Вернуть дом: как в Запорожье восстанавливают жилье после обстрелов и с какими проблемами сталкиваются жители

10

В Запорожье с начала полномасштабного вторжения 2182 частных и 1117 многоквартирных дома (фактически каждый четвертый в городе) были повреждены или частично разрушены. Несмотря на повторные обстрелы, затягивание тендеров и смену подрядчиков, в Запорожье восстанавливают поврежденные жилые дома. Мы собрали истории восстановления трех многоэтажных домов, которые начали отстраивать, но в процессе возникли сложности.

Выживший дважды дом: как жители Скифской ждут восстановления после двух атак

«Нашему дому не повезло, что с расположением, что с восстановлением. Оба раза во время прилетов мы были дома с ребенком. В последнюю атаку мы слышали сильный свист и успели выбежать в коридор. Это, вероятно, всех спасло от телесных повреждений. Шахед упал почти в то же место, что и в прошлый раз. Вот видите, эту дыру в подъезде: специалисты говорят, что дрон не сдетонировал, потому что иначе дом можно было бы и не восстанавливать», — говорит житель одного из пострадавших домов Олег Бурячек.

Этот пятиэтажный дом по улице Скифской, 6 (ранее Каменогорской) в Вознесеновском районе Запорожья подвергся двум российским атакам — сначала в январе 2023 года, затем в марте 2025-го. И всякий раз, когда кажется, что восстановление вот-вот выйдет на активную стадию, прилетает снова.

Так, обстрел в январе 2023 существенно повредил многоэтажку: от взрывной волны пострадал фасад, вылетели окна, были разрушены стены и уничтожено имущество жителей.

В конце того же 2023 года в доме стартовали восстановительные работы. Подрядчиком тогда выбрали ООО «Городское строительство», а на реконструкцию направили 15,8 млн. грн. Однако, по словам местных жителей, в течение года практически ничего так и не сделали.

"Первый подрядчик мне квартиру просто раздолбил: сняли все полностью, даже стяжку выковыряли, разбили ванную. Моя квартира на втором этаже практически возле эпицентра. Нам вообще неизвестно, куда были потрачены средства. Я больше года пыталась сделать так, чтобы мне не начисляли коммунальные услуги. Только после жалобы на 15-80 была комиссия, и они перестали мне начислять", — вспоминает местная жительница Виктория.

В августе 2024 года Служба восстановления в Запорожской области разорвала договор с ООО «Городское строительство» и начала искать нового исполнителя работ. По результатам тендера, подрядчиком стала компания «Консул» из Днепра. Завершить работу планировали до 31 марта 2025 года.

Однако в ночь на 22 марта 2025 года российские войска совершили массированную атаку на Запорожье ударными дронами. Один из «шахедов» попал в дом на Каменогорской.

«Мы уже научены опытом: как только услышали взрывы – сразу выбежали из дома. Сначала гремело вокруг, а потом дрон попал совсем рядом. В квартирах вылетели окна, мебель перевернута, часть стен разрушена. Это был настоящий ужас», — говорит жительница дома Татьяна.

Больше всего от удара пострадала квартира на первом этаже. К счастью, ее владельцы с начала полномасштабного вторжения находятся за границей.

Сразу после повторного удара поврежденную стену обследовали и укрепили. Один из подъездов домов не жилой – у людей нет ни газа, ни света. Окна забиты OSB-плитами. Сейчас в доме осталось проживать только 20% жителей.

«На моем стояке до сих пор нет газа. У меня колонка – ни покупаться, ни есть приготовить, мы не можем. Мы уже настолько отчаялись всем этим восстановлением, что не хочется и говорить. Мы не знаем в каком состоянии документы, связанные с выделением денег. Ничего мы не знаем. Жилищные сертификаты или возмещения по программе єВідновлення мы не можем получить, потому что нам говорят, что уже будут делать капитальный ремонт дома и ничего компенсировать нам не могут. С моего подъезда у одной женщины муж в плену, у другой сын на фронте и вынуждены жить в таких условиях», — рассказывает местная жительница Людмила.

Для дальнейшей реконструкции было проведено техническое обследование всего здания. Соответствующий тендер Служба восстановления объявила 13 мая 2025 года, то есть больше чем через месяц после прилета.

Около двух месяцев потребовалось проведение технического обследования строительных конструкций жилого дома специализированной организацией с предоставлением соответствующих рекомендаций экспертов по его последующему восстановлению. По результатам технического обследования было определено. — дом не получил значительных повреждений и можно продолжить его восстановление.

