В ООН призвали президента Уганды не вводить смертную казнь за гомосексуальность

86

КИЕВ. 23 марта. УНН. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что принятие в Уганде нового закона, направленного против ЛГБТ, является разрушительным и призвал президента Йовери Мусевени не подписывать его, сообщает УНН со ссылкой на Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Детали

Фолькер Тюрк подчеркнул, что принятый законопроект "дискриминационный" и " вероятно, один из худших в мире". Принятое новое законодательство также угрожает журналистам, медицинским работникам и правозащитникам длительным тюремным сроком только за то, что они выполняют свою работу. Этот закон, если он вступит в силу, будет иметь серьезные негативные последствия для общества в целом и разрушит достижения, добытые в течение многих лет, добавил Верховный комиссар.

Цитата

"Если он будет подписан президентом, то сделает лесбиянок, геев и бисексуалов в Уганде преступниками только за то, что они существуют, за то, что они являются теми, кем они являются. Это может дать им безоговорочный мандат. Он может предоставить карт-бланш для систематического нарушения почти всех их прав человека и послужить для подстрекательства людей друг против друга", — указал он.

"Законопроект путает консенсуальные и неконсенсуальные отношения — первые никогда не должны быть криминализированы, в то время как вторые требуют научно обоснованных мер для прекращения сексуального насилия во всех его формах — в том числе в отношении детей, независимо от пола или сексуальной ориентации преступника. Этот законопроект будет массово отвлекать внимание от принятия необходимых мер для прекращения сексуального насилия", — заявил Верховный комиссар ООН по правам человека.

По словам Тюрка, норматив не только противоречит положениям Конституции Уганды, которые предусматривают равенство и недискриминацию для всех, но и международно-правовым обязательствам страны в области прав человека и политическим обязательствам по устойчивому развитию, а также ставит под серьезную угрозу права, здоровье и безопасность людей.

Контекст

Законопроект, принятый парламентом Уганды 21 марта, предлагает смертную казнь за гомосексуальность. Теперь он ждет подписи президента, чтобы стать законом.

Принятие этого закона произошло на фоне роста гомофобной риторики среди политиков, религиозных лидеров и других слоев угандийского общества, что еще больше усилило риски для безопасности лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей. По данным группы гражданского общества, только в феврале 2023 года в Уганде более 110 представителей ЛГБТ сообщили об инцидентах, включая аресты, сексуальное насилие, выселение и публичное раздевание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В россии решили блокировать сайты за "пропаганду ЛГБТ"