Уходящий 2020 год стал годом серьезных испытаний и периодом формирования новых форм и видов вызовов. Важный вывод, который неизбежно необходимо сделать уже сейчас, заключается в том, что мир, как глобальный, так и "локальный", уже никогда не будет прежним. Абсолютно тщетно ожидать некого возвращения к нормальности, а тех, кто все же ожидает этого, увы, ждет жесткая и неизбежная фрустрация.
Фундаментальные преобразования произошли и еще произойдут в структуре ключевого "базиса" – широкого спектра экономических и социально-экономических вопросов. В течение года Vesti.ua отслеживали, описывали, анализировали и разбирали важнейшие экономические события в жизни Украины. Мы предлагаем нашим читателям свой вариант рейтинга ТОП-7 экономических событий, явлений и трендов уходящего, очень сложного и во всех отношениях не очень приятного 2020 года.
Отставка Кабмина Гончарука
В отставку 4 марта было отправлено правительство "младореформаторов" во главе с премьер-министром "профаном" Алексеем Гончаруком. Этот Кабмин стал самым недолговечным за весь период независимой Украины, продержавшись всего шесть месяцев. Vesti.ua анализировали невыполненные обещания премьера, и оценивали экономическое наследие Гончарука в разрезе цифр и статистики, по итогам работы этого состава КМУ.
В практическом смысле главная проблема Кабмина Гончарука и причина его скоропостижной отставки заключалась в том, что тот состав правительственной команды оказался "паралимпийской" сборной функциональных импотентов. Это был набор кадров, которые ничего не смыслили в системе государственного управления и были банально не способны выполнять базовые управленческие функции.
Отставка правительства "птенцов Сороса" имела большое значение в символическом смысле. Это решение стало самым серьезным и значимым актом проявления политической воли президента Владимира Зеленского и одним из его крайне немногочисленных выступлений против системы внешнего управления Украиной.
Выступая в Раде во время "проводов" Кабмина "грантоедов", не скупясь на излишние комплименты, все-таки президент назвал правительство Гончарука ошибкой.
"Это правительство новых лиц, но лиц мало. Нужны новые мозги и новые сердца. Это правительство знает, что делать, но знать мало. Нужно действительно очень много работать. Мы должны признавать ошибки", — отметил президент.
Однако самое значимое и знаковое заявление Зеленского, которым он напомнил подзабытые уже неистовые и "правдорубные" монологи в стиле Василия Голобородько, касалось злополучных наблюдательных советов при государственных предприятиях.
"При всем уважении к нашим международным партнерам, при всей благодарности за их помощь, сегодня граждане нашей страны в наблюдательных советах наших предприятий чувствуют себя национальным меньшинством. Мы не ставим под сомнение прозрачность или эффективность работы иностранцев, нет, их вклад в борьбу с коррупцией. Это лишь вопрос справедливости и нашего чувства субъектности", — заявил Зеленский, где особо обнадеживающе проскочил тезис о субъектности.
Да, это решение президент принял, основываясь на неком консенсусе отечественного пула олигархов, что априори не есть хорошо, и недостатки отечественной "элиты" проявились очень быстро и явно. Однако команда Зеленского сделала верный шаг в направлении ослабления внешнего управления. Об этом мы писали сразу после отставки Кабмина Гончарука.
Правда, на Западе с завидной регулярностью выражают "сожаление" по поводу отставки "Кабмина молодых реформаторов".
"Хороший прогресс был достигнут в рамках предыдущего правительства во главе с премьер-министром Гончаруком за последние шесть месяцев в осуществлении широкой и амбициозной программы реформ, которая включает реализацию Соглашения об ассоциации ЕС-Украина", — указывалось в официальном сообщении Евросоюза после отставки Гончарука и Ко.
Удивляет только то, что европейцы не подхватили столь бесценные кадры и не назначили "самокатчиков" на ключевые должности в Брюсселе, раз уж они столь прогрессивны и эффективны.
В целом, шаг с увольнением Кабмина "реформаторов" Зеленскому крепко припомнили на Западе. Но беда гаранта, что он оказался крайне нерешительным и непоследовательным, в результате чего попал в политический цугцванг, навязанный западными "партнерами".
Глобальный экономический кризис, плюс пандемия COVID-19, минус навыки антикризисной политики
Безусловно, пришедший на смену Кабмин Дениса Шмыгаля не впечатлил умениями, навыками и знаниями. Но в сравнении с правительством Гончарука, кабинет Шмыгаля – это президиум лауреатов Нобелевской премии по экономике. Остается только в бреду извращенного моделирования представлять, как с последующими с марта вызовами справилась бы беззаботная команда "профанов", "книгофобов" и "самокатчиков".
Начавшийся глобальный экономический кризис, который усилился влиянием пандемии коронавируса, поставил перед властью в целом, и правительством в частности, крайне сложные задачи и новые критические вызовы. Экономические итоги первого квартала 2020 года оказались крайне неутешительными. Кабмину Шмыгаля требовалось с колес включаться в разработку широкомасштабного профиля антикризисной государственной политики. В данном случае мы рассматриваем сугубо экономические меры, оставляя карантинную политику и ограничительные мероприятия за скобками.
