В Украине начался тотальный контроль за кошельками украинцев. Теперь банки составляют на клиентов целые досье и просят подтвердить происхождение даже незначительных сумм. Параллельно настоящую охоту на украинцев, которые лишились работы во время карантина, развернули центры занятости, которые проверяют безработных на предмет стороннего заработка и требуют вернуть полученные выплаты.
Охота за пособиями
В редакцию "Вестей" поступило сразу несколько писем от читателей из разных городов страны — о том, что во время карантина служба занятости требует от них под любым предлогом вернуть выданные ранее пособия по безработице. Как пишет нам киевлянка Мария А., служба занятости вымогает у нее почти 2 тыс. грн пособия якобы за то, что девушка параллельно работала на фрилансе, чего, по ее словам, не было.
"16 января я уволилась с работы, в трудовой книге все записано. В начале марта мне предложили работу на фриланс на одном из телеканалов. Но 15 марта начался карантин, и спустя неделю мне сообщили, что работа будет приостановлена, и мы прекращаем сотрудничество. Я попросила заплатить мне хотя бы за неделю работы. На что мне ответили, что заплатят, когда смогут. Тогда я пошла в центр занятости и подала документы, а через 10 дней получила положительный ответ. Еще через две недели меня пригласили пройти лекции на FB, как найти работу, но все живые встречи по трудоустройству отменились, а деньги за прошлую работу я так и не получила. Спустя месяц мне позвонили из центра занятости и обвинили в том, что я нарушила закон, потому что работаю", — рассказывает "Вестям" киевлянка Мария. В итоге, по ее словам, 2 тыс. грн от центра занятости требуют вернуть и угрожают судом.
Впрочем, ее история не уникальна. Как рассказывает жительница Черкасс Юлия Ш., у нее служба занятости требует деньги из-за стажировки, которую она не указала как последнее место работы.
"Я стояла на учете четыре месяца. Платили минималку: 400 грн каждый месяц, но не сразу, а по частям. То 60 грн зайдет, то 150… А в конце мая мне прислали письмо с требованием вернуть 1717 грн, потому что я якобы соврала о последнем месте работы. Хотя я указала все как есть. Оказалось, что центр занятости придрался к тому, что я один день стажировалась в другой фирме, которая мне не подошла. А я там даже трех часов не проработала. Но самое интересное, что стажировку я проходила за неделю до того, как стать на учет в центр занятости. Теперь они угрожают подать на меня в суд", — рассказывает "Вестям" Юлия.
Подобных историй хватает и в реестре судебных решений. Кстати, как показывает практика, суд становится на сторону государства. В то же время, в Государственном центре занятости "Вестям" сказали, что аудит по выплатам ведут постоянно.
"Проверки осуществляют непосредственно региональные центры. И если они видят, что есть нарушения, то готовят приказ о возвращении средств. Если человек этого не делает, то подают в суд, и тогда уже подключается исполнительная служба. Да, все верно, такие случаи далеко не единичные. Граждане, как правило, скрывают от органов то, что на самом деле работают, а потом приходится возвращать выплаченные им пособия", — сказала "Вестям" замглавы отдела по вопросам регистрации и выплат помощи по безработице Светлана Никитчук.
Просят расписки и проверяют офис
Параллельно надзор за кошельками украинцев ужесточили и украинские банки. Они составляют на клиентов целые досье, просят расписки при снятии депозитов, а у юрлиц проверяют наличие офиса. Таковы новые правила финмониторинга. Они предусматривают так называемый рискориентированный подход в работе с клиентами: это и проверка, и документальное подтверждение того, откуда у вас определенная сумма денег.
И хотя банкиры уверяли, что скрининг коснется лишь клиентов, которые ворочают крупными суммами, по факту все оказалось совсем не так. "Если клиент, например, дважды в день получил на карточку по 5 тыс. грн от родственника или знакомого — все должно быть нормально. Зачисления на карточные счета клиентов — это обычные операции украинцев и не являются объектом проверок для финансового мониторинга. Зато новый закон смещает акцент на анализ рисковых и крупномасштабных операций на сумму свыше 400 тыс. грн", — говорит глава Национальной ассоциации банков Украины Елена Коробкова.
Тем временем практика показывает обратное. Например, по словам жительницы Харькова Анастасии К., банк просит отчитаться ее за 15 тыс. грн. "Сегодня мне перечислили зарплату в размере 15 тыс. грн на карту, и Монобанк временно заморозил деньги на счету. Теперь просят предоставить документы, откуда и по какому поводу перевод", — говорит девушка.
Финансовый аналитик Василий Невмержицкий признает: новые правила финансового мониторинга предусматривают так сказать творческий подход со стороны банков: "Очень многое зависит от человеческого фактора. Ведь финмониторинг каждого банка — это, в первую очередь, люди, которые на основании своего опыта и знаний принимают то или иное решение".
Но если придерживаться буквы закона, то прежде всего под контроль попадают транзакции, осуществляемые физлицами. Таким образом, по словам аналитика, банки будут определять, нет ли связи между транзакциями и скрытым предпринимательством, связанным с использованием счетов физлиц не по назначению.
"Параллельно банки начали проводить инвентаризацию своих клиентов. Каждый банк время от времени дает своим клиентам специальную анкету, где вас просят указать доход, активы, цель использования счета и прочее. Вся эта информация вносится в программный комплекс банка и подвязывается под движение средств на счетах. И если вы указали в анкете доход 100 тыс. грн, но платежей проводите на 200 или 300 тыс. грн, то программа автоматически будет рекомендовать сотрудникам банка останавливать эти платежи для проверки", — говорит "Вестям" Невмержицкий.
Впрочем, некоторые банки пошли еще дальше и решили повально проверять все переводы на источник происхождения средств. Также в соцсетях появились сообщения от владельцев юрлиц, что при открытии счета банк направляет к клиенту в офис своего сотрудника, чтобы убедиться, что такая компания действительно существует.
"Сегодня очень многое изменилось. Поэтому я бы советовал каждому, кто собирается открывать счет в банке, четко понимать, зачем он это делает", — сказал "Вестям" Невмержицкий.