В понедельник, 30 марта, со второй попытки народные депутаты назначили новым министром финансов Сергея Марченко. В тот же день, когда были приняты и другие решения в рамках меморандума с МВФ — “банковский закон” и рынок земли во втором чтении.
Фигура Марченко — это безусловный реверанс перед Международным валютным фондом. Если его недолгого предшественника Константина Уманского называли “непростым” для МВФ человеком, то замена главного счетовода страны на Марченко — сигнал, что ради долгожданной новой кредитной программы власть готова пойти на многое.
Марченко уже успел проявить себя как адепта решительного урезания госрасходов. Во времена Порошенко он был заместителем министра финансов Александра Данилюка. И именно “благодаря” активности Сергея Марченко в 2016 году были значительно урезан фонд академических стипендий, а большинство студентов-бюджетников осталось без небольшого, но гарантированного дохода.
30 августа 2016 года должен был состояться большой брифинг, которым украинцев планировалось убедить в правильности урезания стипендий. Но в пресс-зал пробралась группа молодых людей с протестом, а один из них даже бросил в замминистра Марченко торт.
“Вести.ua” поговорили с этим активистом, Артемом Тидвой, и узнали, почему он три года назад испортил костюм будущему министру, и чего можно от того ждать в новой должности.
— Ты бросал тортом в тогда еще замминистра Марченко. Расскажи, что это было и почему вы это сделали?
— Марченко — представитель так называемых “чикагских мальчиков”, выращенных в Украине. Когда он занимал пост замминистра финансов, Марченко был одним из лоббистов сокращения трат на образование.
Это можно было увидеть на множестве встреч в Министерстве образования. Доходило до наглостей, когда Марченко там не отпускал чиновнику руку, после пресс-конференции с представителями МОН, требуя, чтобы тот согласился на урезание расходов. В Минобразования постоянно говорили, что на них давит Минфин.
— Это все делалось, чтобы урезать академические стипендии для студентов?
— Им надо было сократить траты на образование. Такая была установка от Минфина. А Минэкономики думало как это сделать. Если раньше все могли получать стипендию, имея средний балл 4.0, то это количество стало нужно сократить. Им пофиг было на успеваемость, им нужно было сократить процент стипендиатов. Им надо было чтобы 40% студентов претендовали на стипендию. Потом до 25% — как сейчас, примерно.
Мы в тот день готовили акт протеста, под пресс-центром. Но так вышло, что погода подкачала, и мы пошли внутрь, решили поучаствовать в дискуссии.
И там я слышу, как аналитики говорят: у нас образование такого низкого качества, и увеличение затрат никогда не влияло на его улучшение. И я себе думаю, когда у нас в стране увеличивали затраты на образование — можно подумать, это хоть раз делали.
Либералы из “Центра дослідження суспiльства” говорили про увеличение конкуренции, это фишка Егора Стадного (сейчас — замминистра образования — ред).
Конечно, в системе образования есть проблемы. Одним из наших требований была прозрачность финансирования. В системе здравоохранения и образования это могло бы ситуацию значительно исправить. Но они пошли не путем прозрачности, а сокращения затрат. Якобы усилить конкуренцию, студенты будут между собой соревноваться, и это “типа” повысит качество образования. В результате мы видим, к чему это все приводит. Это — полнейшая дичь.
— Тогда вы вышли с лозунгом “Гроші на освіту, а не на війну”. Что вы имели в виду? В вас, наверное, много шишек после этого летело?
— В нас Фейсбук-шишек, может, много и прилетело. А на улице нет, даже одноклассники звонили, и родственники, говорили, какие мы молодцы.
Это был один из лозунгов, у нас их было несколько. “Гроші на освіту, а не на війну”, “Немає стипендії — їж міністрів” и что-то еще. Тогда в государстве была такая тенденция — затратами на войну оправдывать все.
У меня было импровизированное выступление, я собирался напомнить об оффшорах. Я тогда не планировал тортом кидаться, ничего. Но я понял, к чему все это идет: они просто создают красивую картинку. Сергей Марченко в пиджаке такой, мужчина выбритый. Рассказывает про войну, а я думаю: ой, ему так больно! Он получал тут бесплатное образование, стажировался во всяких MBA за бабки олигархов. Ему за это и платят чтобы он пропагандистом выступал.
Они не переживают никаких физических тягот ни с войной, ни с экономическим кризисом. Они всегда живут в шоколаде, а нас убеждают, что надо затянуть пояса.
Наша акция была одним из таких протестов. Они говорят что мы готовы пожертвовать всем для войны, образованием, например. Наоборот, образование — это то, чем нельзя жертвовать. Нужно создавать благоприятную социально-экономическую среду, чтобы люди хотели тут оставаться, а не сваливать.
— Ты говоришь, что вам досталось на Фейсбуке. Там была довольно активная компания по травле тебя и других участников акции. Кто тогда против вас ополчился, и как это на вас повлияло?
— Ультраправые ополчились в первую очередь. И либералы. Не хочу раскидываться клише, но были и представители провластных медиа, и депутаты, и волонтеры. Развели конспирологию, что мы причастны к сепаратистам. Притянули кота за хвост.
В Фейсбук-сообществе, как говорит политолог Якубин, многие ЛОМы работают по спущенным темникам. В какой-то момент несколько публичных спикеров начали говорить, что тортик купить студенты сами не могли. Полная чепуха! Я купил этот торт за 49 грн в магазине “Фора”. Назывался “Черничка”. Интересно было бы узнать, сколько он сейчас стоит, после всех неолиберальных реформ.
Мы не были готовы, что против нас серьезно развернут провластные медиа такую кампанию. Кто-то нас называет левыми маргиналами — и тут по 200 тысяч просмотров на центральных телеканалах.
Кто-то после этой травли впал в апатию и ушел из публичной деятельности. На одного из наших товарищей, который был там, потом напали с ножом.
— Последний вопрос. Ты бы сегодня кинул тортом в Марченко или его соратника какого-нибудь?
— Не знаю. Пока Милованов был министром, я думал, что не в того кинул. А потом — нет, надо было просто тортом побольше кинуть.