Работы на объекте уже восстановлены. Выполнены первоочередные работы с первого этапа укрепления несущих конструкций первого подъезда. Сейчас ведутся работы 2-го этапа: восстановление и усиление поврежденных конструкций подъезда.

Также строители приступили к демонтажным работам по фасадам и квартирам.

В рамках проекта планируется восстановить и усилить несущие конструкции дома, отделку поврежденных квартир 1-го и 2-го подъездов, ремонт инженерных сетей водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения, утепления фасадов, ремонт кровли, замену поврежденных окон и ремонт балконов, а также благоустройство придомовой территории.

Пока неизвестно, сколько средств понадобится для полноценного восстановления многоэтажки. В Службе восстановления объясняют, что окончательная сумма будет определена после обновления проекта. Финансирование будет производиться за счет государственного бюджета. Известно, что в мае Служба восстановления заплатила подрядчикам аванс в размере 3,7 млн. гривен.

«Дом был признан непригодным к проживанию. Хотя некоторые люди оставались там проживать. В конце 2023 года начались первые восстановительные работы, а в мае 2024 года они завершились, а в июне вообще никого не было. На этом этапе демонтированы кондиционеры, решетки и радиаторы отопления. Поэтому в прошлом году, когда наступил отопительный сезон, наш дом не был подключен, потому что были демонтированы радиаторы еще летом или весной, а радиаторы никто не вернул. Мы три недели сидели без отопления, у меня годовалый ребенок. И это, честно говоря, было проблемно», – вспоминает тот период восстановления Олег Бурячек.

Он отмечает, что на новом этапе восстановления подрядчик обещает также выполнить благоустройство придомовой территории. Жители рады, что наконец-то начались ремонтные работы, но они опасаются, что восстановление снова затянется.

«Уже ни на что не надеемся, чтобы не сделали хуже, чем было. Размах очень велик. Но это все можно, как в прошлом году, раскопать, демонтировать, а потом деньги закончатся или еще какие-то факторы повлияют на то, что у нас вообще ничего не будет… Я утеплял квартиру за свой счет – теперь обещают все это снова демонтировать. Снова с нуля. Снова ждать», — говорит Олег.

Еще одной проблемой называют недостаточный уровень коммуникации, поскольку жильцы не в курсе, что происходит с домом, какие этапы и планы этого восстановления.

«Постоянно сталкиваемся с недостатками»: как продолжается и почему усложняется процесс восстановления дома по проспекту Соборному

Когда 18 октября 2023 ракета С-300 попала в дом на проспекте Соборном, 44, это была трагедия для города. Пятеро погибших, десятки пострадавших, шестнадцать квартир в развалинах. Удар пришелся на часть третьего и четвертого подъездов – именно там, где сейчас строительные леса стоят поверх в этаж, и где не живет ни один человек.

Дом 1956 года постройки – пятиэтажный, шестнадцать подъездов, сложная П-образная конструкция. Расположен он в пределах исторической части Запорожья — Старого Александровска.

Летом 2024 года началась масштабная реконструкция дома — его отстраивают за счет государственной субвенции и областного бюджета. На реализацию проекта было выделено 130 миллионов гривен. Подрядчиком выступает фирма УКРБУДПРОЕКТ. Однако в процессе строительства оказались дополнительные проблемы: из-за особой конструкции дома, где использовались разные материалы и технологии, один из подъездов пришлось демонтировать до самого цоколя.

В обязанности подрядной организации входит отстройка стен и лестниц дома, отделка фасада и крыльца, замена кровли и окон, а также благоустройство прилегающей территории. Внешне кажется, что работы идут активно: уже смонтирована плита перекрытия пятого этажа, фасад почти завершен, новая кровля встала на 90%. Однако за кулисами немного другая история из-за неопределенности и задержки.

«Начались работы в июне прошлого года. В некоторых квартирах по месяцу по два простоя, потому что у подрядчиков нет денег закончить ремонт. Это я не говорю за наиболее пострадавшие 3 и 4 подъезда. — говорит председатель ОСМД «Проспект» Александра Мизина. — Подрядчики рассказывают, что у них нет денег. Заказчики говорят, что все акты оплачены. То есть в безвыходной ситуации мы тоже. Я понимаю, что бесплатный ремонт и мы благодарны. Но ведь должны быть соблюдены какие-то сроки. Для власти важнее показать красивый фасад, но все должно идти как-то параллельно».

