Президент Владимир Зеленский заявил, что работу Конституционного суда Украины можно сравнить с ураганом. Об этом он рассказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.
"Вы знаете, в принципе сегодня работу Конституционного суда я оцениваю как ураган. И мы говорим о последствиях этого урагана. Неслучайным было решение именно через законодательные инициативы бороться именно с ураганом, а не его последствиями", — заявил глава государства.
По словам Зеленского, решение КСУ по декларированию было направленным против государства "сюрпризом". По словам президента, многие люди "за этим стоят".
"Мы видим, какие это партии. Мы знаем, что это представители ОПЗЖ и" За майбутнє", — заявил он.
Президент добавил, что во вторник будет рассмотрение закона о языке, и это риск для государства.
"Они испытывают президента и правительство, а что же будет дальше", — отметил Зеленский.
"Судьи должны уйти в отставку"
Он также добавил, что, если судьи видят реакцию людей, реакцию парламентаризма, реакцию международных партнеров — они должны уйти в отставку.
"И это будет самый либеральный путь. Я знаю, что там были судьи, которые не поддержали это решение, но и они должны уйти в отставку", — сказал глава государства.
Миссия МВФ не приедет
Зеленский заявил, что миссия Международного валютного фонда в Украину не приедет в связи с решением Конституционного суда об отмене е-декларирования.
"Мы получили сразу много сигналов от наших западных партнеров. От Международного валютного фонда не может быть никакой миссии. Можете не ожидать, а я не хочу скрывать от нашего общество о чем идет речь", — заявил президент и добавил, что если миссия не приедет в Украину — будет "дыра в бюджете".
Отметим, Зеленский также рассказал о своей готовности распустить Верховную Раду в случае, если народные депутаты не поддержат его законопроект, направленный на разрешение кризиса с Конституционным судом.
Как сообщалось, Зеленский на заседании фракции "Слуга народа" говорил о том, что законопроект о прекращении полномочий нынешнего состава Конституционного суда Украины содержит определенные риски, однако это единственное приемлемое решение для разрешения возникшего кризиса.