Семейный забег. История чемпионов Брызгиных, чьи дочери стали спринтерами

389

"Вести" продолжают серию публикаций об истории украинского спорта и героях, приносивших спортивную славу Украине на мировых и олимпийских аренах. В предыдущей статье мы рассказывали о Борисе Шахлине, гимнасте, который сумел завоевать золотые медали на трех Олимпиадах подряд, за что его имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса. А сегодня речь пойдет об Ольге и Викторе Брызгиных, семье олимпийских чемпионов по легкой атлетике в спринте.

Ольга специализировалась в беге на 400 метров и завоевала две золотых олимпийских медали в Сеуле-1988 и одну — в Барселоне-1992. А ее муж бегал на 100 метров и стал чемпионом Игр в эстафете в Сеуле. Они сошлись за два года до сеульской Олимпиады, в 1986-м, когда Ольге было 23, а Виктору — 24.

Если Виктор родился и жил в Луганске, то Ольга (в девичестве — Владыкина) приехала в Луганск из далекого Краснокамска, что находится в Пермском крае России. Именно там она и начала заниматься легкой атлетикой, где ее первым тренером стала Галина Свешникова. А в Луганск спортсменка переехала в 1979-м, уже в возрасте 16 лет.

Началось со школьной физкультуры

"Заниматься легкой атлетикой я начала в шестом классе. До этого пробовала себя в спортивной гимнастике, волейболе, но все это было не то… А вот в легкой атлетике мне сразу стало как бы комфортно. Помню, как в школе, на уроке физкультуры, я быстрее всех пробежала кросс и решила, что бег — это мое. Пошла записываться в секцию легкой атлетики. И в 1979 году меня на соревнованиях в Белоруссии, в Гомеле, заметили тренеры из Ворошиловграда (ныне — Луганск) и пригласили в свой спортинтернат. Первым моим тренером был Виктор Михайлович Червяк. А уже когда окончила интернат, начала заниматься в группе Владимира Андреевича Федорца", — вспоминает в разговоре с "Вестями" Ольга Аркадьевна.

Это был значительный шаг вперед в карьере будущей олимпийской чемпионки. Луганская школа тогда была хорошо известна в Союзе. А появление Федорца на ее жизненном пути стало, без преувеличения, ключевым событием в карьере. Спустя год Ольга уже была мастером спорта, а еще через год после успешного выступления на Спартакиаде народов СССР ее с мужем пригласили в сборную Союза.

Первые большие успехи пришли в 1983 году, когда 20-летняя Брызгина становится чемпионкой СССР. Пропустив из-за бойкота Олимпийские игры 1984 года, Ольга побеждает на турнире "Дружба-84", ставшим своеобразной заменой Олимпиады в Лос-Анджелесе для сборной СССР и стран соцлагеря. А также выигрывает Кубок Европы 1985 года в составе сборной СССР.

"На Кубке мира в Австралии (1985 год), мне кажется, что у меня была наилучшая форма в карьере. Тогда-то я и установила свой личный рекорд — 400 метров пробежала за 48,27 секунды. Я была на пике, мне казалось, что я не бегаю, а летаю. Когда выиграла Олимпийские игры в Сеуле, результат был меньше — 48,65".

О пропущенных Играх в Лос-Анджелесе Ольга Аркадьевна вспоминать особо не любит: "К тем Играм мы готовились до последнего. Из легкоатлетов — особенно — эстафетная команда. Мы были тогда в отличной форме и в призеры попадали почти наверняка. А когда узнали, что по политическим мотивам команда не едет, для многих это стало настоящей трагедией. Ведь у нас были и возрастные спортсменки, для многих это был последний шанс. Некоторые, в буквальном смысле слова, рыдали. Американцы тогда говорили, что не могут гарантировать нашу безопасность, и правительство не решилось выпускать нас из страны".

Что касается шансов выиграть ту Олимпиаду, то Брызгина признает, что их было мало: "В то время лидером на дистанции 400 метров была Марита Кох из ГДР. Только когда она завершила карьеру, я выиграла Олимпиаду в Сеуле".

Золотая пора и гонорары

В 1987 году Ольга Брызгина впервые "покоряет мир", став победительницей чемпионата мира в Риме. Вторая ее медаль на том мировом первенстве в столице Италии была серебряной — в эстафете. И уже в олимпийский Сеул она ехала в качестве одной из фавориток соревнований. И в эстафете, и в личном забеге Ольга стала олимпийской чемпионкой, а уже на следующий день после окончания соревнований улетела на коммерческий старт в соседнюю Японию — в Токио.

