В РФ готовят «план Б» на случай смерти Кадырова

17

О болезни главы Чечни Рамзана Кадырова в России говорят очень много, причем в Грозном и Москве опасаются, что его смерть может повлечь за собой дестабилизацию и привести к взрыву в регионе.

"Учитывая, сколько крови пролил Кадыров и его близкие, "кровников" у них хватает. Более чем вероятно, что в посткадыровский период могут начаться не только жесткие внутриэлитные разборки, но и масштабный внутренний конфликт, когда чеченцы будут мстить за смерть родных. Этого кровавого сценария в Москве и Грозном стремятся избежать и пытаются создать предохранители", – пишет Владимир Кравченко в статье "Что будет после смерти Кадырова и кто его заменит?".

По словам автора, последние кадровые изменения говорят о том, что чеченское и российское руководство уже начало реализовывать "план Б". И не только готовя для семьи Кадырова место в Саудовской Аравии и ОАЭ.

В частности, экс-главу парламента Магомеда Даудова назначили главой правительства Чечни. Его предшественник в этой должности – Муслим Хучиев – стал помощником премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Пост главы парламента теперь занимает Шаид Жамалдаев, ранее бывший заместителем спикера. А экс-командира "Ахмата" Апты Алаудинова назначили на должность заместителя начальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны РФ.

"Собственно, именно Алаудинова называют одним из претендентов на должность главы республики в посткадыровской Чечне. По крайней мере "Новая газета. Европа" утверждает, что на его кандидатуре остановились в АП. По мнению главного редактора этого российского издания Кирилла Мартынова, назначение Алаудинова может означать, что Кремль решил положить конец особому положению Чечни: свернуть часть элементов правления Кадырова и сделать северокавказскую республику рядовым регионом РФ", – пишет автор.

Между тем, как отмечает Кравченко, еще один претендент на место Кадырова — Магомед Даудов. Российские эксперты говорят, что его называют "цепным псом" режима. Однако известен Даудов не только своей жестокостью, но и эффективностью. В то же время отношение Кадырова к Даудову, по словам тех же экспертов, можно назвать скорее "потребительским".

Telegram-канал BRIEF предполагает, что Даудов фактически станет регентом в случае смерти действующего главы Чечни. В частности, там пишут, что "он будет возглавлять Чечню до конституционного совершеннолетия Ахмата Кадырова и должен обеспечить плавный переход".

В свою очередь Кравченко пишет, что у Даудов, и Алаудинов зарекомендовали себя как преданные исполнители воли Кадырова. Оба участвовали в незаконных задержаниях, пытках, внесудебных казнях.

"Возможно, сам Кадыров и хотел бы видеть в роли преемников своих сыновей – Ахмата и Адама. Однако их возраст, отсутствие политического опыта и поддержки в силовых структурах делают планы главы Чечни нереалистичными", – пишет автор.

В то же время, правозащитник Муса Ломаев отмечает, что "эти дети выросли в аквариумных условиях, где им всегда все преподносили, за них все делали. Эти дети не приспособлены к реальной жизни". По крайней мере, в ближайшие годы у "принца" нет перспектив возглавить республику.

"Не исключено, что на политический Олимп в Чечне взойдёт и неизвестный претендент. Ведь ключевую роль в выборе преемника главы северокавказской республики будет играть не Кадыров или его окружение, а сам Путин, главная цель которого — сохранить внутриэлитный баланс в Чечне и стабильность в регионе", – подытожил Кравченко.

Источник: ZN.UA

Популярные статьи сейчас

Саммит мира в Швейцарии: серьезные просчеты Украины

В ДТЭК и Укрэнерго предупредили, как будут отключать свет 14 июня

Украинцам в Польше придется поспешить: новый закон о PESEL вступит в силу уже с июля

В Украине вводят новые правила для школ, вузов и научных организаций из-за проблем в энергетике

Показать еще

Предыдущая статьяBild раскрыл масштабы наглости «мирного» предложения Путина
Следующая статьяВ Одессе вернули в госсобственность имущество бывшего госпредприятия «Нефон» – фото