Украина вышла из третьей коронавирусной волны, заявили в Минздраве. О том, что ситуация улучшилась, говорят и врачи. "У нас спокойствие и тишина. Больница разгружается. Больных все меньше", — написал на своей странице в соцсети врач-инфекционист Киевской городской больницы №4 Евгений Дубровский.
Несмотря на такие хорошие новости, коронавирус не отпускает украинцев. Ведь у многих после перенесенного заболевания развивается постковидный синдром. Одышка, усталость, депрессия — это лишь немногие его симптомы. Как себе помочь? К каким специалистам нужно обращаться? Есть ли бесплатные санатории для реабилитации после Covid-19? В этих вопросах разбирались "Вести".
15 основных симптомов постковидного синдрома
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый из перенесших Covid-19 страдает постковидным синдромом. У кого-то он может проявляться целым букетом симптомов. У кого-то может быть одна-две неприятности со здоровьем. В основном постковидный синдром, по данным ВОЗ, имеет такие проявления:
- одышка;
- проблемы с голосом;
- нарушение функций глотания и употребления пищи и жидкостей;
- нарушение функций памяти, мышления и концентрации внимания;
- утомляемость;
- повышенная температура тела;
- тревожность, панические атаки, депрессия;
- бессонница или избыточная сонливость;
- головные боли;
- ухудшение зрения;
- нарушение обоняния и вкуса;
- проблемы сердечно-сосудистой системы (миокардит, тахикардия, гипертония и т.д.);
- запоры или диарея;
- нарушение менструального цикла;
- аллергические реакции.
Жизнь после ковида: история киевлянки
Ксения Панасюк заболела Covid-19 в начале февраля. "6 февраля отмечали именины Ксении. Пригласила друзей. Собралась компания человек 10, и почти все в этот день заразились "короной", — вспоминает она. — Не заболела только одна женщина, которая раньше уже перенесла ковид".
Большинство отделались легким испугом: потерей обоняния, насморком и непродолжительной температурой. Не поздоровилось только 45-летней Ксении: через пару недель после старта болезни она попала в стационар с двухсторонним воспалением легких. Там ей назначили всю "тяжелую артиллерию" препаратов: антибиотики, антикоагулянты, гормональные препараты. К счастью, потребности в кислородном концентраторе или ИВЛ не было.
Неделю в больнице она до сих пор вспоминает с дрожью в голосе. "Чтобы люди не выпрыгивали из окон, с них сняли ручки. Поэтому в палате было очень душно, нечем дышать. Со временем удалось все же уговорить медперсонал, чтобы нам хотя бы изредка открывали окна. А потом кто-то из родственников принес ручку для окна, и мы сами, втихую, его открывали", — рассказывает женщина.
Но нехватка кислорода — это еще полбеды. Тяжелее всего для Ксении было видеть, как люди задыхались, мучались и умирали в больничных стенах.
"Домой я вернулась 4 марта, как тряпочка", — признается Ксения. Не было ни физических, ни моральных сил. Усугубляло плохое состояние то, что она чувствовала постоянное жжение в груди. У нее появилась одышка, начали болеть уши, в носу появились фурункулы. "Прошло практически два месяца после выписки из больницы, а мне до сих пор трудно дышать. Живу с ощущением, что нос не дышит. Чувствую себя, как рыба, выброшенная на берег", — говорит Ксения.
С этими жалобами она пришла к своему семейному врачу. На что та развела лишь руками: "Вам надо подождать, все со временем должно пройти". "Никаких анализов не назначила. Не посоветовала, к каким специалистам обратиться. Единственное, что порекомендовала, — это смазывать нос облепиховым маслом", — сетует Ксения. Но она не стала сидеть сложа руки. Начала перелопачивать горы информации, чтобы понять, что с ней происходит и что с этим делать.
Прочитав, что для постковидного синдрома характерны депрессии, Ксения обратилась по поводу своего тяжелого эмоционального состояния к психологу. "Она поговорила со мной, провела тест и сказала, что депрессии у меня нет. Определила повышенную тревожность и выписала успокоительные препараты. Но от них у меня перепады настроения стали еще больше. Помогли справиться с таким состоянием длительные прогулки. Я сейчас стараюсь каждый день подолгу ходить, выезжаю как можно чаще на природу", — рассказывает Ксения.
