В четверг, 12 ноября исполняется 85 лет со дня рождения советской актрисы Людмилы Гурченко. Людмилы Марковны нет уже девять лет, но многие продолжают с интересом пересматривать фильмы с ее участием. Она была универсальной актрисой, поэтому прекрасно справлялась и с легкими музыкальными комедиями, и с тяжелыми военными драмами.
Vesti.ua решили вспомнить главные принципы жизни актрисы и ее лучшие фильмы.
Что вспоминаем о великой артистке в этой статье:
- Биографическая справка
- ТОП-10 цитат Людмилы Гурченко
- ТОП-7 фильмов повлиявших на судьбу актрисы
- Карнавальная ночь (1956)
- Девушка с гитарой (1957)
- Двадцать дней без войны (1976)
- Пять вечеров (1978)
- Сибириада (1978)
- Вокзал на двоих (1982)
- Любовь и голуби (1984)
Биографическая справка
Родилась Гурченко в Харькове, после окончания школы поступила во ВГИК и переехала в Москву. Уже во время учебы снялась в пяти картинах, две из которых принесли ей большую популярность — "Карнавальная ночь" и "Девушка с гитарой". Всего Людмила Марковна снялась за 55 лет более чем в 120 кино- и телефильмах. Среди них много музыкальных бенефисов и мюзиклов. Во всех картинах актриса пела сама. Поскольку Гурченко была не только популярной актрисой, но и певицей, периодически появляющейся в эстрадных концертах. В итоге, у нее вышло 17 альбомов — шесть на виниле и 11 — на CD.

Карьера Людмилы Марковны была очень переменчивая: то на нее, как из рога изобилия, сыпались лучшие роли, то наступал период совершенно серых и безликих образов, которые не оставались в памяти.
Стоит отметить, что Гурченко являлась одним из главных секс-символов советского кино, а ее талия была самой тонкой среди всех советских актрис — 48 см. Поэтому почти неудивительно то, что замужем она была шесть раз. Среди ее мужей были артисты, режиссеры и продюсеры, самый известный среди них — Иосиф Кобзон, с которым актриса прожила три года.
А последним мужем актрисы стал кинопродюсер Сергей Сенин. С ним Людмила Марковна познакомилась на съемках фильма "Сексказка", снятого по мотивам рассказа Набокова "Сказка" в 1991 году. Он был моложе ее на 26 лет. Однако в 1993 году они поженились и были вместе уже до смерти Гурченко.
Умерла любимая миллионами актриса 30 марта 2011 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

ТОП-10 цитат Людмилы Гурченко
- Чужой успех пережить трудно, за него нередко "благодарят" ненавистью и завистью…
- Любовь у меня всегда была одна – большая, искренняя, чувственная, преданная… Только объекты менялись.
- Аплодисменты дают тебе крылья. Аплодисменты жидкие их убирают. Когда слышишь стук собственных каблуков – провал. Если я стучу и не слышу ничего – это прекрасно.
- И на диете я не сижу. Моя диета – побольше мучного, поменьше движения. Если хочется, значит, можно.
- Я вообще не понимаю, как можно в актера влюбиться! Я обожаю операторов. Это мужская работа. Это не актер, который ходит с зеркальцем в кармане. Это же можно с ума сойти!
- Уже в четырнадцать лет я точно знала, что научить петь и играть – невозможно.
- Прошлое, как бы оно ни отдалялось, живет внутри.
- Если мой любимый человек мне изменяет, значит, считает меня ничтожеством, а если я ничтожество, значит, он тоже ничтожество, потому что он меня выбрал. В таких случаях я просто уходила… навсегда.
- Если тебе льстят – значит, готовься к удару.
- Самая лучшая жизнь – это когда живешь и надеешься.
ТОП-7 фильмов повлиявших на судьбу актрисы
На этих бессмертных картинах выросло не одно поколение. Они и сегодня продолжают радовать миллионы людей по всему Миру.
Карнавальная ночь (1956)
В 1956 году вышло сразу три картины с участием Гурченко: две прошли незамеченными, а музыкальная комедия "Карнавальная ночь" стала самым популярным фильмом года. Его посмотрело более 48,6 миллионов человек. Это была вторая роль в карьере актрисы и дебютная режиссерская работа Эльдара Рязанова. Непривычный для того времени формат картины в стиле праздничного концерта помог ей надолго стать одной из самых популярных новогодних лент. Гурченко исполняет в нем три песни, каждая из которых становится хитом того времени. А песня "Пять минут" до сих пор является неким гимном Нового года.
