
В понедельник, 11 мая, Европейский совет утвердил выводы о политике "Восточного партнерства" на период после 2020 года, подтвердив его стратегическое значение и совместную приверженность построению общего пространства общей демократии, процветания и стабильности. Об этом сказано в пресс-релизе Европейского совета.
Совет ЕС в своих выводах приветствует значительные достижения программы "Восточного партнерства" на сегодня и подтверждает свой подход, основанный на стимулах и условиях, как средство поощрения стран Восточного партнерства к продолжению реформ и активизации усилий в этом направлении, говорится в сообщении.
Совет подтверждает, что существующие политические рамки, включая набор "20 результатов на 2020 год", являются действительными и приносят ощутимые результаты и выгоды для людей.
Также в выводах подчеркивается важность будущего "Восточного партнерства" как более стратегического, амбициозного, гибкого и инклюзивного механизма сотрудничества, позволяющего участникам совместно решать общие и глобальные проблемы в широком спектре областей, особенно в нынешней беспрецедентной ситуации, вызванной пандемией коронавируса.
В своих выводах Совет призывает к твердой приверженности основам "Восточного партнерства". К ним относятся демократия, права человека, верховенство права, эффективное управление и успешная антикоррупционная политика, а также экономические реформы, экологические, климатические и энергетические вызовы, цифровая трансформация и инвестирование в людей, подчеркнули в Европейском Совете.
Указано, что Совет ЕС ожидает следующего саммита Восточного партнерства, на котором, возможно, будут рассмотрены результаты, достигнутые со времени последнего саммита в 2017 году, одобрены долгосрочные цели политики и намечены пути дальнейшего укрепления и углубления сотрудничества, а также дан мандат на подготовительную работу по достижению результатов следующего поколения после 2020 года.
Стоит отметить, инициатива "Восточного партнерства" была представлена Польшей при поддержке Швеции в мае 2008 года на Совете ЕС. Она предусматривает участие шести стран Восточной Европы и Закавказья — Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана.
Напомним, с 1 января Хорватия начала председательство в Совете Евросоюза, которое продлится до 30 июня 2020 года.
Как сообщалось, в 2015 году Украину назвали крупнейшим экспортером в Европу среди Восточного партнерства.
Подпишитесь на ежедневную email-рассылку "Вести.Люди" и получайте больше эксклюзивной и полезной информации каждый день. Подписаться