"Мы зарабатывали весьма скромно. И каждый такой старт был очень важен. Тем более когда сравниваешь себя с американцами, которые были миллионерами. Коммерческие старты были хоть какой-то отрадой. Мы делились с менеджером, отдавали процент, остальное оставляли себе".

На чемпионате мира в Токио в 1991 году Ольга завоевала свою вторую золотую медаль ЧМ, а в Барселоне-1992 — третье олимпийское золото и серебро.

"Помню, как раз в тот год были самые высокие гонорары. После Олимпиады в Барселоне мы участвовали в турнирах в Монте-Карло, Лозанне, других соревнованиях. А в Японии был последний старт, и я уже никак не хотела туда ехать. Но мой менеджер сказал, что там платят самые большие деньги. Уговорил, в общем. Я там выиграла и в итоге заработала шесть тысяч долларов. По тем временам это были очень большие деньги", — рассказывает "Вестям" Брызгина.

Спустя год Ольга окончательно ушла из спорта. Нет, соревноваться она закончила еще в 1992-м, но тренеры умоляли Брызгину остаться на дорожке. Договорились, что на год спорт­сменка возьмет перерыв. А вернувшись на дорожку в 1993-м, поняла, что надо уходить навсегда. "Колено тогда очень сильно болело. Организм в целом давал сбои. Да и общий стаж выступлений на высшем уровне в десять лет давал о себе знать".

Семья чемпионов

Параллельным курсом шла карьера и Виктора Брызгина. В 1983-м, когда Ольга только впервые выиграла чемпионат СССР, Виктор уже взял бронзу чемпионата мира в Хельсинки. Кстати, тот чемпионат мира по легкой атлетике был первым в истории. Спустя три года он выиграл чемпионат Европы — вершину, которая так и не покорилась его жене, а в 1987-м завоевал серебро на чемпионате мира. Наконец, в 1988-м Брызгин выиграл олимпийское золото Сеула и, в отличие от супруги, чемпионом мира так и не стал.

Виктор Аркадьевич родился и прожил большую часть своей жизни в Луганске, а в группу Владимира Федорца попал немного раньше своей именитой супруги. "К Федорцу я попала в 1992-м, — продолжает Ольга Аркадьевна. — И поначалу мы с Виктором никаких чувств друг к другу вообще не испытывали. Были просто товарищами по команде. А через несколько лет начали встречаться. Я уже и не помню, из-за чего произошло "потепление отношений". Помню только, что получила новую квартиру, и там мы уже вместе встретили новый, 1986 год. А спустя десять месяцев, в октябре, поженились. Это было после чемпионата Европы в Штутгарте. Тогда Витя как раз стал чемпионом. А еще помню, что в Штутгарте он мне свадебное платье купил. В лотерее, где в шутку распределяются семейные обязанности, мне выпало выносить мусор, а Вите — готовить. И представьте, он на самом деле очень хорошо готовит. К тому же он у меня заядлый охотник. Очень часто какую-то живность приносит домой и готовит разные блюда, как заправский шеф-повар".

Охота и кулинария — основные хобби Виктора Брызгина, а вот Ольга обожает цветы. "Муж мне их постоянно дарит, а я выхаживаю", — улыбается чемпионка.

Второе поколение спринтеров

В семье спринтеров-чемпионов Брызгиных две дочери. И какой, спросите, мог у них быть выбор? Естественно, будущее и старшая Елизавета, и младшая Анастасия связали с легкой атлетикой. И именно со спринтом. При этом если мама соревновалась на дистанции 400 метров, то Лиза "пошла в папу", участвуя в соревнованиях на 100, а иногда и 200 метров.

Мама объясняет это "деловой хваткой" своей дочери. "Дело в том, что призовые на коммерческих стартах в 200-метровке намного больше, чем в 400-метровке. Почему-то считается, что эта дистанция динамичнее и зрелищнее, чем 400 метров. Наравне с прыжками с шестом, в длину, тройным. И Лиза специально пошла именно в эту дисциплину. Там, конечно, конкуренция намного выше, но ведь и платят больше", — говорит "Вестям" Ольга Брызгина.