Девушка с гитарой (1957)
Это первый фильм, который был посвящен Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. На главную роль продавщицы музыкального магазина пригласили Гурченко. Картину хоть и начали снимать еще до начала фестиваля, но потом художественный фильм превратился почти в документальный. В картине снимали делегации из разных стран — кто нашел время прийти на "Мосфильм", того и снимали.
В прокат картина вышла в 1958 году — повторить успех "Карнавальной ночи" не получилось, но и провала не было. Ее посмотрело более 33 миллионов зрителей. Однако газетные критики эту картину разгромили, несмотря на то, что снимал ее режиссер — дважды лауреат Сталинской премии — Александр Файнциммер. Причина была в том, что Гурченко не понравилась министру культуры и главе Госкино. Актрису упрекали в том, что она позволяет то, что непозволительно комсомолке — западные танцы и "верчение задом". Чиновники пообещали стереть ее имя отовсюду. С этого момента началась травля актрисы: в газетах вышли разоблачительные статьи о том, как юная актриса заболела звездной болезнью и позволяет себе разные излишества. Правда, снимать ее не прекратили, в некоторые годы у нее было по три-четыре картины. Но это уже были не всегда главные роли, а кроме этого, за ней закрепился штамп актрисы, способной играть только легкие и неглубокие роли.
Двадцать дней без войны (1976)
После выхода этой картины отношение к актрисе изменилось. Драма была снята по сценарию Константина Симонова о журналисте-фронтовике, который в 1943 году приехал в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего сослуживца и побывать на съемочной площадке фильма, снимавшегося по его очеркам. Режиссер фильма Алексей Герман рассказывал: "Двадцать дней без войны" — против фальшака войны на экранах. Мы хотели, чтобы наш рассказ соответствовал тому горю, которое пережил народ и на фронте, и в тылу, — когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали все для фронта". Журналиста сыграл Юрий Никулин, а Нину Николаевну, в которую влюбляется его герой — Людмила Гурченко. На главную женскую роль перепробовали много прекрасных актрис — Аллу Демидову, Алису Фрейндлих. Но Гурченко, впрочем, как Никулина и самого Германа, выбрал Константин Симонов, который на тот момент был одним из самых влиятельных и авторитетных поэтов и писателей в СССР.
Пять вечеров (1978)
Благодаря картине Германа, Гурченко наконец-то стали воспринимать как глубокую драматическую актрису и вскоре последовало приглашение от Никиты Михалкова. В этой мелодраме, снятой по мотивам одноименной популярной в советские времена пьесы, Людмила Марковна играет одинокую женщину, которая сама воспитывает племянника, поскольку его родители погибли на войне.
Неожиданно в город приезжает мужчина, снимавший у нее до войны комнату. Он был влюблен в нее, но уходя на фронт, так и не признался в своих чувствах. Однако все же решил попробовать начать все с начала.
Сибириада (1978)
Благодаря этой картине Андрона Кончаловского, о Гурченко узнала вся Европа, поскольку в 1979 году фильм выиграл Гран-при Каннского кинофестиваля. Фильм состоит из четырех частей и длится более четырех часов. В возрасте почти 40 лет Гурченко здесь играет одну из главных героинь в разном возрасте — от юной девушки, до взрослой женщины.
В целом же фильм рассказывает о жизни двух семей в Сибири на протяжении полувека, начиная с 1907 года. Гурченко появляется во второй серии, действие которой происходит накануне начала Второй мировой войны, и линия ее героини ведется уже до самого конца картины.
Вокзал на двоих (1982)
Мелодрама Эльдара Рязанова, в которой Гурченко сыграла хамовитую официантку из привокзального ресторана — еще одно амплуа актрисы. В этой картине интересно наблюдать, как ее героиня постепенно меняется, под влиянием случайно оказавшегося в их городе и застрявшего в нем по ее же вине музыканта. За эту роль она получила несколько премий на разных кинофестивалях. Но главное — показала всей стране, что в 47 лет женщина может быть соблазнительна, влюбить в себя мужчину и радикально перевернуть свою жизнь.
Любовь и голуби (1984)
У Гурченко в этом фильме роль второго плана, но она стала одной из самых запоминающихся в ее карьере. Романтичная разлучница, которая увлекается самыми модными и при этом бесполезными вещами, которые у простого мужика вызывают только недоумение. Ее красная шапка с помпоном, вычурная модная одежда на контрасте с обычной сельской семьей вызывали улыбку. Имя этой героини помнят не все, а вот фраза "сучка крашеная", как ее назвала жена неверного мужа, запомнилась.
Получить эту роль было не так уж и просто. Вначале ее должна была играть Вера Алентова, жена режиссера картины Владимира Меньшова. Но после того как он посмотрел пробы Гурченко, решил взять удар на себя и поменять актрису.