Впервые в своей истории Межамериканский суд рассмотрит дело о правах на аборт

76

КИЕВ. 23 марта. УНН. Впервые в своей истории Межамериканский суд по правам человека (IACHR) рассмотрит на этой неделе дело законности отказа женщине в доступе к услугам по прерыванию беременности, информирует УНН, пишет AFP.

Детали

Женщина, известная только как «Беатрис», противостоит центральноамериканской стране Сальвадор, которая ввела абсолютный запрет на эту процедуру независимо от здоровья плода или любого риска для беременной женщины.

Страна окажется на скамье подсудимых перед IACHR, базирующемся в Коста-Рике, за нарушение прав человека и «пытки» за принуждение «Беатрис» к вынашиванию нежизнеспособного плода в течение почти трех месяцев, несмотря на риск для ее здоровья.

«Беатрис», которая погибла в дорожно-транспортном происшествии в 2017 году после того, как дело было возбуждено, привлекает Сальвадор к ответственности за то, что он отказал ей в аборте, несмотря на то, что врачи знали, что она вынашивала нежизнеспособный плод, подвергая себя большому риску.

Семья «Беатрис» решила продолжить дело после ее смерти, чтобы «ни одна другая женщина не прошла через то, через что она прошла», по словам ее 30-летнего брата Умберто.

«Беатрис» страдала аутоиммунным заболеванием, когда она забеременела во второй раз в 2013 году в возрасте 20 лет после того, как уже пережила предыдущие осложненные роды.

Плод был признан нежизнеспособным из-за серьезного дефекта развития, и, согласно судебным документам, «Беатрис» сказали, что она может умереть, если беременность будет прогрессировать.

Она обратилась в суд, чтобы ей разрешили сделать аборт, но ее дело было отклонено Конституционным судом страны.

У нее начались преждевременные роды, и плод умер.

IACHR заслушает показания родственников и врачей, которые лечили «Беатрис».

Дело будет слушаться в течение двух дней, а решение ожидается примерно через шесть месяцев.

Контекст

В Сальвадоре аборты запрещены с 1998 года под угрозой заключения на срок до восьми лет.

Вместо этого суды часто признают женщин виновными в убийстве при отягчающих обстоятельствах и выносят приговоры, которые могут достигать 50 лет.

В Латинской Америке аборты по выбору разрешены в Аргентине, Колумбии, Кубе, Уругвае и некоторых штатах Мексики.

В некоторых странах это разрешено при определенных обстоятельствах, таких как изнасилование или риск для здоровья, в то время как прямой запрет также действует в Гондурасе, Никарагуа, Гаити и Доминиканской Республике.

Несколько штатов США недавно запретили большинство абортов.