По поводу жжения в груди и одышки она обратилась к пульмонологу. "Пошла в частную клинику. Там сидела очень пожилая врач. Она просто измерила мне сатурацию с помощью пульсоксиметра. И тоже сказала, что надо подождать — и все само пройдет. Хотя из того, что я читала, знаю, что при таких жалобах, как у меня, врач должен как минимум провести спирометрию. Ничего этого сделано не было", — жалуется Ксения.
С "недышащим" носом она пошла к лору. "Причем до этого я сама додумалась. Семейный врач даже не подсказала, какой специалист занимается подобными проблемами, — делится женщина. — Лор осмотрела меня, сказала, что слизистые в носу, ушах сильно пересохли. Выписала мне капли с гиалуроновой кислотой. Порекомендовала постоянно промывать нос физраствором". Но это тоже не помогло. В итоге Ксения обратилась к другому лору, которая уже выписала гормональные капли. "После этого я почувствовала, что лед тронулся, наступило облегчение", — говорит она.
Единственной пользой от семейного врача было то, что она выписывала Ксении электронные направления на посещение этих специалистов. Поэтому не пришлось тратить на них свои деньги. Ксения оплачивала из своего кармана только походы в частные клиники.
Также Ксения Панасюк решила узнать, какие реабилитационные программы после перенесенного Covid-19 предлагают санатории. "Во многих из них программы рассчитаны минимум на 10 дней. Это обойдется порядка 17–20 тысяч гривен", — говорит Ксения. Она не может сейчас позволить себе выделить такую сумму из бюджета. Поэтому решила найти санаторий неподалеку от Киева, куда можно было бы каждый день приезжать на процедуры и уезжать домой, чтобы не платить за проживание и питание.
"Я нашла такой вариант. Мне предложили комплексную программу реабилитации, куда входили: скандинавская ходьба, бассейн, массаж, магнитотерапия, импульс-терапия, ванночки для ног, соляная комната", — рассказывает Ксения.
Она уже почти согласилась на эту программу, а потом подумала: а вдруг эти процедуры есть в ее районной поликлинике, в реабилитационном отделении. "Записалась на прием к физиотерапевту, и он категорически запретил мне проходить эту санаторную программу. Сказал, что мой организм настолько ослаблен, что может "сломаться", если я начну сразу это все делать. Необходима последовательность: прошла курс одних процедур — потом другие. В итоге врач прописал только лечебный массаж спины. И он, действительно, мне помог: жжение в груди уменьшилось", — рассказывает Ксения.
Мнение экспертов: что нужно делать после ковида
Мы рассказали историю Ксении Панасюк врачам и попросили их прокомментировать, что необходимо ей делать.
"Так как Ксения принимала во время лечения коронавирусного заболевания антикоагулянты, ей необходимо сделать коагулограмму. Она покажет, как обстоят дела со свертывающей системой крови, — комментирует Марьяна Селюк, врач-терапевт высшей категории, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии. — А учитывая то, что она перенесла Covid-19 в средне-тяжелой форме, через месяц после выздоровления ей нужно сделать экокардиографию. Ведь коронавирус часто дает осложнения на сердце".
Отсутствие сил после Covid-19 может быть вызвано, по мнению эксперта, анемией. Чтобы проверить это, необходимо сделать общий анализ крови с развернутой формулой. Он, в том числе, покажет, закончился ли после выздоровления воспалительный процесс. Также Марьяна Селюк советует всем, кто прошел, как и Ксения, через антибиотикотерапию, оценить состояние кишечника, сдав анализ на дисбиоз, и печени — сделав печеночные пробы.
Проверка легких
Тем, кто чувствует после перенесенного Covid-19 одышку и жжение в груди, врач должен не только измерить сатурацию крови, но и провести спирометрию. "С ее помощью можно измерить объем легких и выдоха за одну секунду, а также скорость выдоха. Если в клинике не умеют делать спирометрию, нужно провести пикфлоуметрию. Пикфлоуметры должны быть у каждого семейного врача: без этого не дадут лицензию", — объясняет Евгений Симонец, глава ГО "Всеукраинский респираторный клуб", торакальный хирург, к. мед. н., доцент кафедры хирургии № 1 Киевского медуниверситета.
Имея на руках показания пульсоксиметра, пикфлоуметра и прослушав пациента, врач уже принимает решение, давать ему направление на компьютерную томографию или нет.
"Предпочтительно все-таки сделать КТ, потому что рентген информативен, когда высокая выраженность пневмофиброза. Небольшие изменения он может не заметить", — советует Евгений Симонец.
