Днепровский районный суд Запорожья рассматривает дело о захватах и обстрелах Запорожской атомной электростанции в марте 2022 года. Шесть высокопоставленных чиновников Росгвардии РФ обвиняются в нарушении законов и обычаев войны. Их судят заочно. После оглашения обвинительного акта суд перешел к исследованию доказательств стороны обвинения, а именно записей разговоров подсудимых на территории ЗАЭС.
Что известно об обвиняемых и самом преступлении
Запорожская АЭС – крупнейшая атомная электростанция в Европе. Российские войска оккупировали город Энергодар и расположенную вблизи него Запорожскую АЭС в начале марта 2022 года. В это время во время штурма станции, в ночь с 3 на 4 марта в Энергодаре, подразделения Росгвардии ввели тяжелую технику с символикой «Z» на участок дороги перед атомной станцией и открыли огонь по объектам АЭС. В течение двух часов продолжались обстрелы, в результате которых в учебно-тренировочном центре вспыхнул пожар. Прокуратура квалифицирует это как нападение на объект, содержащий опасные силы, запрещенное дополнительным протоколом I к Женевским конвенциям.
Через три года после захвата ЗАЭС, следователи СБУ идентифицировали подозреваемых, огласили заочные подозрения, собрали доказательства и завершили расследование. В апреле 2025 года передали дело в суд. Потерпевшим числится обособленное подразделение «Энергоатома» – «Запорожская атомная электростанция».
Обвиняемыми по делу являются шесть высокопоставленных должностных лиц Росгвардии. Среди них два генерала: генерал-майор Дмитрий Чистяков, который, по версии следствия, организовывал штурм станции, и генерал-майор Алексей Домбровский, по данным обвинения, непосредственно руководивший ее силовым захватом. Также на скамье подсудимых – трое полковников: Сергей Довгань, возглавлявший в то время отдел охраны важных объектов Сибирского округа Росгвардии и после оккупации позиционировавшийся как «ответственный за безопасность ЗАЭС»; Алексей Решетнев, по версии следствия, после захвата станции руководил ее охраной; и Юрий Лукачев, командир 22-й отдельной бригады «Кобра» Северокавказского округа, который, как считает обвинение, координировал военные действия в ту ночь. Шестым обвиняемым является подполковник Мурадхан Ахмедханов, непосредственный подчиненный Чистякова, руководивший группой танков во время штурма и впоследствии, по словам прокуроров, получивший должность коменданта в оккупированном Энергодаре.
В обвинительном акте говорится, что шесть представителей Росгвардии сговорились и вечером 3 марта на дороге Р37 между селами Днепровка и Нововодяне начали операцию по силовому захвату атомной станции, координируя действия подопечных военных. Для этого использовали стрелковое оружие, два танка и 13 бронетранспортеров. Тяжелую технику они разместили на расстоянии 400-500 метров от ОП «ЗАЭС» НАК Энергоатом. Далее 4 марта с 00:00 до 4 часов утра, говорит следствие, Дмитрий Чистяков, Алексей Домбровский, Сергей Довгань, Алексей Решетнев, Юрий Лукачев и Мурадхан Ахмедханов, отдавали приказы обстреливать ЗАЭС, координировали захват ядерного объекта. В результате этого российские военные обстреляли энергоблоки, дизельную электростанцию, брызгальные бассейны, административное здание, лабораторно-бытовой корпус, спецкорпус №1, хозяйственный корпус, произошёл пожар корпуса «В» учебно-тренировочного центра, а также в результате попадания снарядами пострадало оборудование, трубопроводы, закрепленные за цехами и промышленными коммуникациями.
Комплексная судебная инженерно-экологическая и техническая экспертизы показали: нападение могло привести к разрушению барьеров защиты реакторов, выбросу радиоактивных веществ, радиационному загрязнению окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью населения. Именно в этих действиях правоохранители увидели нарушение законов и обычаев войны.
"Обвиняемые по этому делу — руководители подразделений Росгвардии РФ, они обвиняются в совершении нападения на ЗАЭС. Согласно протоколу I к Женевским конвенциям, запрещено совершать нападение на атомные электростанции и установки. Атомная станция является ядерным объектом, а совершение нападений с любой целью по таким категориям объектов квалифицируется. по ч. 1 ст. 438 УК Украины из-за использования боевой техники и угрозы ядерной безопасности. Обвиняемые объявлены в международный розыск, их местонахождение устанавливается", — отметила в комментарии прокурор Ольга Арутюнян.
Что исследует суд: телефонные разговоры, обзор телеграмм-каналов, видео
На заседании 19 сентября прокурорка Ольга Арутюнян представляла письменные доказательства, собранные СБУ в ходе досудебного расследования. Это протоколы негласных следственных действий (аудио-, перехват коммуникаций) в период с апреля по июнь 2022 года. В суде прослушали записи разговоров между подсудимыми и другими военными. По словам прокурора, телефонные разговоры были зафиксированы с мобильных, которые находились в Энергодаре и непосредственно на самой ЗАЭС. Записи разговоров подсудимых свидетельствуют, что после штурма они базировались на территории АЭС, выполняли боевые задания и координировали действия оккупационных властей.
14 марта, 8:18: Разговор между "Радиусом" (неустановленный представитель Росгвардии) и "Звезда_08" (Домбровский) о перемещении фланга в "Шейх" (Ахмедханов), обзор позиций и эвакуацию раненых.
— Да, Звезда, я Радиус
— Как обстоят дела Радиус?
-Нормально, все без изменений. Получили эту задачу по освобождению. Теперь я выдвинул фланг вон туда с начала к Шейху.
