«Сборная — это не бизнес-проект» – тренер украинской команды по баскетболу

280

Айнарс Багатскис / wikipedia

Материал опубликован в газете "Вести" от 20 февраля №029

20 февраля стартует отборочный турнир чемпионата Европы по баскетболу 2021 года. Сборная Украины в этот день проведет матч на выезде против национальной команды Австрии. А уже 23 февраля в Запорожье, во Дворце спорта "Юность", украинцы сыграют с командой Венгрии. Накануне старта отборочной кампании "Вести" встретились с главным тренером украинской национальной команды Айнарсом Багатскисом.

— В какой форме сейчас находятся игроки сборной Украины?

— В разной. Игроки приехали из разных команд, где у них абсолютно разная нагрузка и разные роли. Кроме того, у каждой команды свои спады и взлеты, положение в турнирной таблице, результаты. Соответственно, игроки находятся еще и в разном психологическом состоянии, на которое напрямую влияют результаты клубной команды в национальном чемпионате. Вместе с тем мой опыт показывает, что игроки приезжают в национальную сборную с классными эмоциями. Они оставляют все клубные проблемы дома и едут в национальную команду "с чистого листа".

— На что делаете упор на тренировках?

— Скажем так, сейчас нужно давать игрокам как можно меньше "лишней информации". Акцент делается на то, чтобы быстро объяснить, как будем играть в нападении и в защите. Если в клубе есть возможность готовиться перед сезоном, в тренировочном процессе и даже во время сезона, то здесь это практически невозможно. Мы последние два дня активно общаемся между собой в тренерском штабе. Мои помощники Виталий Степановский и Максим Михельсон имеют большой опыт работы с этими игроками. Пытаемся сообща выявить лучшие качества каждого. Уже зная и детально разобрав ближайшего соперника — сборную Австрии, мы понимаем, на каких позициях нужно делать акцент.

Мой принцип всегда был таков, что не нужно отталкиваться от игры соперника. Нужно искать свои плюсы, те моменты, где мы лучше, где у нас есть перевес. И работать на этот перевес, стараться использовать его по максимуму. Самое главное, чтобы игроки знали свое место на площадке. Думаю, взаимодействие у парней будет на хорошем уровне. Все-таки большая часть этих спортсменов играли вместе — в студенческих сборных, в национальной сборной. Есть, конечно, дебютанты, поэтому нужно наигрывать сочетания, чтобы максимально эффективно работать в нападении и, разумеется, в защите.

— Вы следите за украинскими легионерами за границей? На кого-то рассчитываете в этих матчах?

— К сожалению, по разным причинам сейчас в команде нет Иссуфа Санона и Александра Мишулы. Санон пропускает сбор и матчи из-за травмы, а Мишулу не отпустил клуб из-за того, что параллельно продолжаются игры клубных команд. Александр Липовый и Владимир Герун присоединятся к команде завтра (разговор состоялся в понедельник, 17 февраля. — Ред.) из-за того, что их клубные команды "Промитеас" (Греция) и "Уникаха" (Испания) соответственно участвовали в финальных турнирах национальных кубков. У Липового была небольшая травма. Герун вроде бы физически абсолютно здоров, но, опять же, непонятно, как он будет выглядеть психологически.

— Каковы ваши взаимоотношения как главного тренера национальной команды с руководством Федерации баскетбола Украины?

— Нормальные, рабочие, в этом плане никаких проблем нет. В ФБУ команде помогают чем могут. Кроме того, Михаил Юрьевич (президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский. — Ред.) сам был президентом клуба и прекрасно знает, чем живет и дышит команда. Он имеет большой опыт работы с игроками, он знает их, чувствует. Ведь очень важно не просто вкладывать деньги, а понять, во что ты вкладываешь. По-моему, президент ФБУ знает, что делает, и искренне переживает.

— Австрия, Венгрия и Словения — охарактеризуйте соперников сборной Украины…

— Во-первых, я ни в коем случае не считаю задачу команды легкой, пусть нам и нужно занять одно из трех мест, не оказавшись аутсайдером. С другой стороны, мы ставим перед командой максимальную задачу — попасть в финал чемпионата Европы по баскетболу.

