В запорожской больнице провели уникальную операцию, спасшую мужчину от внезапной сердечной смерти, — ФОТОРЕПОРТАЖ

6

Врожденная аномалия сердца, называемая гипертрофической кардиомиопатией и может стать причиной внезапной сердечной смерти. О таком заболевании врачи неофициально говорят «бомба замедленного действия». От него иногда внезапно на уроках физкультуры умирают школьники, спортсмены — во время тренировок или соревнований. Человек может не знать о том, что имеет такую болезнь, пока не потеряет сознание, например прямо посреди улицы.

Именно свою болезнь узнал 53-летний Андрей.

Далее в репортаже 061.

Муж выехал с временно оккупированной Пологовщины, работал водителем. Пока не почувствовал, что состояние здоровья ухудшилось, возникали частые головные боли, повышенное давление и потеря сознания.

«Откуда взялась эта болезнь, даже не знаю. Даже не замечал, как давно это у меня. Потерял сознание прямо на улице», – рассказывает мужчина.

В течение года он принимал лекарство, но облегчения не было. Тогда медики сказали, что необходимо совершить так называемую «операцию Феррацци». Операция производится на открытом сердце.

«Страшновато. Но если не делать, то могу умереть в любую минуту. По болезни я не могу работать. Если все пройдет хорошо, то хочу снова сесть за руль», – говорит и добавляет. – «Пообещали, что после операции буду танцевать».

Операцию проводил известный украинский кардиохирург, заместитель директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Константин Руденко, а также команда запорожских врачей во главе с заведующим отделением кардиохирургии Вячеславом Осауленко.

«Мы научились и диагностировать, и лечить. Люди, имеющие такую патологию, жалуются, как правило, на головокружение, потерю сознания, нарушение ритма сердца. Проблема пациентов в том, что в генах происходят мутации, приводящие к утолщающейся сердечной стенке и за счет этого утолщения кровь не может нормально выйти из сердца в аорту. Кроме того, один из клапанов сердца плохо удерживает. Наша задача – уволить выход из сердца и произвести коррекцию митрального клапана, сделать его реконструкцию», — объяснил Константин.

Таких операций украинские медики сделали уже более 900. Самому маленькому пациенту, прооперированному по методике Феррацци – 7 месяцев, самому старшему – 85 лет. Благодаря этой операции снижается риск внезапной смерти и жизнь человека становится более качественной.

«У нас есть экспертный центр, который был построен и функционирует на базе национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. На данный момент у нас есть наибольший опыт в Европе по выполнению операций. Мы развиваем всеукраинский проект по предотвращению внезапной сердечной смерти. 23 региональных центра приобщены к этому», — говорит кардиохирург.

Операция длится около 4-5 часов, из которых почти час – сердце пациента остановлено.

«Коррекция выполняется в условиях искусственного кровообращения. Мы производим коррекцию – вырезаем лишнюю часть межжелудочковой перегородки через аорту и производим реконструкцию митрального клапана. Человек придет в сознание и сразу почувствует облегчение, реабилитация также проходит достаточно быстро», — говорит Руденко.

Обычно Константин Руденко ездит в регионы на такие операции со своей командой, но в Запорожье приезжает сам.

«Каждую неделю мне удается ездить в региональные центры. Это и есть залог того, что у нас такой большой опыт и такое большое количество пациентов», — говорит.

На вопрос, а какую операцию хотел бы сделать, говорит:

«В мире приобретает популярность роботизированная кардиохирургия. Именно это направление мне бы хотелось, чтобы было развито у нас. Роботизированная кардиохирургия – это когда оперирует не робот, а человек, но с помощью робота удается избегать ошибок и это очень важно», — отвечает.

Андрей пришел в себя еще в операционной. Затем его увезли в реанимационную палату. Врачи рассказали ему, что операция прошла удачно и совсем скоро, и он начнет проходить реабилитацию.

«Дело хирурга прооперировать, а вот выявить и наблюдать – имеет кардиологическая служба и семейные врачи», – говорят в областной больнице.

Каждый день в мире от внезапной сердечной смерти умирает более 10 тысяч человек. В Украине каждый год таких случаев фиксируют более 40 тысяч.

Источник: 061.ua

Предыдущая статьяРоссийские беспилотники атаковали Сумы: повреждены дома, есть пострадавшие
Следующая статьяЛучше отключите ее: на популярных телевизорах обнаружена весьма опасная функция