Выборы в Казахстане: в парламенте «изобрели велосипед»

151

"Вести" продолжают серию материалов из Казахстана, куда в группе международных журналистов, экспертов и наблюдателей на выборах отправился наш журналист.

Итоги парламентских выборов в Казахстане сюрпризов не преподнесли. В нижней палате, Мажилисе, сохранился прежний партийный состав. Там будет представлена "Нур Отан" ("Свет Отечества" — каз., правящая партия), которая создаст "монобольшинство", поскольку набрала по результатам экзитпола 71,97%. Это, кстати, чуть меньше, чем партия Нурсултана Назарбаева набрала на прошлых парламентских выборах, но все равно феноменально, как для Европы.

Еще две партии — "Ак жол" ("Светлый путь", партия правого толка) и Народная партия Казахстана (бывшие коммунисты) — взяли соответственно 10,18% и 9,03%. В народе шутят: парламент похож будет на детский велосипед с большим главным колесом и двумя маленькими — "правым" и "левым".

Из Украины в Казахстан приехали сразу четыре народных депутата. "Особых нарушений на участках я не заметил, был обеспечен доступ граждан ко всей избирательной инфраструктуре. Разве что не было шторок в кабинках, а также не всегда соблюдали социальную дистанцию, — рассказал "Вестям" депутат от "Батькивщины" Сергей Евтушок. — Но это несущественно — у казахов отлично организован процесс, новые красивые кабинки и стекло, отделяющее наблюдателей и членов комиссий от голосующих".

Как узнали "Вести", эту "электоральную роскошь" подарила казахам Южная Корея. "Нам корейцы прислали эти элементы в виде помощи, — поведал "Вестям" Ержан Колумбетов, руководитель участка №325 в Университете искусств в Нур-Султане (сам он, кстати, артист музтеатра— баритон). — А что нет шторок — это придирки. Мы их не вешаем, чтобы в тесном помещении не застаивался воздух, ведь пандемия коронавируса на дворе".

Явка в 63,3%, кажущаяся чересчур высокой для Украины, в Казахстане не является чем-то из ряда вон выходящим. "Я вот боялся, что она будет меньше — люди могли попросту не прийти на участки при температуре -35 °С. Хорошо, что обошлось", — говорит директор Института евразийской интеграции, кандидат от партии "Нур Отан" Ержан Саиров.

Согласно казахской Конституции, он по-прежнему остается "кандидатом": то, какой будет очередность распределения депутатских мандатов, определяет руководящий орган партий, преодолевших 7% барьер, из числа включенных в список (у них есть на это 10 дней с момента публикации результатов выборов). Парадокс в том, что фракция правящей партии также будет состоять и из кандидатов, прошедших праймериз, — впервые в истории Казахстана.

"Это будет новая поросль депутатов, о них пока вообще сложно что-то сказать. Их будет около 70%. Остальные 30% — это "руководство". Среди них будет и дочь Елбасы ("лидер нации" — так зовут Назарбаева) Дарига, и действующий премьер Аскар Мамин, и Бауыржан Байбек, зампредседателя партии, и другие чиновники разного уровня. Если их всех, или хоть определенную часть, переведут на работу в парламент — ждем серьезных перестановок в правительстве", — поясняет "Вестям" политолог, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

Параллельно с парламентскими проходили выборы в маслихаты — так называют местные представительские органы, которые выбирает население городов республиканского значения, областей, столицы, районов. Эти выборы впервые прошли по пропорциональной системе. "Каждая из пяти партий, участвовавших в выборах, будет представлена в маслихатах. Это плюс, ведь мы почти не слышали местные органы власти в период пандемии, — разводит руками Чеботарев. — Нужно, чтобы партии становились наконец субъектами влияния".

Предыдущая статьяПандемия: на COVID-19 заболел уже почти 91 млн человек
Следующая статьяСША ввели санкции против украинцев за вмешательство в выборы