2 октября Заводской районный суд Запорожья завершил исследование доказательств по делу стрелка штурмового отряда «Шторм-V» армии РФ Дмитрия Курашова. Его обвиняют в нарушении законов и обычаев войны. Это первое дело в Украине, где российского солдата судят за расстрел украинского военнопленного прямо на поле боя. Обвиняемый, взятый в плен в январе 2024 года, на заседании подтвердил свою вину, но отказался давать показания.
«Да все арестанты одинаковые»: что говорит Курашов о содержании в СИЗО
Обвиняемого в зал суда заводят сотрудники Службы безопасности Украины, сопровождающие его из СИЗО Днепра. Туда его перевели несколько месяцев назад из Запорожья послероссийского авиаобстрелапо Беленьковской исправительной колонии. В зале он держится спокойно, интересуется, как долго будут продолжаться слушания, и охотно отвечает на вопросы переводчицы об условиях пребывания в днепровском учреждении исполнения наказаний.
"На самом деле то же самое все, только там у меня есть горячая вода в душе. По питанию не жалуюсь. Соседи по камере — да все арестанты одинаковые", — спокойно говорит Курашов, слегка проглатывая слова.
На уточняющий вопрос, тепло ли в камере, отвечает без раздумий: «Нет, холодно. Но мне так даже привычнее, чем было, потому что я же с Уралом», – объясняет он, находясь в "аквариуме" – стеклянной кабине для обвиняемых.
Дмитрий Курашов обвиняется в расстреле старшего солдата 226 батальона 127 отдельной бригады ТРО ВСУ Виталия Годнюка 6 января 2024 года возле села Новодаровка на Запорожском направлении. Годнюк, говорит следствие, сдавшись в плен с поднятыми руками, опустился на колени, но получил три выстрела из автомата Калашникова. Это грубое нарушение Женевских конвенций, грозящее Курашову пожизненным заключением.
Дело рассматривается в суде уже более года – обвинительный актбыл переданв июне 2024 года. За это время исследовали все материалы: письменные, вещественные доказательства в виде видеозаписей с места происшествия, протоколов следственных экспериментов, осмотров, свидетельских показаний и видеоматериалы.
Прокурор Никита Маневский во время заседания 2 октября подал ходатайство о последнем продлении содержания под стражей на 60 дней до оглашения приговора.
«Риски не исчезли: обвиняемый может скрываться от органов следствия и суда, уничтожить доказательства, препятствовать или совершить новые правонарушения. Общественный интерес оправдывает такой уровень вмешательства в личные права и свободы обвиняемого и отвечает уголовному преступлению», – аргументировал он.
Курашов, до этого сдержанный, неожиданно ответил на вопрос суда в повышенном тоне, употребляя ненормативную лексику. Он заявил, что уже «устал» каждый раз слушать о продлении срока содержания под стражей и хочет поскорее услышать приговор.
"“Я не понимаю смысла возражать н****. Зачем еще продлевать. Я приговор прошу. Я уже устал. Вы меня уже год и 10 месяцев судите (вероятно, подсудимый имел в виду общее время содержания под стражей, включая досудебное следствие. Впервые о задержании Курашова СБУ сообщила в январе 2024 года, — прим. ред.) Я не понимаю этого. Он всё продлевает и продлевает, а процесс сам побыстрее нельзя что ли делать”, – эмоционально ответил Курашов, что контрастировало с его сдержанным поведением во время предыдущих судебных заседаний.
Пока суд вышел в совещательную комнату, Курашова успокаивали адвокатка и переводчица, которые объясняли, что до вынесения приговора остается всего два слушания.
Наконец суд удовлетворил ходатайство, продлив арест до 30 ноября 2025 года.
Исследование видеодоказательств: что говорили об обстоятельствах преступления пленные россияне
На заседании суда исследовали видеодоказательства – протоколы осмотра местности, где был казнен украинский военный Виталий Годнюк. Съемку провели с помощью беспилотника сразу после того, как высоту отбили украинские военные. Показания дали трое российских военнопленных, служивших с обвиняемым в одном подразделении – Олег Замятин, Константин Зеленин и Дмитрий Зуев. Их, как и Курашова, еще в начале 2024 взяли в плен и поместили в СИЗО.
