Италия и Франция переживают второй год экстремальной засухи, правительства уже готовят планы борьбы

61

КИЕВ. 1 марта. УНН. Готовясь ко второму году подряд засухи в Италии впервые за несколько десятилетий, премьер-министр Джорджия Мелони провела встречу с министрами в среду, чтобы начать разработку плана действий, присоединившись к Франции и другим странам Западной Европы, которые борются со скудными зимними дождями и отсутствием снега. Об этом пишет АР, информирует УНН.

Детали

Мелони и ее министры решили назначить «чрезвычайного уполномоченного с исполнительными полномочиями» для выполнения правительственного плана борьбы с засухой, как только он будет разработан.

Эксперты говорят, что в последний раз страна пережила два года засухи подряд в 1989-90 годах, но сейчас более суровые условия.

Из-за скудного снега, который привел к крайне недостаточному таянию для снабжения ручьев и притоков, впадающих в реку По, фермеры в итальянском регионе Эмилия-Романья опасаются, что им, возможно, придется отказаться от традиционных культур, таких как кукуруза и соя, и вместо этого сажать подсолнечник.

Этот регион является одним из самых продуктивных сельскохозяйственных районов Италии. Недостаток воды может также сказаться на поставках кормов для коров и свиней Эмилии-Романьи, чье молоко и мясо необходимы для производства сыра Пармеджано-Реджано и ценного прошутто.

Италия в прошлом году пострадала от сильнейшей за 70 лет засухи, а самая длинная река По превратилась в длинную полосу песка.

Осадки, выпавшие в Италии в конце февраля, нанесли некоторым фермерам больше вреда, чем пользы. Сочетание низких температур, снега и заморозков угрожает фруктовым культурам, которые из-за теплой зимы уже начали цвести, особенно миндалю, персику и вишне.

Этой зимой во Франции было зафиксировано 32 дня без дождя — самая продолжительная зимняя засуха с начала ведения учета в 1959 году. Уровень снега во французских Альпах, Пиренеях и других французских горных хребтах также намного ниже, чем обычно для этого времени года.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что его правительство разработает срочный план водоснабжения в середине марта.

Последние два года во Франции также были исключительно засушливыми, что побудило некоторых фермеров задуматься о переходе на новые культуры.

Четыре региона на юге Франции — Изер, Вар, Буш-дю-Рон и Пиренеи — уже имеют ограничения на воду, а 10 других департаментов были внесены в список бдительности.

В Германии эксперты говорят, что дождей в начале года будет недостаточно, чтобы пополнить более глубокие участки почвы, которые в последние годы стали тревожно сухими. Федеральное статистическое управление Германии заявило на этой неделе, что засуха и жара привели к значительному падению урожая овощей в прошлом году, который снизился на 12% по сравнению с рекордным 2021 годом и на 2% по сравнению со средним показателем за пять лет.

Благодаря недавнему дождю в Испании запасы воды составляют 51%, что намного превышает опасно низкие 35% в конце 2022 года. Прошлый год был третьим засушливым годом в Испании и самым жарким с 1961 года, когда началось ведение учета.

Сухие условия по-прежнему вызывают беспокойство в испанском регионе Каталония, где с ноября использование воды в хозяйстве и промышленности ограничено, а использование питьевой воды для мытья автомобилей или наполнение бассейнов запрещено.