Обязательная вакцинация от коронавируса чиновников и педагогов, о скором внедрении которой заявили в Минздраве, уже вызвала бурную дискуссию в обществе. Учитывая, что подавляющее большинство украинцев к вакцинации даже не приступили, логично предположить, что многие "вакцинообязанные" будут сопротивляться призыву в прививочные кабинеты.
Тем временем предприимчивые частные клиники уже выставили первые предложения по оформлению медицинских отводов от вакцинации против ковида. Какие болезни и состояния могут служить "железной" отмазкой от прививки?
Несовместимые болезни
По данным официальной статистики, по состоянию на 23 сентября в Украине полностью вкцинировано 5,3 млн человек, или 11,9% населения страны. Это самый маленький показатель среди всех европейских стран. Поэтому, как говорят в МОЗ, для ускорения темпов вакцинации в правительстве хотят внедрить обязательные прививки для работников учебных заведений и чиновников (подробнее читайте в интервью министра на стр. 5).
Врачи предупреждают, что подходить к этому процессу необходимо грамотно и осторожно. Ведь далеко не всем вакцинация пойдет на пользу. "Вакцинация – это единственное, что поможет остановить пандемию. Но даже к ней нужно подходить со всей ответственностью. Есть весьма четкие противопоказания. Во-первых — это онкозаболевания. Если человек лежит в больнице и лечится от онкозаболеваний, то, конечно, прививать его нельзя. Потому что любая стимуляция иммунной системы может привести к обострению. Безопасно вакцинироваться с таким диагнозом можно только в состоянии ремиссии. То же самое касается и обострения гипертонии и ищемической болезни сердца. Как и любого другого обострения хронического заболевания. Все это является противопоказаниями", — говорит "Вестям" заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии им. Шупика Лариса Кузнецова.
Также, по ее словам, перед вакцинацией не лишним будет сделать анализ на гельминты. "Они вызывают коморбидные состояния, которые могут стимулировать абсолютно любой иммунологический процесс. Так как при глистах также вырабатываются антитела — иммуноглобулины, это может стимулировать и обострять вакцину. Кроме того, обязательно нужно посоветоваться с врачом, если у человека есть хронический холецистит или дисбактериоз кишечника. Другими словами, вакцинироваться нужно здоровому или условно здоровому человеку. А для этого очень важна индивидуальная консультация со специалистом. Сейчас все советуют идти к семейному врачу, но я советую идти к профильным специалистам. Условно, если у человека есть аллергические заболевания, но это не пищевая аллергия (например, на клубнику или мед), то нужно идти к аллергологу. Только так. Потому что семейные врачи всех тонкостей не знают", — сказала "Вестям" Кузнецова.
Куда более обширный перечень болезней, при которых к вакцинации нужно относиться более серьезно, указан в инструкциях к вакцинам. Среди них:
- хронические заболевания печени и почек,
- выраженные нарушения функции щитовидной железы,
- сахарный диабет в стадии декомпенсации,
- тяжелые заболевания системы кроветворения,
- эпилепсия и другие заболевания ЦНС,
- острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения,
- миокардит,
- эндокардит,
- перикардит,
- а также аутоиммунные заболевания и злокачественные новообразования.
Справки по 300 грн
Тем временем предприимчивые частные клиники уже выставили первые предложения по оформлению медицинских отводов от вакцинации против ковида — сайты можно найти по первому же запросу в поисковике. Услуги сомнительной легальности предлагают по цене то 300 грн.
"Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то вам нужно будет взять с собой соответствующие документы. Если нет, то мы можем сделать анализ на белок и аллерген. Но это по желанию. Наши терапевты смогут вам сделать медотвод и на основании осмотра. Предварительная запись не требуется", — сказали нам в одной из столичных клиник.
При этом, как говорит "Вестям" семейный врач их Харькова Людмила Денисенко, обязательный подход вряд ли ускорит темпы вакцинации. "Я очень редко советую своим пациентам воздержаться от вакцинации. Наоборот, часто приходится уговаривать. Многие до сих пор сомневаются. Поэтому такой подход может вызвать новую эпидемию — эпидемию медицинских отводов. Когда, по аналогии с поддельными тестами, люди будут покупать медицинские справки о противопоказаниях. И я уверена, что в 99% случаев это будет просто необоснованный с медицинской точки зрения отвод, такой, когда человек просто сам не хочет прививаться по каким-то эзотерическим соображениям", — сказала "Вестям" Денисенко.