Жил на одну пенсию. Почему государство отвернулось от Леонида Каденюка

167

На этой неделе началась подготовка к двум важным датам. 28 января Украина отметит день рождения своего первого и пока единственного космонавта Леонида Каденюка. Ему исполнилось бы 70 лет. Сейчас готовится к изданию его книга "Миссия – Космос" на русском языке. А 31 января — три года со времени его внезапной смерти.

Случайно или нет, в это же время активизировались мошенники, которые атакуют его семью.

"Вести" поговорили с редактором и многолетней помощницей Леонида Константиновича — Галиной Руденко, с которой космонавта связывала дружба.

"Он очень хотел работать"

28 января на Байковом кладбище соберутся официальные лица, придет семья, друзья, помощники Леонида Каденюка. Галина Руденко познакомилась с ним еще в 1985 году, когда будущий космонавт жил под Москвой, в Звездном.

"Леонид Константинович — близкий друг нашей семьи. Он вел довольно закрытый образ жизни. Мало кого подпускал к себе, к своей семье и личной жизни. Но наша семья, пожалуй, была одной из немногих, с кем он общался именно по-дружески, близко", — говорит Руденко.

По ее словам, в последние годы он, очень активный человек, фактически был не востребован. "Он был гением. В совершенстве знал авиационно-космическую технику на уровне конструкторов. Надеялся, что его знания пригодятся стране. Да. Его приглашали в качестве консультанта в Космическое агентство. Но работу не предлагали. Он был очень скромным человеком, начисто лишен звездной болезни", — вспоминает Руденко.

Восемь лет Каденюк занимался своей книгой "Миссия — Космос", которая была издана в 2017 году. "В последние годы он жил этой книгой. Мы работали с ним за компьютером ежедневно, по полдня. Четыре года искали спонсоров для издания книги и напечатали ее за год до смерти. На его родном украинском языке. Теперь мы ищем спонсоров для издания этой книги на русском языке. Леонид Константинович очень хотел, чтобы ее смогли прочитать и в других странах. Книга получилась уникальной, непохожей ни на одну из тех, которые написаны другими космонавтами. И это еще один подвиг. 30 января мы тоже работали. Ничто не предвещало беды. После месячного перерыва он решил опять пробежать свою "десяточку". Леонид поддерживал спортивную форму, бегал 2-3 раза в неделю по 10 километров. Говорил, что надеется еще раз совершить полет в космос. И мы с мужем, как чувствовали, говорили, чтобы он не делал этого. Но во время пробежки недалеко от его дома 31 января его не стало. Остановилось сердце", — вспоминает Галина Руденко.

На памятник собирали три года

Надо признать, что родная держава к памяти первого космонавта отнеслась несправедливо. "Деньги на захоронение, которые выделяло государство, насколько мне известно, до сих пор не выплатили. Его хоронили за деньги спонсоров и друзей", — рассказывает Руденко.

Почти три года на Байковом кладбище сиротливо стояла его необорудованная могила, из-за того, что ни у его семьи, ни у помощников не было больших денег. А государство не нашло средств на увековечивание памяти легендарного космонавта. Памятник появился совсем недавно, 5 декабря 2020 года, в 23-ю годовщину возвращения экипажа миссии STS-87, в составе которого был Леонид Каденюк, на Землю.

"Три года деньги на памятник собирали все, кто мог. Дело сдвинулось после того, как свои личные деньги внес президент Владимир Зеленский", — рассказывает Галина Руденко.

Для самого же космонавта 5 декабря был очень важным днем, он посвятил полету свою книгу. "С приближением к Земле "Колумбию" все сильнее обвивали "щупальца" земной гравитации, уверенно притягивающей корабль к планете.

Казалось, мы погружаемся не только в атмосферу, но и в земную гравитацию, будто окунаемся во что-то материальное. И хотя еще в невесомости, но вернуться на орбиту уже невозможно. Для этого "Колумбии" пришлось бы опять преодолеть земную гравитацию и приобрести первую космическую скорость, на что у нее уже "не хватит сил", да это и не предусмотрено — процесс спуска с орбиты необратим", — писал Каденюк.

"Жил на генеральскую пенсию"

Жил первый космонавт Украины Леонид Каденюк на одну пенсию. "Насколько я знаю, он обычную военную пенсию получал — генеральскую, правда. Не как космонавта и не "космическую", — рассказывает Руденко. Тем не менее интерес к "наследству" Каденюка стали проявлять мошенники.

Как рассказали "Вестям" в прокуратуре Киева, недавно правоохранители начали расследование по факту угроз по телефону сыну Каденюка — Дмитрию. "В полиции зарегистрировано заявление Дмитрия Каденюка об угрозах по телефону. В семье это связывают с мошенниками, которые ранее пытались завладеть имуществом космонавта по поддельным документам. Сейчас эта информация проверяется", — сказали "Вестям" в прокуратуре.

Два года назад по факту мошенничества было открыто уголовное производство. "Тогда даже СБУ подключалась, проверяли звонки на номера супруги Веры Юрьевны и Дмитрия. Но попытки прекратились. Кто эти мошенники, насколько я знаю, так и не выяснили", — говорит нам Руденко.

Впрочем, как выяснили "Вести", имущества, оставшегося после Леонида Каденюка, не так уж много: квартира, объединенная из двух, в доме на бул. Леси Украинки, земельный участок недалеко от столицы (он получил его перед самой смертью), машина и гараж. Такого добра сейчас хватает у многих киевлян.

Его супруга Вера Юрьевна — переводчик с английского, Дмитрий — юрист. Сейчас оба работают в Малой академии наук, а раньше трудились в Космическом агентстве Украины. Старший сын Владимир — военнослужащий, живет в Звездном городке.

Предыдущая статьяСтраны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19
Следующая статьяВысокие тарифы вынуждают украинцев ставить солнечные панели: сколько тратили семьи