Для начала посмотрим, как Австрия укомплектует состав, как у них пойдет "бюрократический процесс". Они уже натурализовали одного игрока, который играл против "Киев-Баскета" в квалификации Лиги чемпионов (забивал нам в среднем 27 очков за матч). Кроме того, у них четыре-пять игроков выступают в солидных статусных клубах. А игрок, выступающий на позиции центрового в сборной Австрии, может получить титул MVP (самый ценный игрок) Еврокубка. Он играл у меня в БК "Нижний Новгород" (Рашид Махалбашич. — Ред.).

Венгрия — очень атлетичная и опытная команда. У них есть натурализованные иностранцы. Правда, сейчас они еще не выбрали того, кто попадет в состав на игры отборочного турнира Евробаскета. Но… Один тот факт, что в отборочном турнире к чемпионату мира они обыграли команду Хорватии с разницей "+20" очков, уже говорит о многом.

Ну и Словения. Честно скажу, сейчас мне все равно, что происходит в этой сборной, потому что со Словенией мы будем играть только в ноябре. А за это время может очень многое поменяться.

— С кем будет наиболее сложно, с кем полегче?

— Конечно, на бумаге Австрия — номинальный аутсайдер. Но, поверьте мне, Австрия умеет играть в баскетбол. Равно как и Венгрия, и тем более Словения. Все команды очень сложные. И это не просто фраза, которую я должен говорить как главный тренер сборной Украины, мотивирующий свою команду. Мы должны подготовить себя максимально хорошо, и не надо забывать, что другие так же думают и стараются навязать свою игру, используя свои козыри.

— Вы параллельно возглавляете клубную команду "Киев-Баскет". Часто приходится вступать в противоречия с самим собой, выпуская ради игровой практики игрока с украинским паспортом, то есть потенциального сборника, вместо легионера, который может усилить игру команды?

— Ни в коем случае. У меня нет противоречий хотя бы по одной простой причине: в "Киев-Баскете" вся основная работа ложится на плечи украинцев. И по количеству игровых минут, если посмотреть голую статистику, и по игровым моментам. Конечно, у легионеров есть свой объем работы и определенные обязанности, для этого их и берут. Но ключевую роль все-таки играют украинцы. По статусу и по суммам, прописанным в контрактах, у нас первые пять позиций занимают игроки именно с украинскими паспортами. Они могли бы уехать в другие команды или играть за границей, но мы посчитали возможным сделать их ведущими игроками своей команды. Поэтому они имеют очень много игрового времени. В среднем проводят на площадке в матче 20 и больше минут. Согласитесь, это солидные цифры.

— Какую игру будет исповедовать тренер Багатскис в сборной Украины?

— Уже давно доказано: только одним компонентом выиграть игру невозможно — только обороной или только нападением. Должен быть баланс между этими двумя линиями. С другой стороны, если придет тренер, сядет перед вами и скажет, что он тренер защиты и всех будет обыгрывать, то мой совет — подпишите его на всю оставшуюся жизнь. Только возьмите с него слово, что так и будет. Мой опыт говорит, что защита дает хорошие эмоции в игре. Если команда делает ставку на игру от обороны, то, отбившись в классной атаке от соперника и получив шанс на "ответку", она уже получает психологическое преимущество. Играть с такими козырями гораздо лучше и приятнее. Это идеальный вариант. Хотелось бы, чтобы наша защита развивала нападение. Мы должны к этому стремиться. И, конечно, должны играть быстро, агрессивно, и, по-моему, самое главное — умно. Мой девиз сейчас, который я передаю игрокам: как можно меньше технического брака и как можно больше умных хороших решений.

— Вы уже работали в Украине в 2011–2014 годах, тренируя киевский "Будивельник" в годы расцвета — выступления в Евролиге. Возвращались сюда с какими чувствами?

