Продюсер Александр Козырь: всегда чувствую ответственность перед аудиторией

236

Для 74% украинцев телевизор остается главным источником информации. Отсюда и высокое влияние телевидения, в том числе, на результаты выборов. ТВ информирует, формирует точку зрения, «продает» зрителю политика. В контексте местных выборов больший вес набирает региональное ТВ. Не зря известные киевские телепродюсеры поехали «в глубинку» — поднимать местное телевидение. Сегодня говорим с руководителем медиа-холдинга «Козырь Диджитал», заслуженным журналистом Украины Александром Козырем — о профессии, освоить которую способны немногие, а достигнуть успеха в ней и вовсе единицы.

Для людей, находящихся по ту сторону экрана, расскажите: кто такой телепродюсер и чем он занимается?

Если кратко, то телепродюсер должен уметь совмещать творческую и административную работу: заниматься созданием конкретных телепрограмм и отвечать за эфирную политику в целом. А в моем случае – еще и не забывать о журналистике, которой занимаюсь три десятка лет.

Мне очень нравится один мем по этому поводу. Ребенок спрашивает у папы, что такое продюсирование. И папа отвечает: «Это когда ты едешь на велосипеде, велосипед горит, и все вокруг горит, и ты находишься в аду». Это весьма точно отображает нашу работу. И все же она потрясающая! Продюсер должен продумать и проконтролировать весь процесс – от разработки идеи до ее воплощения, все нюансы, всю логистику, все разрешения, все финансовые вопросы.

Для себя я сформулировал так: главная задача продюсера – уметь отличить хороший контент от плохого. При наплыве большого количества медиаинформации, правильный продюсер должен быть избирательным: нет, это мне не надо, а это мы берем.

Вы начали продюсерскую деятельность с создания телеканала «Здоровье». Что тогда предложил зрителю продюсер Александр Козырь?

Это был, пожалуй, первый в стране канал семейного позитивного телевидения. Мы ломали традиции и шаблоны. Прекрасно понимая, что рейтинговыми становятся каналы, которые показывают всевозможные скандалы, катастрофы, чернуху, мы пошли непростым путем – предложили аудитории концепцию положительного телевидения. Такой подход тоже дает рейтинги, хотя достичь их гораздо сложнее. Мы одними из первых начали делать прямые эфиры в развлекательно-позитивном сегменте. Разработали оригинальные проекты, а не купленные иностранные «форматы». Секрет успеха нашей команды в движении. Мы всегда пытались не просто работать, не просто создавать информационные или развлекательные программы, а придумать что-то новое, то, что отличало бы нас от других. Это помогло выстоять.

К созданию скольких телеканалов вы приложили руку и почему в итоге решили расстаться с любимым детищем?

Я стоял у истоков пяти телеканалов в Одессе. Мы разработали концепцию, учредили, запустили, сделали модными, а затем передали их в «добрые руки». Создание и запуск в свет телеканалов – это во всех смыслах интереснее, чем продавать минуту рекламы. В свободное плавание ушло и любимое детище, это правда. Все имеет свою логику развития и циклы конечны. К тому же на тот момент у нас уже были другие успешные раскрученные ресурсы.

Какие телеканалы управляются продюсерской компанией «Козырь Диджитал»?

Сегодня под общим брендом «Козырь Диджитал» в составе медиа-холдинга работает четыре одесских канала. А1 – информационный лидер нашего вещания, это, в первую очередь, семейный телеканал. GTV – молодежный, яркий, развлекательный. Мы также владеем новостным G-News и Сити-ТВ.

Свое новое детище – Сити-ТВ – вы называли «каналом счастливых потребителей». Как пришла идея?

Идея пришла мне в голову после того, как мне поручили дома купить один из предметов кухонной утвари. Казалось бы, что может быть проще? Но когда я пришел в магазин, понял, что не могу сделать выбор из того множества товаров, которое сейчас предлагается. Без квалифицированного консультанта не обойтись. Тогда я подумал: почему бы таким «консультантом» не стать одному из наших телеканалов? Надо рассказывать, что сегодня представлено на рынке, о преимуществах и функционале того или иного товара, оценивать их объективно, испытав на себе. Так появился Сити-ТВ – канал, который дает зрителю реальную, позитивную, нужную информацию о трендах и всем спектре услуг.

