пресвятая Богородица подарила ему собственноручно сделанный омофор.

Умер он на Кипре и в IX веке его мощи были перенесены с Кипра в Константинополь.

Воскрешение Лазаря: толкование

Воскрешение Лазаря. Жувене Жан

Воскрешение Лазаря вспоминается Церковью с древних времен. Причем именно здесь, при гробе Лазаря, Господь явил в Себе Бога и человека.

Как Бог Он возвестил ученикам о смерти Лазаря тогда, когда еще никто не сказал об этом. По приходе к дому Лазаря его сестры и некоторые из иудеев всенародно называют Его Сыном Божиим. И после краткой молитвы к Отцу Небесному, Иисус одним словом воскрешает четверодневного мертвого Лазаря.

Как человек, придя в Вифанию и увидев плачущих сестер и всех, кто с ними был скорбящих, заплакал Сам.

В Апостольских чтениях в эту субботу, Церковь нам говорит об установлении вечного царства благодати, которое началось с воскрешения Лазаря.

Пост в Лазареву субботу

В этот день на трапезе разрешается рыбная икра.

Инфографика "Вести.ua"

Предыдущая статьяПять футболистов «Ливерпуля» попали в символическую сборную сезона АПЛ Sky Sports
Следующая статьяНБУ получил документы от Ярославского на покупку банка Пинчука