Об эпичной девятистраничной программе действий нового правительства и вспоминать мучительно стыдно. Структурные шаги правительства в полной мере отразились в плане апрельского секвестра бюджета, в рамках которого Кабмин Шмыгаля, грубо говоря, воплотил три действия: снизил плановые показатели доходов и расходов, увеличив объем заимствований; урезал социальные расходы; организовал перекачивание финансовых ресурсов бюджета в проект "Большое строительство".
Из точечных мероприятий было заявлено о принятии мер по сдерживанию роста уровня безработицы: Шмыгаль лично обещал создать 500 тысяч новых рабочих мест, о которых по факту так и не отчитался. При этом Vesti.ua указывали на то, что политика стимулирования занятости является важнейшей составляющей антикризисных мер.
Единственным более или менее действенным механизмом поддержки экономики в разрезе оказания помощи малому и среднему бизнесу оказалась несколько переосмысленная программа льготного кредитования "5-7-9%", которую еще в феврале запускал тот же Гончарук. Впрочем, эффективность и оперативность внедрения этого инструмента описывает в целом весь блок антикризисной экономической политики Кабмина.
Злополучную программу "5-7-9%" Кабмин и Нацбанк совместно дорабатывали трижды, и только к августу, спустя четыре месяца, она начала оказывать более-менее значимый экономический эффект.
В остальном, Кабмин так и не наработал и не воплотил системной антикризисной экономической программы. Спорадические действия в виде создания профильного ведомства промышленной политики или инициатива о введении протекционистских мер для защиты отечественного машиностроения только подчеркивали общую хаотичность действий власти.
Главная проблема в том, что вместо разработки национальной антикризисной экономической политики, власть по уже наработанной схеме провозгласила антикризисной программой новый меморандум с Международным валютным фондом.
Земельная реформа
Запуск в 2020 году масштабной земельной реформы с перспективой открытия рынка земли уже во второй половине 2021 года, несомненно, является одним из важнейших событий. Реформа породила трансформационный тренд важнейшей в Украине отрасли экономики агропромышленного комплекса.
По данной теме Vesti.ua подготовили отдельный итоговый текст.
Приватизация спиртовой отрасли
Еще с 2014 года самое первое правительство Арсения Яценюка обещало, то ли угрожало, провести в Украине "большую приватизацию". Однако из года в год приватизационные планы разных правительств оказывались безнадежно провальными. Удивительно, но вся эта плеяда "государственников", сменяющих друг друга вот уже семь лет подряд, даже неспособны распродать созданное давно почившим и ненавистным Совком.
Однако секторальным "прорывом" стала спиртовая отрасль, где власть начала приватизационный блицкриг по распродаже активов ГП "Укрспирт". Начиная с 15 сентября, когда на аукцион был выставлен первый спиртзавод, и до сегодняшнего дня, Фонд госимущества пустил с молотка уже 16 предприятий. Хотя в руководстве "Укрспирта" и заявляли о планах продать до конца текущего года сразу 30 заводов, тем не менее, выполнение половины от заявленного плана в столь короткие сроки – это демонстрация турборежима на практике.
Vesti.ua пристально отслеживали данную тему с самого начала, писали о формировании новых схем в процессе перехода отрасли спиртования в частные руки, как на "теневой паленке" делают бизнес такие крупные игроки рынка алкоголя, как пул компаний алкогольного конгломерата "ПЕТРУС", небезызвестной Людмилы Русалиной.
Также мы сделали ряд больших и важных расследований, разобравшись в хитросплетениях подготовки приватизационного процесса и оценки стоимости спиртзаводов, и в том, в чьи руки реально уходит спиртовая отрасль, на фоне скупки заводов фирмами-пустышками.
Отставка "майора" Смолия, борьба Банковой и "соросят" за Национальный банк
3 июля произошло то, что Vesti.ua называли логичным и последовательным шагом после мартовского увольнения Кабмина Гончарук – в отставку был отправлен председатель правления Национального банка Украины Яков Смолий. Этот шаг можно было бы назвать однозначным успехом команды президента, если бы ему не предшествовала "капитуляция" по вопросам земельной реформы и так называемого банковского закона.
Смолий – продолжатель политики экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой и "любимый банкир" внешних кредиторов. Во всеуслышание заявив о "политическом" давлении, уходя, Смолий громко хлопнул дверью, сорвав сделку по размещению Украиной еврооблигаций на 1,75 млрд долларов.
Новая кандидатура главы Нацбанка насторожила Запад. "В профилактических" целях, накануне голосования в Раде к Кириллу Шевченко нагрянули детективы НАБУ, случайно вспомнив о неком старом деле, где фигурирует господин Шевченко. Западные спикеры и украинские представители "грантовой" тусовки исписала километры страничек и блогов, изливая патологическое недоверие к новому шефу НБУ. Подключились даже астрологи.
Ключевой вопрос, изменится ли кардинально политика Нацбанка при Шевченко. МВФ и пул внешних кредиторов неизменно требовали сохранения "независимости НБУ", то есть, его подконтрольности и лояльности внешним игрокам.
