«Мы просто запретили себе плакаты»: история Еврейского общинного центра «Мазаль Тов»

12

На территории Запорожской области проживают представители более 130-ти национальностей и народностей. До полномасштабного вторжения в регионе насчитывалось не менее 15-16 тысяч евреев. Мы пообщались с основательницей и директором благотворительного фонда «Еврейский общинный центр Мазаль Тов» и «Хесед Михаэль» Инессой Носенко о волонтерских проектах во время войны, сохранении национальных традиций еврейского народа и единстве запорожцев перед вызовами.

Чем занимается Еврейский общинный центр

Инесса Носенко вспоминает, что к созданию Еврейского общинного центра присоединилась 25 лет назад. К тому времени еврейская община города уже имела палестинские чтения, собирались историки, формировалось сообщество, имевшие уже свои традиции, культурные мероприятия. Затем община пригласила раввина, получила свой Свиток Торы.

«Можно считать, что община в которой есть своя письменная Тора, написанная сойфером; есть место в которой она хранится; есть свой учитель, а раввин — это не священнослужитель, а именно учитель, а синагога — место встречи, где люди встречаются для того чтобы что-то спросить, познакомиться, научиться. "Мазаль Тов" — это не синагога. Это обычный центр для обычных людей, в котором мы занимаемся волонтерством, культурой, просветительскими проектами, поддержкой людей с инвалидностью. Это не о том, что мы хватаемся за все, потому что не знаем, чем заняться. Для меня это об ответственности, а общинна — это о чем-то семейном, потому что рядом есть люди, которые стали для нас семьей, несмотря на вероисповедание и национальность, — говорит Инесса Носенко.

"Мазаль Тов" реализует проекты для детей и взрослых, а "Хесед Михаэль" направляет свои усилия именно на помощь пожилым людям, сопровождение пожилых людей с инвалидностью и поддержку жертв Холокоста.

В доме им. Макса Гранта, где расположен Еврейский общинный центр Запорожья, построена детская площадка и есть лагерь дневного пребывания для школьников, а родители детей в это время проводят время всемейном клубе «Штейтл».

Мамочкии папы тоже хотят общаться. Мы сегодня все в состоянии стресса. Для его преодоления у нас сегодня работает центр преодоления или профилактики травмы, без ограничений по возрасту, полу или нозологии. Есть люди, которые приходят с инвалидностью или травмированы по разным причинам. Есть те, кто знают, что такое быть беженцем и что такое потерять все», — рассказывает Инесса.

Партнеры и доноры, которые сотрудничали с организацией до 24 февраля 2022 года, после полномасштабной войны сообщили, что готовы поддерживать сообщество, которое остается в Запорожье и готовы помочь закрывать первоочередные потребности. Тогда на базе центра появился гуманитарный штаб, кормивший, оказывавший медицинскую помощь, тепловые приборы, гигиену людям.

"Мазаль Тов" объединились в этот период с разными партнерскими организациями в гуманитарной сфере.

"Если цель не получить деньги, а решать проблемы целевой аудитории, тогда роль партнерской сети неоценима", — отмечает наша собеседница.

Организация также занимается вопросами развития доступной среды для людей с инвалидностью.

"Утро у меня началось с того, что Совет безбарьерности пригласил насвсех принять участие в оценке процессов создания безбарьерной среды в жилом секторе. И мы там по большой группе бегали по девятиэтажкам Бабурки и смотрели, что там можно сделать. Почему я этим занимаюсь? Ибо в моей семье есть люди с инвалидностью, люди, которые на костылях; люди, работающие в креслах колесных. И это тоже такое направление, которое мы развиваем", — говорит Носенко.

Отдельным центром гордости является проект «Этносело» – пространство для экологических и культурных инициатив, созданное волонтерами. Во время полномасштабного вторжения он стал шелтером для жителей региона, вынужденных покинуть свои дома. Сейчас там летом проводят локальные лагеря, ретриты и тренинги для общественного сектора и волонтеров.

Реализовать и поддерживать различные проекты помогают специалисты, а также десятки волонтеров.

Об изменении приоритетов и работе во время войны

Главное изменение – расширение деятельности, создание отдельного гуманитарного направления, также добавился психологический центр и горячая линия.

“Чаще стали обращаться люди, работающие с людьми с инвалидностью. Эта модель "равный — равному", которая дала свой результат. Волонтерский центр, он только расширился, к нам многие приходили, потому что не знали, куда себя деть. Они нам буквально говорили: "умру, если не будут рядом"", — говорит наша собеседница.

