Глава Госагентства Украины по вопросам кино Марина Кудерчук переехала из Запорожья, где работала заместителем губернатора, а до этого руководила местным кинотеатром имени Довженко, и приступила к работе в начале марта, а уже через неделю грянул карантин.
Киносообщество до сих пор воспринимает ее настороженно — в "тусовке" есть и сильно обиженные, например, генеральный продюссер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич, которая намеревалась занять кресло вместо Кудерчук. Сама же Марина, несмотря на шквал обвинений в непрофессионализме, ангажированности и неверном подходе к государственной кинополитике, ставит перед собой амбициозные цели. Она уверена, что создать "Голливуд в Украине", о котором так любит помечтать президент, — вполне посильная задача. Об этом Марина Кудерчук рассказала в эксклюзивном интервью "Вестям".
— Вы зашли в Госкино за неделю до начала карантина. За несколько дней до того в отставку вместе с Кабмином ушел экс-министр культуры Владимир Бородянский, даже не представив вас обществу. Как получилось войти в процесс управления?
— С коллективом у меня сложились очень добрые отношения. Сначала сотрудники, конечно, относились с опаской. Надо понимать, что это госслужба — работает слаженный коллектив, а руководство меняется. Некоторые здесь уже по двадцать лет и пережили смену многих руководителей. Но мы быстро нашли общий язык. А на реакцию сообщества в Facebook или в заказных материалах в прессе, где кто-то был чем-то недоволен, я просто не обращала внимания.
— Госкино работало во время карантина?
— Кто-то из сотрудников работал в удаленном режиме, кто-то брал неотгулянные дни отпуска. Но все, от кого это требовалось, выходили на рабочее место по мере необходимости. В кабинетах, где обычно работает шесть сотрудников, мы позволяли работать двоим, не больше. Коллеги подвозили друг друга на своих автомобилях, ну и масочный режим, само собой.
— Отношения с представителями киносообщества наладились? Продюсеры, режиссеры, авторы идей уже приходят в ваш кабинет с просьбами, вопросами, проектами?
— Я с самого первого дня показала, что открыта для диалога. 4 марта я закончила работу как заместитель губернатора Запорожской области, а уже 5 марта приступила к своим обязанностям в Госкино, и мне особо некогда было обращать внимание на критику, разбираться в том, кто за, а кто против. Пока был карантин, мы проводили встречи в Zoom, я участвовала в онлайн-конференциях USAID (организация проводит собственные питчинги, то есть презентации кинопроектов для поиска инвесторов. — Ред.), "Золотої Дзиги". Некоторые говорили, что хотят познакомиться лично, и приходили сюда. Те, кто хотел, а это большая часть киносообщества, со мной познакомились. Люди приходят из разных продакшенов. Вот сейчас перед вами уже провела встречи с двумя продюсерами. Одна из них — дебютантка, которая оказалась в тройке лучших по итогам первого и второго конкурсов в рамках недавнего питчинга. Пришла и говорит: "Я так удивлена. Вообще не думала, что с первого раза получится. Мне говорили, что без связей бесполезно подаваться. Но я подалась — и сразу прошла". Она просто не думала, что так бывает.
— Как проходил питчинг (презентации кинопроектов с целью получить государственное финансирование. — Ред.) 13-го конкурсного отбора? Изменилась политика прозрачности?
— От этого питчинга осталось очень хорошее впечатление — защищали много сильных, интересных проектов. Отлично, что в этот раз было много молодых режиссеров и продюсеров, много дебютантов, у которых просто горят глаза. Есть, конечно, те, которые считают, что они более достойны, есть те, кто обиделся на то, что их проекты не отобрали. Но так всегда было и будет. После питчинга эксперты дали рекомендации Верховной Раде. 9 июля Рада рассмотрит и одобрит финансирование для отобранных проектов.
— Сколько проектов отобрали?
— Предварительно эксперты порекомендовали 14 проектов полного метра и 31 короткометражку. Учитывая, что сейчас у нас ограниченный бюджет, эксперты советовали рассматривать только те проекты, которые не просто набрали проходной балл 35, а взяли высшие баллы — 39–40.
В самой процедуре отбора, конечно, проскальзывает наличие межличностных отношений, симпатии и антипатии в кругу. Это живые люди, и киносообщество не такое большое у нас. При этом объективно отобраны довольно сильные работы. Подход в этот раз был такой: пусть их будет немного, но это будут лучшие проекты.
— В целом подход экспертного сообщества остается прежним: прерогатива у так называемого патриотического кино? В Офисе президента обсуждали, чтобы делать выбор в пользу высококачественного кино по стандартам Голливуда, не обращая внимания на наличие либо отсутствие патриотической составляющей?
