Очередной пакет санкций Украины применен в отношении президента Сирии Асада, российского ВПК и производителей Шахедов — Минэкономики

90

Очередной пакет санкций Украины применен в отношении президента Сирии Асада, российского ВПК и производителей Шахедов - Минэкономики

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО по применению санкций к руководству Сирии, включая президента страны Башара Асада, российских компаний, причастных к изготовлению, обслуживанию, ремонту вооружения, и военной техники и их руководителей, компаний из Ирана и ОАЭ, причастных к изготовлению и снабжению России БпЛА, поясняет пресс-служба Министерства экономики Украины.

«Также введены санкции против компаний и лиц, причастных к хищению продукции украинских производителей на временно оккупированных территориях», — отмечается в пресс-релизе.

«Совместно с нашими западными партнерами продолжаем санкционное давление на россию, а также на многочисленных «друзей путина». В частности, тех, кто, признавая т.н. «референдумы» на оккупированных территориях, создает угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Оказывает тем или иным способом военную помощь агрессору. Помогает разграблению российскими оккупантами временно оккупированных территорий. Все, кто способствует агрессии или поддерживает ее, будут наказаны», — отметила первый вице-премьер – министра экономики Украины Юлии Свириденко.

Так, введены санкции против президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада, главы правительства Хусейна Арнуса, министра иностранных дел Фейсала аль-Микдада, говорится в пресс-релизе.

В санкционном списке – предприятия российского военно-промышленного комплекса: АО «Концерн "Калашников", АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», АО «Завод радиотехнического оборудования», АО «Ульяновский патронный завод», федеральное казенное предприятие «Тамбовский пороховой завод» и другие.

В список попали авиационно-ремонтные заводы, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание продукции военного назначения, используемой Россией во время незаконного вторжения в Украину. В частности, Акционерное общество "99 завод авиационного технологического оборудования", Акционерное общество "419 авиационный ремонтный завод", ЗАО "Двигатели "Владимир Климов-Мотор Сич", расположенный во временно оккупированном Крыму "Евпаторийский авиационный ремонтный завод".

«Несомненно, мы приложим все усилия для максимального давления на российский ВПК и иностранные компании, поставляющие оружие государству террористу, помогают обходить санкции. Способность России воевать должна быть системно разрушена. Поэтому это далеко на последние санкции против военно-промышленного комплекса России», — отметила Свириденко.

«Санкции введены против компаний и лиц из Ирана, а также авиатранспортных компаний из ОАЭ, причастных к изготовлению и поставке в Россию вооружения. Так, компании Success Aviation Services FZC и Jet Global DMCC из ОАЭ сотрудничали с находящейся под санкциями США иранской компанией Safiran Airport Services для координации рейсов между Ираном и Россией, включая транспортировку иранских БПЛА и персонала и оборудования из Ирана в Россию», — пояснили в Минэкономики.

Отмечается, что под ограничения попали: иранская аэрокосмическая компания Shahed Aviation Industries Research Center, известная разработкой военных вертолётов и БпЛА; иранская государственная аэрокосмическая компания Qods Aviation Industry Company, производящая дроны, в частности Mohajer; иранские авиакомпании Pouya Air, Saha Airlines, Fars Air Qeshm и т.д.

Также введены санкции против ООО "Рика-Море" (РФ), причастного к похищению (вывозу из временно оккупированного Мариуполя) металлопродукции ЧАО "Азовсталь" и против руководителя этой российской компании Геннадия Арустамова, а также против ООО "ММК имени Ильича".

Как сообщалось, решением президента Украины 18 марта 2023 года введены в действие санкции против 300 физических и 141 юридического лица.