Канал востребован даже в условиях нынешнего покрытия интернета и доступности смартфонов? Как вы удерживаете зрителя?

Во-первых, телевизор – это по-прежнему символ домашнего очага, он есть практически в каждом доме. На кухне он работает фоном, пока готовится еда. В гостиной у телевизора собираются, чтобы смотреть футбол или любимый сериал. В детской комнате он показывает мультики, а в период карантина, – и школьные занятия. Мы не можем жить без телевидения, как бы это ни пытались отрицать.

Да, сегодня телевизор уже не является единственным визуальным источником информации. Мы ее получаем ее из массы источников, и тут главное не сойти с ума. В первые дни пандемии я, как и все, постоянно был в информационном потоке, смотрел все подряд на всех имеющихся гаджетах. Вскоре понял, что надо себя искусственно ограничивать. В этом смысле телевизор – самоорганизованная и внутренне четкая структура. Уверяю вас: смотря телевизор, вы не сойдете с ума.

В связи с карантином пришлось как-то пересмотреть сетку вещания?

Отчасти. Мы продолжили давать максимум позитивной, оптимистичной, конструктивной и полезной информации. Стали делать больше прямых эфиров. Немного увеличили хронометраж программ – обычно они более динамичны. Мы хотели успокоить зрителей, которые тогда испытывали стресс, немного замедлили манеру подачи информации. Стремимся к тому, чтобы наш зритель спокойно сидел у телевизора и вместе с нами слушал, размышлял, получал совет от наших гостей. Совмещали приятное с полезным. Разбавляли серьезный контент развлекательным. Например, провели телемарафон на тему пандемии и карантина и теледискотеку, чтобы развлечь и отвлечь зрителей от всей этой ситуации.

Как продюсер вы должны учитывать запросы и вкусы вашей аудитории. Если они не совпадают с вашими, кто побеждает?

Конечно, зритель. Мы же не для себя работаем. Сформировав свою аудиторию, стараемся ее удерживать. Мы всегда относились к зрителю уважительно и честно. Поэтому заслужили его доверие. И на этой базе взаимного доверия и уважения пытаемся учить хорошим, умным, прогрессивным, на наш взгляд, вещам. Стараемся прививать нашей аудитории чувство вкуса, сохранять вечные ценности, насколько это возможно в наше быстротекущее время.

Влиятельность набирают соцсети, блогеры. Вы не опасаетесь, что в конечном итоге Ютуб заменит ТВ?

Давайте по-честному. На региональном уровне подсчетов рейтингов не существует, это дорого и достаточно сложно. Мы работаем на ощущениях, на понимании аудитории. В социальных сетях вас лайкают, а за мою работу аудитория платит гривной. Сегодня в Одесской области нас смотрят 2,5 млн человек. Одномоментная аудитория – порядка 1 млн человек. Представьте уровень ответственности! Поэтому у меня вызывает улыбку блогер, который счастлив тем, что получил в Ютубе 100-тысячный лайк. Это вещи несоизмеримые.

По нашим внутренним исследованиям, живая аудитория одесского «Фейсбука» – это 2-3 тыс. человек. Столько пользователей онлайн хотя бы через день, не более того. Это взрослая аудитория, в основном 25-45, преимущественно – социально активная и многим неудовлетворенная. Если вы хотите найти какую-то узкую специфическую аудиторию для своего товара, бизнеса и так далее, то можно пробовать. Но в принципе, когда вам нужно устроить «ковровую бомбардировку», то это только телевизор. Разница в пользу телевидения особенно видна во время выборов. Когда какой-то начинающий кандидат в депутаты говорит, что телевизор сейчас не смотрят и лучше устроить какие-то массовые акции, я говорю: «Отлично. Давайте мы попробуем сказать про вас по телевизору нечто отрицательное». Все отказываются (Смеется).

Президентские выборы 2019 года дают основания поспорить с вашим утверждением на счет роли телевизора…

Ошибочно думать, что Зеленский выиграл выборы только благодаря «Фейсбуку» и интернету. Давайте вспомним, что до этого в течение 20 лет он практически каждый вечер в разных проектах выходил в телевизионный эфир, и его рейтинг узнаваемости на момент выборов был 98%! Поэтому телевизор по-прежнему остается must have для любого серьезного политика, бизнесмена или звезды.