— В этот раз был представлен широкий спектр тем. Интересно, что сразу несколько проектов о 90-х годах прошлого века — такая общая ностальгия, что ли. Одна из очень сильных презентаций была от дебютантов — они купили сценарий Стивена Кинга "Велотренажер". Немало социальной тематики, тем насилия в семье, насилия над женщинами, ответственности на дорогах, сокрытия преступлений. Но есть и комедии замечательные. Один из лидеров — проект "Чернобыльский Робинзон" продюсера-дебютанта Катерины Шевченко (креативный продюсер — Мирослав Слабошпицкий, режиссер — Сергей Гаврилюк; документальная история молодого солдата, который, чтобы сохранить свою жизнь и честь, вынужден дезертировать и самоизолироваться на острове в плавнях Чернобыльской зоны. — Ред.). До этого она работала только в коротком метре.
Вообще, питчинг прошел в теплой обстановке, на одном дыхании. Он состоялся в открытой локации "Планеты Кино", в перерывах было живое общение за кофе. Дебютантам было очень важно пообщаться с мэтрами. И совершенно не было между ними разделения. Молодежь потом говорила мне, что были удивлены открытостью.
— Ранее было много вопросов о том, кто и почему получает государственные деньги на съемки кино. Вы собирались пересмотреть перечень категорий кинопроектов и критерии успешности в каждой из них, а также правила отбора экспертов. На какой стадии находится сейчас новый порядок проведения конкурса проектов?
— Новый порядок уже проработан Министерством культуры совместно с Госкино. Остались вопросы Министерства юстиции, регуляторной службы. Он будет внедрен с 15-го питчинга. Сейчас прошел 13-й, 14-й намечен на сентябрь, до 16 июля продолжается подача документов. 15-й питчинг состоится уже в следующем году, но в новый год мы зайдем с новыми правилами.
— Вы намерены внедрять идею, которую отстаивала команда Владимира Бородянского — о создании единой базы кинопроектов и механизме рейтингования продюсеров, так называемых KPI для них?
— Основой нового порядка как раз и являются наработки того состава министерства. Вклад режиссера, продюсера в киноиндустрию и его опыт должны учитываться, это очень важно. Если человек за бюджетные деньги снял фильм, который не был показан на фестивалях, ничего не собрал в прокате, условно "лег на полку", такой продюсер в следующий раз на бюджетное финансирование не имеет права.
— Будет ли противодействие этой идее, как думаете?
— Это обсуждали и в профильном парламентском комитете с привлечением экспертов киноиндустрии, и в Министерстве культуры. В большинстве своем киноиндустрия согласна с честными правилами. Они созданы для того, чтобы работать на результат, на качество, а не на освоение бюджетных денег. Тем, кто привык жить за счет бюджетных дотаций, будет сложнее. Но это будет стимулом для них: либо создавать качественный продукт, либо покинуть индустрию.
— Сейчас бюджетное финансирование урезано?
— В начале года у нас было 755 млн грн, затем порядка 300 млн у нас секвестировали. Но кинопроизводство — это долгосрочный процесс. Как правило, это двух-трехлетние проекты. Соответственно, в любом случае обязательства из одного года переходят в другой.
На период карантина многие приостановили съемки. Мы смогли вместе с Верховной Радой принять решение об автоматическом продлении всех договоров на производство на срок до полугода и сроков отчетности по предоплатам — до 12 месяцев. Это важные аспекты для индустрии. В сентябре пройдет очередной питчинг, и я думаю, сразу же будут заключаться договоры, а в октябре проекты начнут запускаться.
— В прошлом году было принято важное решение о cash rebate (возврате части расходов иностранного продакшена при создании кинофильма в размере 25%. — Ред.). Говорили о том, что этот механизм поможет развивать проекты в копродукции. Сейчас в условиях карантина на это есть надежда?
— Копродукционные проекты сейчас приостановлены в связи с тем, что невозможны перелеты. Некоторые перенеслись на следующий год, некоторые планируют возвращение в процесс на осень. Но крупные и средние продакшены, правда, стремятся работать в копродукции. Что это дает? Автоматически минимум еще одна страна узнает о нашей киноиндустрии. А когда для создания картины объединяются три-четыре страны, она запускается в прокат во всех этих странах. Плюс когда финансовые ресурсы на создание проекта объединяют несколько государств, это проще.
— Общемировая киноиндустрия сейчас в небывалом кризисе, потери оцениваются в миллиардах долларов. Но, как часто говорят, кризис дает новые точки роста, особенно тем странам, которым падать не так больно. Где в этой ситуации точки роста для Украины?
— Если говорить об индустрии в целом — это и кинотеатры, и дистрибьюторы. Пострадали все, потому что большинство из них старались сохранить человеческий ресурс. Кто-то сократил зарплаты, кто-то отправил людей в отпуск за свой счет. А некоторые дистрибьюторы внесли предоплаты, и это все заморозилось. Доходов какое-то время не было, а затратная часть, пусть минимальная, но оставалась. Сейчас только начинаем из этого выходить.
— Когда кинотеатры смогут полноценно заработать, они оправятся от кризиса?
— В большинстве своем да. Пока была заморожена работа торгово-развлекательных центров, они не платили арендную плату. Раскачаются, думаю, только к сентябрю. Хотелось бы, я оптимист. Все понимают, что сборы поначалу будут минимальными. Но тот минимум, который они соберут на оплату аренды, выплату налогов и зарплат, уже позволит им остаться на плаву.