Как помочь носу
Что касается "недышащего носа", то, действительно, эта проблема может через время пройти самостоятельно, считает Оксана Рыбянец, врач-отоларинголог высшей категории Киевской областной клинической больницы.
"Абсолютно правильно специалист прописал промывание носа. Благодаря этому реснички, которыми покрыт мерцательный эпителий дыхательных путей, лучше двигаются и человеку легче дышать. Что касается назначения гормональных капель, то оно закономерно, если врач увидел, что есть отек слизистой. Уменьшился отек — и Ксения почувствовала, что нос задышал. Такие капли не всасываются в кровь и могут приниматься долгое время".
Документ-ориентир
Если ваш врач, как и врач Ксении Панасюк, в ответ на ваши жалобы на постковидный синдром только разводит руками и советует подождать, это говорит о том, что он некомпетентный или просто не хочет ничего делать. Нужно менять такого "профессионала", подписав декларацию с другим специалистом.
Во всем мире постковидный синдром признан серьезной проблемой. И в Украине в апреле этого года даже появился протокол, который предписывает врачам, как действовать при реабилитации пациентов с Covid-19 и восстановлении после него. Называется он "Протокол предоставления реабилитационной помощи пациентам с коронавирусной болезнью и реконвалесцентам" (реконвалесценция — это восстановление организма после болезни). С ним любой может ознакомиться на сайте Минздрава moz.gov.ua.
В каких санаториях можно бесплатно получить помощь после ковида
Как рассказала в интервью "Вестям" заместитель министра охраны здоровья Ирина Микичак, бесплатно могут принимать пациентов для постковидной реабилитации санатории Минздрава. Правда, их совсем немного и они рассчитаны на детей. Но это лучше, чем ничего. Ведь дети тоже страдают постковидным синдромом.
Также, по словам Ирины Микичак, частично пациентов для постковидной реабилитации могут принимать санатории, у которых подписаны контракты с НСЗУ. Частично — потому что у большинства санаториев — свой профиль. Например, одни специализируются на заболеваниях легких, другие — на заболеваниях ЖКТ. То есть там не удастся получить комплексную помощь, если у вас постковидный синдром с целым "букетом" симптомов.
"Вести" сделали запрос в Минздрав и в Национальную службу здоровья Украины с просьбой предоставить список этих санаториев. И министерство, и НСЗУ отреагировали на него и предоставили эту информацию.
Детские санатории Минздрава
"Бердянский"
- Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Макарова, 5а
- профиль: лечение заболеваний органов дыхания и гастроэнтерология.
"Хаджибей"
- Одесская обл., с. Усатово, ул. Вернидуба, 1
- профиль: лечение психоневрологических заболеваний и туберкулеза глаз.
"Зеленая горка"
- г. Одесса, Дача Ковалевского, 89
- профиль: лечение туберкулеза органов дыхания и неспецифических заболеваний легких.
"Люстдорф"
- г. Одесса, ул. Зои Космодемьянской, 1
- профиль: лечение костно-суставного туберкулеза и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
"Затока"
- Одесская обл., Белгородский р-н, с. Затока
- профиль: лечение костно-суставного туберкулеза и ортопедической патологии.
Санаторий им. В. Чкалова
- г. Одесса, Французский бульвар, 85
- профиль: лечение кардиологических, неврологических, онкологических и дерматологических заболеваний.
"Аркадия"
- г. Одесса, Французский бульвар, 40
- профиль: лечение туберкулеза мочеполовой системы и глаз.
"Солнечный"
- г. Одесса, Фонтанская дорога, 159
- профиль: лечение костно-суставного туберкулеза.
"Приморский"
- Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н, с. Курортное
- профиль: лечение туберкулеза органов дыхания и неспецифических заболеваний органов дыхания.
"Джерело"
- Львовская обл., г. Трускавец, ул. Суховоля, 75
- профиль: лечение гастроэнтерологических и урологических заболеваний.
"Косив"
- Ивано-Франковская обл., Косовский р-н, с. Смодна
- профиль: лечение туберкулеза органов дыхания и неспецифических заболеваний легких у подростков.
"Прикарпатский"
- Ивано-Франковская обл., г. Яремче, ул. Свободы, 315
- профиль: лечение туберкулеза органов дыхания и неспецифических заболеваний легких.