Каждый свидетель принимал участие в следственном эксперименте: на видео они показывали пальцами на картах и схемах позиции (блиндаж "Волк" возле села Новодаровка/Приютное Запорожской области), где находился Курашов, погибший Годнюк и они сами во время штурма 6 января 2024 года. Эти реконструкции позволили визуализировать события, поскольку прямое видео казни с дронов отсутствует (тело Годнюка нашли через два месяца).
На видео свидетели указали места своего пребывания во время штурма по отношению к блиндажу, из которого выходил Виталий Годнюк с поднятыми руками. Все они подтвердили, что слышали выстрелы справа – в секторе, где в тот момент находился только один военный из их отряда, известный им по позывному «Сталкер» – Дмитрий Курашов.
"Кроме него [Курашова], никого больше в поле зрения не было. "Седой" (санитар взвода, на которогопереводилвину Курашов в начале) не был там — он в другой группе, далее", — объяснял на видео свидетель Константин Зеленин.
Прокурор Маневский в комментарии журналистам отметил, что показания проверены перекрестно, совпадают с видео с БПЛА. Курашов, по словам прокурора, имел право на перекрестный допрос, но отказался.
Во время просмотра видео с показаниями его бывших собратьев, Курашов напряженно следил единственным уцелевшим глазом (Курашов ранее рассказывал, что второй глаз потерял при взрыве гранаты во время боев, — прим.ред) за каждым их словом.
Ключевой момент заседания – признание вины обвиняемым. Когда судья спросила, признает ли Курашов вину, тот ответил: "Да, признаю". Это повторение его позиции по предыдущим заседаниям, где он также заявлял о вине, но отказывался свидетельствовать.
"На данный момент ничего не изменилось, не хочу давать показания", – подтвердил он.
Суд завершил исследование доказательств обвинения и объявил перерыв для подготовки к дебатам.
Финальные комментарии обвиняемого и прокурора
После заседания Курашов в комментарии нашим журналистам отметил, что ожидает скорейшего обмена сразу же после приговора.
"Я не знаю, какой приговор вынесет суд. Адвокат говорила, что грозит от 15 лет до пожизненного. Если так, скажу: «Спасибо, что осудили». Вину признаю, потому, что уже год и 10 месяцев здесь, надоело. Я хочу приговора, чтобы меня обменяли. Конечно, же обменяют, не могут же меня оставить в Украине, мне надо домой. После возвращения глаз пойду восстанавливать. Не думаю, что это произойдет сразу. Каких-то больших планов не строю. Родственников у меня нет, я детдомовский. Жилья тоже нет", — рассказывает Курашов.
Позиция прокуратуры остается неизменной: речь идет о военном преступлении, за которое, подчеркивают обвинители, должно быть самое суровое наказание.
«Наконец-то, несмотря на все препятствия, мы смогли дойти до завершающей стадии. Сторона обвинения передала весь комплекс доказательств, которые сочла необходимыми. Мы считаем, что этих доказательств достаточно для вынесения справедливого приговора по данному делу.
Это дело особенное, поскольку речь идёт о живом человеке — российском военнослужащем, который за крайне тяжкое преступление сейчас привлекается к ответственности. Ситуация уникальна тем, что совпало множество факторов: удалось задержать лицо, которое непосредственно подозревается в совершении правонарушения, вскоре после события — путём пленения.
Сегодня мы услышали, что обвиняемый признаёт свою вину. Но это скорее его стратегия поведения, а не проявление искреннего раскаяния. Ему грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Окончательная позиция ещё будет согласована, но, на мой взгляд, мы будем настаивать на пожизненном сроке», — рассказал прокурор Никита Маневский.
Следующее заседание по делу, в ходе которого состоятся судебные прения, назначено на 20 октября.
Источник: 061.ua