Если уж проводить параллель между телевидением и другими каналами коммуникации, то надо сказать о качестве контента. Подготовка к прямому эфиру на ТВ – это как минимум 10 человек в студии: гример, оператор, режиссер, техник и т.д. Это командная работа – творческая и техническая. А тут человек включил планшет – и уже работает в прямом эфире. Тут уже вопрос к зрителю: что ему нужно, может ли он отличить мастерство от любительского вещания.

Мы активно наращиваем свое присутствие в «Фейсбуке», в Ютубе и Инстаграме, осваиваем Тик-Ток. Там молодая аудитория, которую мы стремимся приблизить к нашей информационной работе.

Значит, интернет телевидению не враг?

Поначалу, когда телевизионный продукт начал понемногу переходить в интернет, я стал тревожиться. Тогда мы поехали группой в Германию, чтобы посмотреть, как это происходит у них. Оказалось, что параллельно с развитием интернета телевидение еще больше расцвело. Человек, который получил интересный контент, теперь имеет возможность представить его не только в телевизоре, а, практически бесплатно, – на всю целевую аудиторию в любой социальной сети, на любой платформе. Благодаря интернету мы наоборот расширили свою аудиторию. Сегодня эмигрант, живущий в Канаде, Австралии, Америке, Израиле, может смотреть любую нашу программу онлайн. И они смотрят.

За какой счет живут телеканалы, есть ли какая-то государственная поддержка?

Нет. Мы — коммерческая структура и никакой помощи не получаем. Наши телеканалы вынуждены полагаться только на свои силы и прибегать к поддержке партнеров, инвесторов, совладельцев, владельцев. Мы на обычной системе налогообложения, как и все подвержены проверкам, штрафам и так далее.

Более того, у нас есть отдельный «контролер» – Национальный совет по телевидению и радиовещанию, исключительно суровый орган. Весь эфир мониторят круглые сутки. Государство жестко следит за своей информационной безопасностью, и это правильно. Мы не можем выходить в эфир, не получив от государства лицензию. Вот в этом смысле блогерам можно позавидовать: есть телефон — безо всякого разрешения выходишь и вещаешь что угодно.

Вы бы приняли предложение поработать на государственный телеканал?

Почему нет? Я начинал свою работу как тележурналист на одесском государственном ТВ. И я сторонник того, чтобы государство было сильным, чтобы все, что обозначено словом «государственное», было лучшим. Например, в Великобритании каждый гражданин обязан платить за госканал, и ВВС – самый мощный в стране. Аналогичная ситуация в Германии. Мы также неоднократно бывали на польском государственном телевидении. Это мощнейшая структура: 15 телеканалов, которые вещают не только на Польшу – они пропагандируют культуру, страну, транслируют свою точку зрения на весь мир.

Но пока таких предложений не поступало, я вынашиваю свою идею. У меня и моей команды есть опыт местного телевидения не только в Одессе, но и в Киеве. И сегодня мне уже хочется создать национальный канал. Я понимаю, как это сделать, и мне это очень интересно. Теперь надо, чтобы с этим согласились наши инвесторы, ведь такой масштаб, безусловно, требует большого ресурса. Мне хочется доносить свою точку зрения до национальной аудитории, хочется расширить работу нашей команды на всю Украину. Уверен, одесский взгляд на события, одесский подход к видеопроизводству прекрасно будет восприниматься всей страной.

Амбициозная цель. Вы упомянули о расходах. Эти инвестиции окупаются? Можно ли сказать, что медиабизнес – это выгодно?

Во всем мире – да. Он стоит на одной строчке доходности с продажей оружия, наркотиков, проституцией и остальными ужасными вещами. Но на региональном уровне все немного по-другому. Здесь это малоэффективный бизнес, потому что, например, в Одессе на 26 местных телеканалов – один небольшой рекламный рынок, который разорван на мелкие куски. Но это все равно инструмент влияния, возможность донести свою мысль до миллионных аудиторий. А для меня – это еще и интересная работа, которую я очень люблю.

Автор: Влада Галина

Предыдущая статьяУкраинец Иванчук примет участие в турнире «Легенды шахмат»
Следующая статьяВ НБУ рассказали, сколько раз раскрывали банковскую тайну правоохранителям