КИЕВ. 2 июня. УНН. Мир борется с резким скачком цен на энергию на все, от бензина и природного газа до угля. Эксперты опасаются, что это может быть только началом, пишет УНН.
Детали
Нынешние и бывшие чиновники в сфере энергетики сообщили CNN, что они обеспокоены тем, что после многолетнего недофинансирования энергетического сектора это приведет мир к кризису, который будет соперничать с нефтяными кризисами 1970-х и начале 1980-х годов или даже превзойдет их.
"Теперь у нас одновременно нефтяной кризис, газовый кризис и кризис электроэнергии", — сказал Фатих Бироль, глава наблюдательной группы Международного энергетического агентства, в интервью Der Spiegel, опубликованном на этой неделе.
"Этот энергетический кризис намного масштабнее нефтяных кризисов 1970-х и 1980-х годов. И, пожалуй, это продлится дольше", — добавил он.
До сих пор мировая экономика в значительной степени была в состоянии противостоять скачку цен на энергоносители. Но цены могут продолжать расти до неприемлемого уровня, поскольку Европа пытается отказаться от российской нефти и, возможно, газа. Дефицит снабжения может привести к тяжелому выбору в Европе, включая нормирование, пишет издание.
"Масштабы этого идеального шторма — недостаточные инвестиции, сильные перебои со спросом и поставками из-за войны — будут иметь далеко идущие последствия, потенциально угрожая экономическому восстановлению после Covid-19, усиливая инфляцию, разжигая социальные волнения и подрывая усилия спасения" – добавляет CNN.