Байден объяснил отказ от совместной пресс-конференции с Путиным

117

Байден объяснил отказ от совместной пресс-конференции с Путиным

Джо Байден

КИЕВ. 14 июня. УНН. Президент США Джо Байден решил не проводить совместную пресс-конференцию с президентом России Владимиром Путиным по итогам их саммита в Женеве на следующей неделе, потому что не хочет, чтобы от встречи “отвлекали” подробности публичного выступления лидеров. Об этом Байден сказал журналистам во время пресс-конференции в Корнуолле, передает УНН со ссылкой на The Hill.

Цитата

“Я всегда находил, и я не хочу сказать, что пресса не должна знать, но это не соревнование о том, кто может лучше выступить на пресс-конференции или попытаться поставить друг друга в неловкое положение. Речь идет о том, чтобы четко определить, каковы условия для улучшения отношений с Россией”, — сказал Байден репортерам.

“Я думаю, что лучший способ разобраться с этим — это наша с ним встреча, наша с ним беседа. Я знаю, что вы не сомневаетесь, что я буду очень откровенен с ним по поводу наших опасений, и я четко изложу свою точку зрения на то, как прошла эта встреча, а он четко изложит свою точку зрения на то, как она прошла. Я не хочу отвлекаться на то, „пожали ли они друг другу руки“, „кто больше говорил“ и прочее”, — добавил он.

Что было ранее

Накануне издание The New York Times, ссылаясь на помощников Байдена, сообщило что во время обсуждений с Вашингтоном параметров встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Москва предложила, чтобы после переговоров лидеры провели совместную конференцию, но американская сторона отказалась.

Причиной якобы стал совместный брифинг, который прошел в 2018 году после встречи Путина с бывшим президентом США Дональдом Трампом. По данным источников, сотрудники администрации Байдена помнят, как на том мероприятии Путин “взял верх” над Трампом.

Добавим

Как сообщили 12 июня в американской администрации, отдельная пресс-конференция Байдена станет наиболее подходящим форматом для обсуждения со свободной прессой темы, затронутой на встрече. При этом ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки называла совместный брифинг двух президентов лучшим вариантом.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что отказ от идеи совместной пресс-конференции не говорит о невысоких ожидания относительно результатов саммита. Он напомнил, что после встречи Байдена с британским премьером Борисом Джонсоном ранее на этой неделе также не стали проводить совместный брифинг, и “скорее всего, это практика американского президента”. По словам Пескова, Путин после переговоров также выйдет отдельно пообщаться с журналистами.