— Да, хорошо.
-У меня там третья часть моих надо осмотреть, госпитализации требуют из того большого количества. Сейчас я их туда отвезу.
20 марта, 14:00–16:40: Разговор неизвестного военного с "Шейхом" (Ахмедханов) о массовых протестах в Энергодаре из-за похищения заместителя мэра Ивана Самойдюка. В тот день возле городского совета на акцию с украинскими флагами вышло, по оценкам организаторов, по меньшей мере 1,5 тысячи горожан, требовавших уволить чиновника.
– Вам уже докладывали по линии?
– Нет.
— Там собираются до 500 человек, даже больше уже возле администрации (Энергодара) по поводу зама мэра, типа пропажи зама этого. Пока типа мирно все, с флагами собираются. Я пока поднял резерв по готовности. Ставлю наблюдать.
— Хорошо, наблюдай, да.
Следующий звонок через пару часов
— Значит, проехались там, посмотрели. Чуть пришлось в воздух растерзать. Разошлись. Позвонил их мэру. Говорю: «Что за х**ня?!» А вот отвечает, что вот мы там организовали мирно все, за свободу зама этого Самойдюка
— Свободу попугаем, бл*. Все разошлись там?
— Да
– Все, хорошо.
4 мая. Входящий на номер Сергея Довганя (Звезда_09) относительно согласования плана действий (вероятно, речь идет об одной из военных операций вблизи Энергодара)
– У нас завтра все в силе по запланированному «мероприятию»?
– Да-да, это на праздники?
– Нет, это выход по населенным пунктам.
– А мне чего-то «Шейх» сейчас не доложил…
– Мы планировали и оправляли на утверждение. И нам это утвердили. Вот 3-5 число.
– И это у нас район, туда вот «левее»?
– Да, это вдоль берега.
В ходе телефонных разговоров обсуждались вопросы эвакуации личного состава, перемещения техники и вооружения на территории станции, военные операции и коммуникация с оккупационными органами власти Энергодара.
Также в суде было рассмотрено несколько видеозаписей свидетелей, которые были сделаны в ночь с 3 на 4 марта 2022 года. На них слышно, что военнослужащие Национальной гвардии Украины, находясь на втором этаже спецкомендатуры Запорожской АЭС, в громкоговоритель в течение как минимум 5 минут объявляют на русском языке одну и ту же фразу: «Не стреляют, не стреляют, угроза ядерному объекту. Станция запрашивает переговоры». После чего раздаются взрывы. На следующем видео, которое было снято с середины станции неизвестное лицо произносит следующее под звуки обстрелов: «Суки, стреляют со всего чего можно по КПП, били по блоку…»
Среди доказательств также прокуратура представила обзор Telegram-канала с учетной записью "123123". Абонент с этой учетной записью направил Ахмедханову в телеграмм фото с изображением пяти человек на фоне братской могилы в Энергодаре. Как утверждает прокуратура, это фото идентифицировал один из представителей мэрии Энергодара, который в дальнейшем будет проходить по этому делу как свидетель. Он узнал на фото обвиняемого Сергея Довганя, представлявшегося в горсовете, как "ответственный за безопасность ЗАЭС" и командира одного из подразделений Росгвардии по имени "Мурад" (вероятно, речь идет о сокращенном варианте имени Мурадхан), участвовавшего в захвате ЗАЭС и пытавшегося склонить чиновников к сотрудничеству с чиновниками.

Прокуратура предоставила в качестве доказательств материалы из Telegram-каналов Дагестана и сайта Росгвардии, где упоминаются Чистяков, Ахмедханов, Домбровский, Решетнев, Лукачев и Довгань. Также включены публикации с официального сайта "Энергоатома" и ресурса "Миротворец", в которых фигурируют обвиняемые. Также рассмотрели ответы на запрос от Минобороны Украины об обстоятельствах совершения преступления, а также рапорт начальника отдела в городе Энергодаре СБУ в Запорожской области по оперативному сопровождению уголовного производства.
На стороне защиты обвиняемых выступают три адвоката, назначенных через государственную систему бесплатной правовой помощи Украины. Все они отмечают, что не располагают никакой информацией о местонахождении или позиции подзащитных.
«Я представляю интересы Решетнёва и Ахмедханова, их обвиняют в нарушении законов и обычаев войны, а именно путём захвата Запорожской атомной станции в результате военной агрессии. Позиция подзащитных неизвестна, поскольку территория оккупирована, связи с ними и возможности связываться или встречаться, по понятным причинам, нет. Существует соответствующая практика Европейского суда по правам человека, которая предусматривает определённые критерии осуществления защиты таких лиц. В данном производстве я руководствуюсь стандартами предоставления правовой помощи системы БПД и практикой ЕСПЧ: если мне неизвестна позиция моего подзащитного, то сторона защиты возражает против доводов стороны обвинения», — отметил один из адвокатов Руслан Балковый.

Адвокаты отмечают, что не был подан гражданский иск в рамках уголовного производства о возмещении материального ущерба и не определен размер причиненного ущерба объектам станции, поскольку без доступа к ЗАЭС, которая и дальше находится в оккупации, невозможно провести соответствующие расчеты.
После исследования письменных доказательств суд намерен перейти к допросу свидетелей стороны обвинения. Известно, что речь идет о представителях Энергодарского городского совета, бывших сотрудниках Запорожской атомной станции и других представителях, которые осуществляли охрану станции во время нападения. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до 12 лет лишения свободы.
Источник: 061.ua