— С классными эмоциями и воспоминаниями. Да, все-таки эти три года были для меня очень яркими. Сначала я работал в Кривом Роге, где нам буквально чуть-чуть не хватило до плей-офф. А потом с "Будивельником" мы попали в полуфинал Еврокубка (проиграли испанскому "Бильбао") в ситуации, когда у команды был один из самых маленьких бюджетов в истории турнира. И потом, когда мы попали в Евролигу, мы далеко не считались фаворитами — ни в игровом плане, ни по бюджету. Мы не были даже "крутыми" по меркам украинского баскетбола. Финансирование мариупольского "Азовмаша" и БК "Донецк" было на порядок выше. Плюс, еще были четыре-пять команд, которые были рядом с нами. Но мы сумели "выжать максимум" из тех сезонов. И когда мне сказали, что мы получили право играть в Евролиге, это было "вау, круто!".

Помню, как в Киеве, во Дворце спорта, мы собирали полный зал в играх против московского ЦСКА и "Барселоны". Это, как я говорил тогда игрокам, "мы заслужили". Конечно, не получилось, но мы боролись отчаянно. Так что возвращаясь в Украину летом, я испытывал чувство, что еду домой.

— А что испытали, когда узнали, что будете тренировать сборную Украины?

— Это большая честь для меня. Я семь лет возглавлял сборную своей страны — команду Латвии. (За это время Айнарс дважды выводил команду в финальные части чемпионатов Европы 2011 и 2013 годов, а также занял восьмое место на домашнем Евробаскете-2015.) Я провел классное время с игроками, которых в 2010 году за пределами Латвии никто не знал. У нас была полная смена поколений. Я тогда сказал: если уж резать, то не надо бояться резать. И не надо бояться менять. В какой-то момент очень страшно оступиться, но…

Во-первых, за сборную нужно хотеть играть душой. Сборная — это не бизнес-проект. Здесь проявят себя только те игроки, которые хотят представлять свою страну, свой флаг. И, конечно, здесь должны играть лучшие. Могут быть травмы, может быть всякое, но желание — превыше всего. И когда я отработал в Латвии и получил это предложение, я подумал: "Это круто".

В отпуске тренирую сына

— У вас уже есть любимые места в Киеве?

— Меня в Киеве мало чем можно удивить. Я этот город очень люблю и знаю его. Есть какие-то ресторанчики, если появляется возможность выбраться погулять. Мне очень нравится украинская и грузинская кухня. Но, учитывая то, сколько у нас игр-тренировок и насколько плотный график, прогулки бывают весьма редко. Иногда просто не хочется никуда идти и ничего делать.

— Семью уже перевезли в Киев?

— Сыновья гостили, посмотрели, что здесь и как. Очень кухня понравилась им, опять же…

— Чем занимаетесь еще на досуге?

— Я бы с удовольствием сходил на концерт или в какой-нибудь театр, но не получается. Элементарно не хватает времени. Можно сказать, что десять месяцев в году, когда идет сезон, я живу с баскетболом.

— А отпуск спокойный или активный?

— Только активный. Мне есть что делать, я тренирую сына. И насколько это возможно, уделяю время ему. Он играет в баскетбол в системе испанской "Валенсии" уже два года.

— Можете посмотреть какой-то важный матч НБА ночью в прямом эфире или предпочтете поспать?

— Я не буду вставать из-за рядового матча НБА ночью. Я вставал, когда была финальная серия плей-офф. Когда играли большие команды, большие имена. Сейчас с удовольствием посмотрю матчи "Далласа" из-за нашего латышского легионера Кристапса Порзингиса, плюс там еще играет Лука Дончич — это два молодых, очень талантливых и агрессивных игрока. Конечно, слежу, как там дела у Михайлюка и Лэня. Кстати, вставал как-то ночью посмотреть игру с участием Михайлюка. Конечно, если следующий день выходной.

В украинском хоккее есть проблема отношений – Анатолий Богданов

Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Предыдущая статьяМалиновский принял участие в разгромной победе «Аталанты» в плей-офф Лиги чемпионов
Следующая статьяБорьба с игровыми залами: силовики сообщили о новых облавах