У власти была свои планы относительно смягчения монетарной политики, удешевления кредитных ресурсов, более свободного использования эмиссионных инструментов для поддержки экономики.
Крутого изменения курса кредитно-денежной политики при Шевченко так и не состоялось, впрочем, под ворчание Запада новый глава НБУ практически "зачистил" Нацрегулятор от кадров Смолия-Гонтаревой и прочих верных "МВФовцев". Это сохраняет возможность крутого монетарного разворота над Атлантикой.
Факапы нового и совершенно "зеленого" энергетического курса
Отдельным экономическим фетишем Украины из разряда мазохистских практик можно считать бездумное наращивание доли электроэнергии, производимой возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). В первую очередь, речь идет о ветровых и солнечных электростанциях. В 2020 году "зеленый" энергетических бум нескольких предыдущих лет привел к системному кризису в энергетической отрасли Украины.
Главная проблема "зеленой" энергетики солнца и ветра – сложная и дорогая диспетчеризация, а также балансировка электроэнергии, производимой ВИЭ (возобновляемыми источниками энергии). Если можно отключить тепловой угольный блок, снизить мощность газовой установки или отрегулировать режим работы гидроэлектростанции, то управлять солнцем и ветром человечество еще не научилось.
Также человек еще не изобрел технологию, обеспечивающую генерирование электроэнергии ВИЭ. Без этого энергия солнца и ветра не станут контролируемым и регулируемым источником энергии. И за дополнительный "контроль" ВИЭ платят конечные потребители. Но что плохо конечным потребителям, то пропорционально хорошо топовым бенефициарам "зеленой" генерации.
В этом вопросе органично слились интересы внешних инвесторов и ряда отечественных олигархических группировок, в первую очередь, Рината Ахметова. Новорожденный рынок и потребители стали резервуаром перекачивания прибыли в карманы бенефициаров ВИЭ через заоблачные ставки "зеленого" тарифа. Под удар поставлена атомная энергетика, которую Кабмин начал искусственно ограничивать в угоду финансовых аппетитов "зеленой" и угольной генераций.
И вопреки вагону и маленькой тележке проблем, которые скопились на рынке электроэнергии, Украина под кураторством Германии декларирует формирование энергетической стратегии до 2035 года с упором на "зеленый" поворот и декарбонизацию. На западные кредиты Украина готова ликвидировать свою угольную промышленность и упрямо развить дорогую и неконтролируемую "зеленую" генерацию.
"Мотор Сич" – дорогостоящий символ десуверенизации
В течение всего года Vesti.ua периодически возвращались к частному, но очень показательному кейсу с запорожским машиностроительным гигантом ПАО "Мотор Сич". Предприятие де-факто стало заложником геополитических обстоятельств и горячей точкой противостояния США и Китая.
Официальный Киев, опасаясь зловещих звонков из американского посольства (или что еще хуже — из Госдепа или Белого дома), пять лет покорно выполнял волю "нового старшего брата" за океаном, и блокировал сделку покупки "Мотор Сич" китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited.
При этом, имея неразрешенную ситуацию с китайскими инвестициями в предприятие, украинская власть вела "сепаратные" переговоры о покупке или выкупа части пакета акций "Мотор Сич" Турцией. Кооперация предусматривала совместное производство турецких беспилотников компании Baykar Makina, оснащенных движками запорожского предприятия. Vesti.ua разбирали эту историю, в которой нашлось место и личным бизнес-интересам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Все эта ситуация закончилась подачей компанией из КНР иска в Международный арбитраж с целью взыскания с государства Украина 3,5 млрд долларов, квалифицируя действия украинской власти как экспроприацию их инвестиций в "Мотор Сич".
Впрочем, в общем контексте восприятия данной истории не покидает неприятное ощущение того, что украинская власть в столь важных вопросах продолжает руководствоваться "веянием конъюнктуры", "советами старших братьев", и в широком смысле действует с рефлекторной оглядкой на Запад. Именно так ведет себя лишенный суверенитета, подневольный объект геополитических раскладов. И за этот статус приходится платить, в том числе, и твердой валютой.
Итоги 2020-го
Все семь приведенных выше тем, описавших часть ключевых экономических событий и явлений в Украине образца 2020 года, объединены общим сквозным нарративом.
Ряд ключевых проблем, трудностей, осложнений или неких мазохистских экономических решений, реализованных в добровольно-принудительном порядке – это производные ключевой проблемы Украины. Ее можно сформулировать как "Хронический дефицит экономической субъектности".
Пока США решают за Украину, кому и какие предприятия продавать или нет, пока официальный Брюссель навязывает назначение "правильных" кадров в систему управления и указывает какие реформы проводить, пока МВФ в ручном режиме контролирует НБУ и украинскую монетарную политику – Украина никогда не вырвется за пределы "гетто" ласково-уничижительного определения "аграрной сверхдержавы".
Vesti.ua в освещении тех или иных экономических тем, событий, трендов и явлений пытаются отталкиваться от принципа рационального верховенства украинского экономического суверенитета.
Неизменно руководствоваться таким же принципом в новом 2021 году мы искреннее желаем всему украинскому истеблишменту.