Психологи объяснили, почему виртуальное общение утомляет людей

219

Коронавирус и в последствии карантинные меры вынудили человечество прекратить живые встречи и перебраться в интернет-измерение. Дни рождения, посиделки в баре стали обычным делом в онлайн-режиме и вместе с этим плохое самочувствие, вызванное отсутствием возможности хотя бы прикоснуться к человеку. Психотерапевт Лора Вауэлс объяснила причины утомления от видеозвонков.

Доктор сказала, что мы привыкли видеть людей вживую, считывать их невербальные намеки, ощущать присутствие. Совсем не одно и то же — видеть через экран, что человек грустит, или находиться с ним рядом.

"Люди нуждаются в прикосновениях и остро ощущают их нехватку. Вы можете общаться с друзьями или родственниками в Zoom, но не можете их обнять, поцеловать при встрече или прощании, или похлопать по плечу", — отметила она.

Общение в реальной жизни включает паузы — иногда мы ощущаем поддержку без слов. Но молчание по видеосвязи создает дискомфорт, а бесконечно придумывать темы утомительно. А еще безумно неудобно общаться из-за плохой связи и разницы во времени с теми, кто живет далеко. Да и долгое сидение перед экраном может лишать сил.

Когда в чате много людей, это создает дополнительное напряжение. На вечеринках гости быстро собираются в небольшие компании по интересам. В групповых видеочатах не так: присутствуют все, а говорит один. И так до тех пор, пока очередь не перейдет к следующему.

"Во время звонков по Zoom нам приходится больше концентрироваться, потому что по сравнению с живым общением нам не хватает невербальных сигналов. Иногда звук доходит позже видео, и собеседники могут принять это за недружелюбную манеру или безразличие", — говорит британский киберпсихолог Дарья Кусс.

Чтобы меньше уставать от виртуальных встреч, Лора Вауэлс советует делать перерывы, собираться небольшими компаниями и не только говорить, но и делать что-то вместе — например, можно пообедать с друзьями. Если вы устали, не бойтесь перенести звонок на другое время или просто вежливо откажитесь от встречи — в этом нет ничего страшного.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса закрылись все садики и родители теперь развлекают своих чад дома. Чем занять детей и как не сойти с ума с энерджайзерами на карантине подсказала психолог Наталия Борисова.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Предыдущая статьяВ Запорожской области потратили 100 млн. грн. на борьбу с коронавирусом
Следующая статьяСпутниковое ТВ. Viasat упростил настройку тарелок