"Горный воздух"
- Ивано-Франковская обл., пгт Ворохта, ул. А. Галицкого
- профиль: лечение туберкулеза органов дыхания и неспецифических заболеваний легких.
"Барвинок"
- Киевская обл., г. Боярка, ул. Крещатик, 160
- профиль: лечение туберкулеза органов дыхания и неспецифических заболеваний легких.
Санатории, которые подписали контракт с НСЗУ*
*это значит, что пребывание там оплачиваете не вы, а Национальная служба здоровья. Чтобы туда попасть, необходимо направление семейного врача, заключение медкомиссии.
Клинический санаторий им. Горького
- г. Одесса, Фонтанская дорога, 165
профиль: санаторно-курортное лечение и реабилитация при заболеваниях органов кровообращения, пищеварения, органов дыхания, нарушениях обмена веществ и заболеваний эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата.
"Смерічка"
- Ивано-Франковская обл., пгт Ворохта, ул. Д. Галицкого, 65а
профиль: костно-туберкулезные заболевания, ортопедические патологии, пульмонология.
Санаторий "Славутич" им. Б. Пашковского
- Днепропетровская обл., Верхнеднепровск, ул. Попова
профиль: кардиология.
"Глория"
- Запорожская обл., Приморск, ул. Курортная, 83
профиль: многопрофильная медицинская реабилитация.
Полтавский областной санаторий для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Полтава, ул. Садовая, 6
профиль: заболевания опорно-двигательного аппарата.
Закарпатский областной детский санаторий "Малятко"
- Закарпатская обл., с. Онокивцы, ул. Главная, 1
профиль: лечение туберкулеза и заболеваний дыхательной системы.
Молочанский детский санаторий
- Запорожская обл., Молочанск, ул. Шевченко, 47
профиль: заболевания органов дыхательной и опорно-двигательной системы (сколиоз).
Реабилитация в санаториях за деньги: что предлагают, сколько стоит
Многие частные санатории сориентировались и разработали целые программы для реабилитации пациентов с постковидным синдромом. В одних из них принимают не менее чем на 10 дней. В других — не раньше, чем через 3 месяца после того, как переболели Covid-19. В общем, отличий много. Объединяет одно — высокие цены.
Перед тем как отнести кругленькую сумму в кассу санатория, возьмите предварительную консультацию у независимого эксперта — например, физиотерапевта-реабилитолога. Пусть он посмотрит, подходит ли вам именно эта программа. Или вообще, как в случае с героиней нашей истории, вашему организму противопоказан комплексный подход. Необходимо проводить по одной процедуре за определенный отрезок времени.
Условия для посещения санатория:
- температура тела не выше 37,5
- сатурация — не меньше 94%
- частота дыхания — не больше 25 в минуту
- частота сердечных сокращений — не больше 100 уд. в мин.
- артериальное давление — не выше 180
Также некоторые санатории требуют заключение семейного врача, в котором указано, что нет противопоказаний для проведения реабилитации, плюс выписку из истории болезни о перенесенном коронавирусе.
Санаторий "Карпаты" (Трускавец)
Здесь предлагают сразу 5 реабилитационных программ после перенесенного Covid-19 — с учетом того, какая система пострадала. Например, сердечно-сосудистая, эндокринная, бронхо-легочная, мочевыделительная, органы ЖКТ. Во все программы включен осмотр специалистов, анализы, прием минеральной воды "Нафтуся", ванны, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика.
- Цена: 2700 грн/сутки (проживание, питание, лечение), минимум 10 дней.
Санаторий "Золотая Нива" (пгт Сергеевка, Одесская обл.)
В этом санатории обещают провести реабилитацию дыхательной функции, мышечной дисфункции, неврологических, психологических и когнитивных нарушений. Основа лечения — целебные грязи Шаболатского лимана.
- Цена: 600 грн/сутки (проживание и питание), процедуры оплачиваются отдельно (магнитотерапия — 60 грн, грязевая аппликация — 110 грн), минимум 12 дней.
Санаторий "Карпатия" (Закарпатская обл., с. Шаян)
В основе реабилитационной программы — "Шаянская минеральная вода". С ее помощью обещают отрегулировать работу ЖКТ, улучшить функции печени и почек, усилить иммунитет. Есть здесь и соляная комната, пребывание в которой полезно для дыхательной системы.
- Цена: 1980 грн/сутки (средний сезон), 2140 грн/сутки (с июля по август). В стоимость входит проживание, 3-разовое питание и лечение.
Читайте также: