Страсти в Соцстрахе. Правление выгнало директора, но суд ее восстановил

223

В четверг, 14 мая, в Верховной Раде должны были рассматривать ко второму чтению законопроект №2275. По задумке авторов, он направлен на стабилизацию функционирования системы обязательного государственного социального страхования. Хотя до стабильности в Фонде социального страхования, который стоит во главе этой системы, очень далеко.

На экстренном заседании 14 мая правление Фонда постановило уволить Елену Думу с должности директора исполнительной дирекции ФССУ. Такое решение было принято в связи с негативными выводами временной комиссии Фонда, изучавшей работу Думы за период ее нахождения в должности. Однако днем ранее суд запретил Фонду социального страхования, а также любым другим органам или должностным лицам принимать какие-либо кадровые решения по Елене Думе.

Накануне "Вести.ua” поговорили с Еленой Думой и узнали, что происходит в Фонде социального страхования и кому выгодно, чтобы директор так и не вернулась на должность. Мы пытались связаться и с другими топ-чиновниками ФССУ, однако их рабочие телефоны не отвечают, а в отделе информационно-аналитического обеспечения Фонда нам посоветовали следить за информацией на сайте.

Отстранение, суд, увольнение

Директор исполнительной дирекции Фонда была отстранена с должности 22 апреля — неожиданно как для нее лично, так и для ее коллег. Изучением деятельности директора правление поручило заняться специально созданной временной комиссий, случилось это после мониторингового визита в ФССУ уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Дума назвала отстранение незаконным и пообещала отстаивать свои интересы в суде. Дарницкий районный суд Киева 13 мая 2020 года постановил заявление истца Елены Думы удовлетворить, а также запретить Фонду социального страхования Украины, его органам управления, другим органам или лицам принимать решения, направленные на увольнение, прекращение полномочий, отстранение от исполнения, ограничение полномочий истца как директора исполнительной дирекции ФССУ. Суд также запретил регистрировать изменения в ЕДР относительно директора исполнительной дирекции.

Несмотря на запрет суда, 14 мая в Фонде социального страхования правления Украины под председательством главы правления Фонда — первого замминистра социальной политики Евгения Котика — состоялось экстренное заседание правления, на котором были рассмотрены результаты работы временной комиссии по изучению вопроса о соблюдении директором исполнительной дирекции Фонда Еленой Думой законодательства Украины о труде и общеобязательном государственном социальном страховании за период с 31.01.2020 по 22.04.2020.

“Временной комиссией установлены многочисленные факты грубого нарушения Думой Е.А. законодательства о труде, общеобязательном государственном социальном страховании, других законов и нормативно-правовых актов Фонда. Правлением Фонда принято решение об увольнении Елены Думы с занимаемой должности и возложено исполнение обязанностей директора исполнительной дирекции Фонда на начальника финансово-экономического управления исполнительной дирекции Фонда Татьяну Михайленко”, — говорится в сообщении на сайте ФССУ.

О том, что экстренное заседание состоится 14 мая, его главная фигурантка узнала утром тоже же дня. По состоянию здоровья она не смогла бы на нем присутствовать, поэтому на собрание пытался попасть ее адвокат, с тем, чтобы предъявить правлению постановление суда. Однако сделать ему это не удалось, и вопреки запрету Елена Дума все-таки была уволена.

В результате она написала письмо на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, в котором обратила внимание на незаконность кадрового решения, а также на то, что на собрание не был допущен адвокат.

Накануне заседания

Как рассказала Елена Дума за день до увольнения, несмотря на отстранение с должности, с 22 апреля она продолжала ходить на работу в свой привычный рабочий кабинет. Права подписи у нее не было, но это не мешало ей выполнять свои обязанности и одновременно наблюдать, что происходит в Фонде.

"Они очень спешили подписать контракт на установку программного обеспечения на миллионы гривен, на котором я сэкономила почти 7 млн гривен, а сейчас за подписью и.о. даются поручения относительно подписания в срочном порядке дополнительных соглашений", — отметила собеседница “Вести.ua”.

Дума также заявила, что из базы электронного документооборота ФССУ пропадают заявления, которые были подписаны руководителем Фонда, относительно правонарушений, совершенных начальниками рабочих органов структуры. По ее словам, eщемляются трудовые и конституционные права работников Фонда, их без предупреждения переводят на дистанционную работу, их не пропускают в помещения Фонда, им отключают доступ к базе.

"Все это делается, чтобы замести следы правонарушений, за которые, они знают, могут понести ответственность", — высказала мнение директор исполнительной дирекции.

Руководители структурных подразделений, которые ранее были в комиссиях по служебным расследованиям и писали служебные записки, докладные о фактах нарушений и рекомендации об увольнении того или иного сотрудника, сегодня начинают писать совсем другое, а подписанные ими документы пропадают.

"Я так понимаю, что оригиналы этих документов могут быть уничтожены, но некоторые копии у меня есть, они зарегистрированы, на них есть штрихкоды. И я понимаю, что на таких людей могут оказывать моральное давление, угрожать увольнением, поскольку я вижу, что позиция людей или нейтральная, или меняется. Люди боятся потерять работу", — говорит Дума.