Один пик своей карьеры Елизавета уже пережила. В 2012 году в Лондоне она завоевала бронзовую медаль Олимпиады в эстафете, но уже, разумеется, в составе сборной Украины. В этой же команде она выигрывала золото чемпионата Европы-2010 в Барселоне и Универсиады-2011 в китайском Шэньчжэне.

А в 2013 году у Елизаветы Брызгиной случилась настоящая спортивная трагедия. В ее допинг-пробе был выявлен запрещенный препарат — дростанолон. Она была дисквалифицирована на два года, начиная с 28 августа 2013 года. Сама спортсменка, согласившись с наказанием, заявила, что сознательно не принимала ни одного запрещенного препарата в своей жизни. Мама, в свою очередь, только разводит руками, храня полное молчание.

А вот у младшей Анастасии основной дистанцией является "мамина" 400-метровка. В свои 23 она уже имеет медальный опыт чемпионата Европы в помещении, который выиграла четыре года назад, в 19-летнем возрасте. В том же году она взяла два золота юниорского чемпионата Европы на открытом воздухе. А с медалями самых престижных соревнований на "взрослом" уровне пока получается туго. Впрочем, через каких-то четыре месяца Олимпиада в Токио, а значит, надежды на успешные выступления еще впереди.

Война, разделившая два дома

До 2014 года Виктор и Ольга Брызгины с дочерьми жили в Луганске. И если Елизавета еще в 2002-м перебралась в столицу Украины — к тому самому тренеру Владимиру Федорцу, приводившему к высшим олимпийским наградам ее родителей (в феврале этого года Владимиру Андреевичу исполнилось 70 лет), то ее сестра Анастасия и родители в 2014-м жили в Луганске. Ольга Аркадьевна работала на должности директора СДЮШОР легкой атлетики "Динамо", затем стала старшим тренером сборной команды Украины по легкой атлетике по Луганской области. А Виктор Аркадьевич жил на два дома, попеременно — в Луганске и Киеве, где занимал пост старшего тренера национальной сборной команды Украины по легкой атлетике.

Война, начавшаяся семь лет назад, вынудила семью съехать с насиженного места. Последние семь лет Ольга и Виктор Брызгины живут в Кременной — городе в Луганской области, подконтрольном Украине. А центр легкоатлетической жизни под руководством двух олимпийских чемпионов переместился на местный стадион луганского областного физкультурного центра "Олимп". Кстати, там же, практически на территории стадиона, и построили жилые дома, в одном из которых и живет все эти годы чета Брызгиных.

"Уже семь лет, как живем в Кременной. Я по-прежнему работаю в сборной, отвечаю за спортсменов из Луганской области. В частности, на последней Олимпиаде в Рио наши девчонки в забеге 4 х 100 метров заняли шестое место. После успеха Лондона-2012 этот результат был воспринят весьма болезненно. Но с учетом допинговых скандалов (кроме Елизаветы Брызгиной, между двумя Олимпиадами также была дисквалифицирована за применение допинга Мария Ремень. — Ред.) и других обстоятельств — место вполне предсказуемое и ожидаемое.

Что касается вопросов быта, то у меня никаких особых проблем этот переезд, слава Богу, не вызвал. Мы же, спортсмены, еще с младых лет постоянно привыкаем сидеть на чемоданах. А тут все-таки есть своя квартира, постоянный угол. Конечно, жаль было терять свое настоящее семейное гнездышко, то, что много лет выстраивали в Луганске. Жаль было покидать нашу знаменитую базу в Луганске, где были созданы отличные условия для украинских спортсменов-олимпийцев и где раньше мы могли собрать всех сильнейших спринтеров страны и провести полноценный сбор перед крупным стартом. Но, видно, такая судьба. Свыше нам было послано еще одно испытание. Главное — все мы живы-здоровы, дочки продолжают наше семейное дело. А материальные блага — это второстепенное. Вообще же, война научила ценить самое важное — мирное небо над головой. Ведь человеческая жизнь — самая главная ценность. И то, сколько жизней было потеряно за эти годы, страшная цифра, урок нам и нашим будущим поколениям".

Читайте также:

Предыдущая статьяСМИ: Китай выставляет секретные условия при предоставлении кредитов другим государствам
Следующая статьяБолее 60% украинцев поддерживают введение «жесткого карантина»