Коронавирус, обвал цен на нефть и, как следствие, паника на финансовых и фондовых рынках поставили мир на порог нового финансово-экономического кризиса. И хотя вчера нефтяные котировки и ключевые индексы немного подросли, ситуация остается тревожной. "Вести" разбирались, как все это отразится на украинской экономике и курсе гривни.
Мировой кризис
Согласно данным Investing.com, вчера утром цена нефти Brent составила $36,87, нефть WTI торговалась по $33,27 за баррель. Предыдущие торги закрылись на отметках $34,36 и $31,13 соответственно. Хотя еще в начале января нефть торговалась вдвое дороже. Одновременно с этим растет и цена золота, которое вчера впервые за восемь лет поднялось до $1,7 тыс. за унцию.
"Падение цен на нефть и резкое увеличение цен на золото всегда означает, что мировая экономика входит в зону турбулентности. А если учитывать, что наблюдается сокращение темпов мирового экономического роста, все это является сигналом того, что мир находится в зоне серьезного финансово-экономического риска", — сказал газете "Вести" советник президента Олег Устенко.
Для Украины падение мировых цен на нефть будет иметь двоякие последствия. На первый взгляд, это может помочь, так как мы страна, которая закупает энергоносители (нефть и газ — четверть всего импорта).
"Падение цен на энергоресурсы может положительно отразиться на посевной кампании и на кошельках наших граждан. Украинцы смогут меньше тратить на бензин и газ", — говорит газете "Вести" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
Но есть и обратная сторона медали. Мировой кризис может привести к снижению цен на основные товары украинского экспорта — продукты питания и металлы.
"Снижение цен на нефть вызывает снижение цен и на другие сырьевые товары. В том числе металлы, руду и зерно. И хотя цены на зерно не будут снижаться так же сильно, как на нефть, Украина все равно почувствует уменьшение поступлений валюты. Кроме того, начнет снижаться ВВП страны", — отмечает Невмержицкий. К слову, средние цены на майские фьючерсы на пшеницу к обеду 9 марта подешевели на 1,48%, на кукурузу — на 1,17%, а металлы потеряли в среднем 2–3% стоимости.
В целом, как говорит экс-министр экономики Виктор Суслов, кризис, который начался, явно не пойдет на пользу Украины. "Наша страна очень сильно вплетена в систему мировых отношений, и каждый мировой финансово-экономический кризис больно бьет по экономике. Последний раз такое было в 2008 году. Очевидно, так будет и в этот раз. Фактор коронавируса стал спусковым крючком кризиса и привел к падению спроса на продукцию, транспортные услуги, объем пассажиропотока и темпов экономического роста. Все это в совокупности ухудшит ситуацию в Украине", — говорит газете "Вести" Суслов.
При этом, по его словам, ситуация в Украине усугубляется и тем, что у нас все еще не сформировано правительство или хотя бы экономический блок. "У нас нет министра экономики, агропромышленной политики, энергетики, нет обещанного вице-премьера по промышленному комплексу. То есть для нас ситуация печальна еще тем, что мировой финансово-экономический кризис наложился на внутренний политический кризис, который начался с отставкой правительства", — сказал "Вестям" Суслов.
Кредиторы побегут из Украины
На фоне разгорающегося кризиса инвесторы по всему миру стараются уходить с рискованных рынков, в том числе и украинского. Это значит, что объемы размещения наших ОВГЗ и поступления в бюджет сильно просядут. К слову, вчера Минфин даже отменил аукцион.
"Инвесторы менее охотно заходят в страну в период мирового кризиса. Они стараются искать тихие гавани для своих средств. Мы понимаем, что удар для экономики будет. Но его силу можно нивелировать. Первое, что нужно сделать, — это улучшение инвестиционного климата, усиление защиты прав собственности и проведение судебной реформы", — говорит газете "Вести" Устенко.
Напомним, на руках у нерезидентов сейчас находится портфель украинских ОВГЗ в размере более $4 млрд. Теперь аналитики надеются, что иностранцы не впадут в панику и не начнут в срочном порядке выходить из украинских бумаг. И пока их надежды оправдываются.
