На Кубок мира по биатлону Украина отправится с Джимой и женской эстафетой

5

В субботу стартует первое официальное соревнование в олимпийском сезоне у представителей биатлона. В самом успешном зимнем виде для украинских спортсменов начинается Кубок мира. И нынешний сезон никак нельзя считать рядовым, ведь уже через два с половиной месяца в Пекине стартуют 24-е по счету зимние Олимпийские игры.

10 этапов и игры посередине

В сезоне — 2021/2022 сразу два первых этапа пройдут в Эстерсунде (Швеция). На стартовом в субботу, 27 ноября, мужчины и женщины пробегут индивидуальные гонки, а в воскресенье — спринты. А уже затем начнутся так полюбившиеся фанатам биатлона "контактные" гонки, где спортсмен, приходящий на финиш первым, и становится победителем (в классических индивидуалке и спринте биатлонисты стартуют с интервалом в 30 секунд, а победитель определяется по времени прохождения дистанции). Только на втором этапе, в следующие выходные, состоятся эстафеты и гонки преследования.

Календарь построен таким образом, что с ноября по январь состоятся семь этапов, затем — с 4 по 20 февраля — пройдут игры в Пекине (гонки биатлонистов будут с 5-го по 19-е число), а в марте три недели подряд будут отданы на восьмой-десятый этапы КМ. Завершится сезон в знаменитом на весь спортивный мир пригороде норвежской столицы Осло лыжно-трамплинном комплексе в Хольменколлене гонками с общего старта (масс-старт) 20 марта.

Что касается географии, то лучшие биатлонисты мира, как и в минувшем сезоне, будут сражаться только в Европе, за исключением поездки в Пекин на саму Олимпиаду. Предолимпийская неделя, которая проводится на месте будущих Игр за год до старта главных соревнований четырехлетия, на сей раз была отменена, как и прочие этапы КМ в Азии и Северной Америке — США и Канаде. Причиной географических ограничений стали уже традиционные в последние два года эпидемиологические предостережения. Организаторы Кубка мира не хотят рисковать и заставлять спортсменов много летать по миру, а в пределах Старого Света можно добираться с этапа на этап и на автобусах, максимально ограничив себя от контактов с внешним миром.

Коронавирус внес коррективы в состав

То, что опасения организаторов не напрасны, подтверждают многочисленные примеры болезней в элите мирового биатлона в прошлом сезоне, а также эпидемия, произошедшая в нашей сборной прямо накануне сезона. Мужская часть нашей сборной существенно пострадала от коронавирусной инфекции, которую подхватили сразу пятеро (!) спортсменов. Из-за этого заявка "сине-желтых" на гонки заметно изменилась.

Несмотря на вакцинацию, коронавирусом заболели Артем Прима, Сергей Семенов, Тарас Лесюк, Артем Тищенко и Руслан Ткаленко, а также массажист Дмитрий Пухов. У всех были повышенная температура и недомогание, что не позволит им появиться на первом этапе Кубка мира.

В свою очередь, избежать коронавируса удалось Дмитрию Пидручному, Антону Дудченко и Богдану Цымбалу. К ним в Эстерсунде присоединятся молодые Денис Насыко и Андрей Доценко из резервного состава, хорошо себя проявившие на контрольной тренировке в Норвегии, где наши проводят сборы.

А вот женской команде Украины удалось избежать заражения вирусом, так что наставник девчат Урош Велепец может рассчитывать на всех сильнейших. В Эстерсунде шанс проявить себя получат сразу семеро: Юлия Джима, Елена Билосюк (Пидгрушная), Анастасия Меркушина, сестры Вита и Валентина Семеренко, Ирина Петренко (Варвинец) и Екатерина Бех.

Джима и эстафеты

Специалисты биатлона, болельщики и любители всякого рода прогнозов накануне сезона особенно выделяют самую молодую из наших олимпийских чемпионок Сочи-2014 Юлию Джиму. За прошедшие семь с половиной лет после тех Игр Джима стала только более опытной и матерой. Кроме того, результаты прошлого сезона показывают, что она была явным лидером команды. И есть все предпосылки к ее успехам уже в новом олимпийском сезоне.

К тому же украинская школа биатлона всегда славилась своими эстафетными командами. И именно в этой дисциплине добилась наивысшего успеха в своей истории — победы на Олимпийских играх. Также в прошлом сезоне единственную медаль чемпионата мира — самого престижного старта сезона, где в программе отсутствуют Игры, — завоевала именно женская эстафетная команда. Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Дарья Блашко и Елена Пидгрушная тогда в Поклюке (Словения) завоевали бронзовую медаль в острейшей борьбе, уступив командам Норвегии и Германии менее 10 секунд. От чемпионок-норвежек украинки тогда отстали на 9,2 секунды, а от занявшей второе место "бундестим" — всего на 0,4 секунды. Борьба на финише была острейшей…