— Одним из ваших программных обещаний было создание системы единого электронного билета для правдивой и полной статистики от бокс-офисов. То есть чтобы четко понимать кассовые сборы, с которыми, как оказалось, некоторые "играют". Все еще собираетесь внедрять эту идею?
— Безусловно, сейчас работаем над ней. Надеюсь, в следующем году запустим. Прозрачные рейтинги фильмов, рейтинги продюсеров и режиссеров — это честная игра между кинотеатром, дистрибьютором, продюсером. Сопротивление будет отчасти со стороны кинотеатров — не все приветствуют честные правила.
— Александр Ткаченко на посту министра культуры — плюс для Госкино?
— Он очень конструктивный, разумный человек, человек диалога, и, в принципе, поддерживает любую здравую идею. Плюс он — менеджер, который в этой сфере понимает больше, чем большинство из нас. Я часто обращаюсь к Александру за советом. Иногда он меня успокаивает, объясняет: это же творческие люди, к ним надо искать подход.
Именно Ткаченко и его команда еще в парламенте разрабатывали закон о государственной поддержке сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса (проект № 3377). Сейчас ждем его подписания. Министр убежден, что механизмы, предложенные в этом законе, позволят как можно скорее поддержать индустрию.
— В последний год мы много слышим о привлечении в Украину Голливуда. Президент анонсировал новый центр кинопроизводства в Киеве, который должен быть не хуже, чем в Будапеште или Варшаве. Вы считаете, что это реалистичная идея?
— Да, идея создания "Голливуда в Украине". Карантин внес свои корректировки. Сейчас в Министерстве культуры прорабатывается вопрос развития государственных киностудий: как их развивать, как привлекать инвестиции. Остро стоит вопрос обновления и расширения киношколы. Мы, со своей стороны, хотим запустить кинохаб как площадку для творческих встреч, где специалисты смогут делиться опытом с дебютантами, а те своими креативными идеями. Пока нам удалось реализовать эту идею в виде небольших мастер-классов онлайн. Но, думаю, что через какое-то время мы запустим и офлайн-платформу. Уже ведем переговоры с западными специалистами, которые готовы приехать в Украину, дать серию мастер-классов, обсуждаем совместные образовательные программы с USAID. И такой подход нужно систематизировать.
— Как сейчас себя чувствуют кинофестивали?
— Часть из них ушли в онлайн. Кинофестиваль "Молодость" перенесли на конец августа, команда оптимистически надеется запуститься в офлайн-режиме. Маленькие региональные фестивали пытаются организоваться на осень. Есть идея проводить их под открытым небом.
— Docudays был первым фестивалем, который прошел в пик карантина полностью онлайн. Как вы оцените их опыт?
— Считаю, что он прошел очень успешно, к участию в дискуссиях подключалось много людей. Кроме того, с большим успехом в онлайне прошел "Чилдрен Кинофест". Да что там говорить, в режиме онлайн прошел Каннский кинорынок.
Вообще, карантин заставил нас задуматься о том, что можно работать и по-другому. Мы в Госкино смогли полностью обновить сайт за полтора месяца, ввели электронные прокатные удостоверения. Это экономит время и бумагу, не нужно отправлять посылки "Новой почтой" или "Укрпочтой". Сейчас создали электронный каталог проектов и стремимся все переводить в цифру. Документы на питчинг мы принимали тоже онлайн в электронном виде. Эксперты читали заявки, сидя дома. И важно: мы научились совещаться, заседая в Zoome. Мы же не могли на несколько месяцев выпасть из процесса — из конкурсов, из заседаний парламентского комитета, из решения текущих вопросов, которые требуют утверждения с Советом кинематографистов. Все наши совещания транслировались на нашем YouTube-канале, на страничке Госкино в Facebook. Работа Агентства не останавливалась ни на один день.
— Вы сравниваете работу в Запорожской областной администрации и здесь? Не жалеете, что переехали и заняли кресло главы Госкино?
—Должность заместителя губернатора была более разноплановая. Там я курировала несколько направлений: культура, туризм, религия, межнациональные отношения, образование, экология, спорт. Наверное, в глубине души я скучаю по своей предыдущей работе. Там у нас была целая команда, с которой мы пришли проводить изменения. Но я много лет в системе госуправления и понимаю, что на госслужбе нет ничего вечного. Ставлю себе срок пять лет, но понимаю, что может быть и меньше.
— У вас есть задача-максимум на посту главы Госкино?
— Хочу, чтобы отношение к Агентству было как к площадке для конструктивного общения, чтобы это было место, которое объединяет киноиндустрию. Чтобы это был честный, прозрачный орган. Хочу запустить такие проекты, как единый электронный билет. Нужно верить в то, чем занимаешься. Надеюсь, тот человек, который придет на это место после меня, эти важные для индустрии проекты продолжит.
— Как вы думаете, это просто красивые слова Зеленского или все-таки возможно создать маленький "Голливуд в Украине"?
— Владимир Александрович говорит о том, во что он действительно верит, и он точно приложит максимум усилий, чтобы это реализовать. Если бы я в это не верила, я бы не пришла сюда работать.