"На данный момент паники нет. Нерезиденты выходят из бумаг, но выходят аккуратно. Продают по 200–300 млн грн, некоторые по 1 млрд грн. Что, в принципе, не является какими-то космическими объемами. Но даже если паника и начнется, то наши госбанки и другие финучреждения смогут выкупить облигации нерезидентов, если получат хороший дисконт. А такой сценарий вполне вероятен. В 2008 году, например, нерезиденты продавали бумаги с дисконтом до 45%", — говорит "Вестям" Невмержицкий.
Без паники! Объясняем, как не потерять деньги из-за валютных скачков
Что будет с долларом
Тем не менее даже такие объемы продажи украинских бумаг оказывают влияние на гривню. Инвесторы распродают украинские гособлигации, а на полученную гривню скупают доллар на межбанке. Это уже привело к тому, что наличный курс гривни к американскому доллару к вечеру вчерашнего дня опустился в продаже до 26 грн.
"И это учитывая тот факт, что вчера утром НБУ продал $150 млн на внешних рынках. А к вечеру эта цифра объективно стала еще больше", — сказал "Вестям" Суслов. К вечеру она увеличилась до $250 млн.
Какую политику выберет НБУ дальше — даст возможность гривне просесть и тем самым поддержит украинских экспортеров или же будет держать нацвалюту искусственно, прожигая золотовалютные резервы — пока не понятно. "Самое ужасное, что нам пока не известна та политика, которая подготовлена правительством и НБУ с целью снижения негативного воздействия кризиса на украинскую экономику. Я не исключаю, что ее вообще нет", — сказал газете "Вести" Суслов.
Тем временем у Зеленского говорят, что в Украине сформировано сильное девальвационное давление. "Девальвационное давление усилилось везде. Украина тут не исключение. Подобные процессы наблюдаются в Беларуси, РФ, Венгрии, Польше и других странах нашего региона. Поэтому я бы предположил, что мы вправе ожидать, что НБУ не будет паниковать и попытается сохранить резерв. То есть будет выходить с интервенциями только с учетом каких-то глобальных колебаний. Нужно помнить, что курс в бюджете заложен на уровне 27 грн/$. На такой курс и необходимо ориентироваться", — пояснил газете "Вести" советник президента Украины Олег Устенко.
Будет ли банкротство
На фоне всего происходящего в Украине все чаще можно услышать высказывания о неминуемом скором дефолте. Правда, пока, как говорят опрошенные нами эксперты, прямых предпосылок, указывающих на то, что страна находится на грани банкротства, нет.
"Я думаю, что Украина вполне способна продержаться 3–4 месяца без дефолта за счет тех валютных резервов, которыми мы располагаем. А будет дефолт или нет — на сегодня целиком определяется компетентностью действий правительства и НБУ. Если будет продолжаться прежняя политика, то дефолт через какое-то время будет неизбежен. Но я думаю, что есть возможность поменять эту политику. А именно нужно уделять больше внимания повышению внутреннего спроса на продукты украинского производства, снижению ставки НБУ, а также всячески стимулировать спрос, чтобы сохранить экономические цепочки", — говорит газете "Вести" Суслов.
При этом, как считает Невмержицкий, слухи о скором дефолте разгоняют искусственно, чтобы подтолкнуть правительство к принятию "правильных" решений. "Нам нужно погасить порядка $17 млрд. Причем это весь совокупный долг страны. Я думаю, что раскручивание этой темы началось, чтобы Украина быстрее начинала решать вопрос с МВФ и принимать решения, которые от нас ждут кредиторы. А это в первую очередь открытие рынка земли и принятие закона о банках", — говорит Невмержицкий.
Он также добавил, что если Украине придется объявить дефолт, то это не будет значит, что долги просто простят. "Украине в таком случае придется общаться с инвесторами, реструктуризировать долги или же предложить что-то взамен. А это могут быть предприятия или земля. Но никто больше денег нам не даст. Поэтому такие перспективы очень негативны", — отметил Невмержицкий.
Материал опубликован в газете "Вести" от 11 марта №042. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.