За это время команда организации, а особенно "Хесед Михаэль" также понес и немало человеческих потерь. Директором "Хеседа" Инесса стала всего полгода назад. Она получила неожиданное предложение стать руководителем организации, где одним из подопечных является ее отец. Она говорит, что согласилась, поскольку знает по собственному опыту о боли каждого человека, нуждающегося в патронаже. Деятельность Хесед распространялась до полномасштабного вторжения не только на Запорожье, но еще и на Мелитополь и Мариуполь.

“Я даже не хочу говорить о цифрах потерь. Одна из наших работниц оставалась со своей пожилой, немобильной мамочкой в Мариуполе, потому что боялась ее покинуть одну, а потом она вышла за едой и погибла, а ее мать после умирает от голода в подвале… Еще одна из наших работниц осталась со своей многодетной дочерью. Младшему ребенку в тот момент исполнилось несколько недель, он родился накануне войны. Мать ее покормила и вышла подышать воздухом. Погибла. Об этом очень больно говорить. Это невероятное горе. Мы просто запретили себе плакать. Нет времени на слезы, ведь у меня есть 500 подопечных в одной организации и 3 тысячи в другой: все они нуждаются в помощи”, — говорит Инесса Носенко.

К примеру, часть команды Еврейского общинного центра, а особенно из гуманитарного штаба — это представители ВПЛ, которые на собственном опыте знают всю боль людей, вынужденных покинуть свои дома.

Главная цель на этот год — сохранить программы помощи тем, кто оказался в трудной ситуации и развивать новые возможности в разных сферах.

О сохранении национальных традиций, ксенофобии и партнерстве

Если говорить о потребностях еврейской общины и сохранении национальной идентичности, то очень не хватает сохранения идиша.

“Сегодня понемногу идиш уходит из жизни. И поэтому хотя бы на уровне каких-то слов мне очень хочется сохранять этот язык. Это меня, конечно, так беспокоит. При этом нельзя сказать, что в Запорожье не хотят учить язык — есть две еврейские школы, и детский сад, и синагога работает, и сохранилась старая синагога, она там даже восстанавливается. И мы проводим разные культурные мероприятия, празднования", – объясняет Носенко.

Инесса говорит, что ей очень нравится, что люди в Запорожье готовы слушать и достаточно открыты к межнациональным связям. Есть очень много партнерств внутри общественной организации "Созвездие".

“Я очень беспокоилась, как будет все происходить после октябрьских событий (7 октября 2023 – нападение ХАМАС на Израиль, — прим. ред). Скажем, мои партнеры из Калифорнии отметили, что одна из самых страшных проблем у них в обществе — именно антисемитские погромы. Я обожаю Запорожье, которое считаю одним из самых толерантных поликультурных городов», — говорит наша героиня.

Конечно, иногда еще можно почувствовать определенные антисемитские на ксенофобские настроения. Инесса Носенко отмечает, что впервые узнала, что такое еврейство и услышала слова "жидовка" в раннем детстве, но уже в сознательной жизни все чаще слышала больше о бытовом антисемитизме и стереотипных представлениях людей о евреях.

“Я даже когда-то делала с Анжеликой Беловой с ромской общины совместный проект “Лагерь толерантности”, который посвятили развенчиванию стереотипов. В сети можно увидеть 5 роликов «Толерантность социальная» и «Толерантность межнациональная», где мы показали такие снимаемые варианты, как, например, человек маломобильный может быть более способным, чем человек без разных нозологий или нормотипный, как их называют. И так же мы показали стереотипы о представителях разных национальностей», — вспоминает Инесса Иссаковна.

Она уверена, что преодолеть такие ксенофобские настроения можно именно через информационные, просветительские и образовательные компании. Недавно 27 января Организация Объединенных Наций традиционно отмечала Международный день памяти жертв Холокоста. Этот день был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году, чтобы почтить память миллионов евреев и представителей других национальностей, ставших жертвами нацистского режима во время Второй мировой войны. Дата 27 января выбрана потому, что в этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта освободили концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау.

Она говорит, что одновременно с сохранением еврейской традиции, важно усиление голоса Украины на международной арене.

“Непосредственно у меня есть несколько моих людей, живущих в разных странах и доносящих важные месседжи. Мы делаем небольшие ролики на 1,5 минуты про "100 дней другой реальности". Мы демонстрируем последствия взрывов и показываем, что мы сейчас делаем. Партнеры, ранее просто созерцавшие это, условно после 1000 дня сказали, что готовы условно давать средства на установку окон. Мы не хотим плакаться. Все те истории, которые мы рассылаем через наших людей в других странах, — это истории о преодолении проблем, достижении какого-то успеха», — напоследок отмечает наша героиня.

Источник: 061.ua

Предыдущая статьяРегламентный комитет рекомендовал Раде отстранить Порошенко от заседаний
Следующая статьяПольша призвала ЕС не допустить новой зависимости от России