Работали “втихую”

Временная комиссия, которая изучала работу Елены Думы, должна была вынести свой вердикт до 15 мая. Чтобы узнать, какие аспекты ее деятельности интересуют комиссию, чиновница обращалась к главе комиссии, к министру социальной политики, а также к главе правления Фонда и к членам правления, которые входят в ее состав. Ответа не было.

Как говорит Дума, у нее появилась информация, что комиссия занялась результатами проверок, которые были проведены исполнительной дирекцией ФССУ на протяжении последних трех месяцев. Речь идет о начальниках областных подразделений Фонда, которые были уволены или отстранены из-за коррупции, но теперь при поддержке и.о. директора Фонда получили возможность оспорить принятые по ним решения. В частности, речь идет о Винницкой области, а также Днепропетровской, где служебное расследование выявило, что взносы были незаконно перечислены в профсоюзные организации, имеющие отношение к членам правления, которые сейчас принимают решения по деятельности Думы.

По ее словам, временное руководство Фонда нивелирует проведенную антикоррупционную политику с тем, чтобы существующие схемы не были раскрыты и чтобы спрятать совершенные правонарушения. Она также уверена, что решение по ней комиссия будет принимать “за ширмой”, не показывая официальных документов.

"Официально мне не отвечают, официально меня никуда не приглашают и делают это все втихую. Ничего хорошего не будет в государстве, если таким образом люди, которые входят в правление – 21 человек, десятилетиями занимаются управлением деньгами, принадлежащими народу Украины, а это 30 млрд гривен ежегодно. Как тогда общество может следить за прозрачностью использования этих денег, если вот так втихую решают судьбу средств, гарантированных государством", — поясняет наша собеседница.

Украинцам начнут выплачивать дополнительные больничные, но есть условия

Украинцам достанется и коррупционерам останется

Выплаты в Фонде социального страхования идут, несмотря на недопоступление 500 млн гривен ЕСВ, отмечает Дума.

На первый взгляд Фонд функционирует, но, по ее словам, в 2018-2019 годах не был сформирован резервный фонд, и виноваты в этом люди, которые осуществляли координацию финансовой деятельности ФССУ и должны были подавать документы на рассмотрение правления, а также бездеятельность самого правления.

"Если бы был создан резерв, за два года в бюджете фонда было бы плюс 600 гривен, а их нет. Кроме того, на 1 января задолженность по выплате страховых случаев была 951 млн гривен, и она продолжает нарастать", — акцентирует внимание чиновница.

Дума рассказывает, что, вступив в должность, пыталась сделать работу Фонда прозрачной. Начались проверки, были вскрыты схемы по больничным, которые закрывались наперед, отчисления на мертвые души. "Моя реакция – нормальная реакция руководителя, который хотел наладить работу учреждения. Замалчивание и бездеятельность правления, которое все это прикрывает, имеет катастрофические последствия. Общество должно знать, куда тратятся его деньги. Я не дала украсть деньги, и сейчас надо мной происходит расправа", — говорит собеседница "Вести.ua”.

Что касается причастности уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой к отстранению Думы с должности, то она не считает, что лично была объектом конфликта, поскольку даже не знакома с омбудсменом.

"Я вижу, что есть конфликт интересов уполномоченной с Фондом, поскольку трудоустроена ее дочь, которая руководила финансами и продолжила это делать, как только меня отстранили. Были перераспределены полномочия и обязанности, таким образом дочь Денисовой стала снова координировать финансовые потоки", — рассказала она.

Проверки и мониторинговые визиты из Офиса омбудсмена были надуманными и являлись целенаправленными атаками на работу директора Фонда. Дума также подозревает, что это могли быть превентивные меры Денисовой, чтобы обезопасить дочь и защитить собственные интересы.

"Свято" место дочери омбудсмена

Напрашивается вопрос, что дает Елене Денисовой руководящий пост в Фонде социального страхования: возможность находиться при власти, на важной должности или состоять при казне? Может ли она, управляя финансами, получать дополнительную материальную выгоду?

На этот вопрос директор исполнительной дирекции отвечает, что расследуются уголовные дела. По ее словам, должностное лицо, которое осуществляет координацию финансовой деятельности, имеет определенные полномочия. Он занимается планированием бюджета, распределением финансирования по статьям Фонда.

"Влияние есть. Самое главное, что люди, которые занимались такой работой, имели определенные полномочия на протяжении многих лет, они заинтересованы в том, чтобы скрыть свои правонарушения. Есть факты того, что незаконно были переведены из государственной в частную собственность 73 объекта недвижимости. Это было сделано за время работы руководства, в которое входили одни и те же люди, и сейчас они хотят удержаться при власти”, — говорит Дума.

«Реакции Зеленского – ноль». Вячеслав Соболев о следствии по убийству сына

Предыдущая статьяЗапорожская больница получила современное оборудование
Следующая статьяДоллар застолбили ниже 26,7 грн. Каким будет курс 15 мая