Жители, чьи квартиры все еще ждут ремонта, не понимают, что будет дальше. По словам подрядчиков, в ремонте находятся 22 квартиры, без учета 3 и 4 подъезда. В ожидании находятся и пожилые люди, которые некоторое время жили в достаточно сложных условиях из-за отсутствия альтернатив. Местные жители возмущаются: «Одна семья с дедушкой после инсульта снимает сырое полуподвальное помещение. И им приходится еще ждать очереди, потому что нет денег. А тогда зачем заходили вообще?

И это не единственный феномен. Местные власти предоставляют жильцам компенсацию — 10 тысяч гривен ежемесячно на аренду жилья, пока их дом находится в ремонте. Это существенная поддержка. Известно, что из всех городов Украины подобная практика с компенсациями из местных бюджетов предоставляет кроме Запорожья еще соседний Днепр, Луцк, Одесса и Киев. Но те, кто подал заявку на программу єВідновлення, получили отказ — ведь дом находится в процессе капитального ремонта, и альтернативные компенсации по закону не предусмотрены.

Ответственный исполнитель работ Сергей Дворник из компании «УКРБУДПРОЕКТСИТИ» признает: дом тяжелый. Построен в послевоенные годы из разных материалов, конструктивно сложен. Кроме того, нет нормальной площадки для техники, все привозят "с колес".

«Наша задача – максимально сохранить исторический фасад, согласованный с архитектурой. Все, что мы можем, мы делаем. Но погодные условия, взрывы, тревоги – все это влияет на процесс восстановления», – объясняет он.

На объекте работают с разной периодичностью около 40 человек, но, по словам подрядчика, проблема заключается в том, что расширить бригады не позволяет маленькая строительная площадка из-за близости к проспекту. Самым сложным этапом за весь период работы называют бетонные перекрытия и монтаж в зимний период.

«Коммуникации еще не подключены, поэтому заселение пока невозможно. И самое болезненное для людей – это ожидание. Они приходят и спрашивают: "Когда уже уедем?" Я все понимаю. Но технически не могу впустить их внутрь , потому что эта территория фактически является строительной площадкой», — признается Дворник.

Он также отмечает, что пытаются учитывать потребности жильцов при проведении капитальных ремонтов квартир. Кто-то может попросить, например, скрыть отопительные трубы в стенах.

«Если это возможно, мы идем навстречу им. Если невозможно, мы квалифицированно даем ответ почему нет, что либо так нельзя делать, либо по паспорту БТИ такого нет. Если в паспорте БТИ это есть, то без проблем все восстанавливается», — объясняет нам прораб.

Главный вопрос – финансирование. С начала 2025 года заказчик проекта, государственное предприятие «Местные дороги Запорожской области», совершил пять транзакций в пользу подрядчика на общую сумму 15 миллионов гривен. Последняя выплата была произведена 26 июня, на 3,9 миллиона гривен.

Заказчик утверждает, что все акты оплачены. По словам жильцов, строители же жалуются, что денег не хватает. Люди в это время остаются на чемоданах: не могут вернуться домой, не имеют права сами завершить ремонт, и не могут претендовать на сертификаты.

«Постоянно сталкиваемся с недостатками: то монолит неправильно отлили, то высоту не ту сделали – теперь у нас лестничные марши в трех подъездах разные, хотя раньше они были одинаковыми. Куча мелочей, а вся жизнь из мелочей и складывается», — говорит Мизина.

Сейчас на объекте продолжаются внутренние работы, заполнение стеновых проемов газоблоками, позже будут работать над устройством новой канализационной системы, монтажом новых тепловых узлов с современными датчиками. Отдельная финальная задача – полное обновление придомовой территории: тротуары, ливневая канализация, ландшафт. Усложняют работы постоянные вызовы безопасности – недавно глава ЗОВА сообщил, что вражеский дрон «Молния» попал непосредственно в часть восстанавливающегося дома. Подрядчики говорят, что из-за рисков убирают с кровельных работ работников в период тревоги, особенно когда речь идет о вероятной атаке КАБами непосредственно в Запорожье.

Объект планируют сдать в сентябре-октябре 2025 года, но в компании признают — часть работ, скорее всего, будет завершена только к новому году.

«Работаем даже там, где еще живут люди»: как продолжается капремонт в разрушенных многоэтажках на Запорожской

На улице Запорожской, продолжается одна из наиболее затянутых историй восстановления — это дома 2А и 2Б, потерпевшие значительные разрушения в результате вражеских обстрелов 22 марта 2023 года. Один из подъездов девятиэтажки был полностью разрушен, еще два существенно повреждены. Демонтаж разрушенного подъезда начали еще в июле 2023-го, но восстановление не завершено и по сей день.

"Мы уже перекрываем пятый этаж, приступили к кладке стен на шестом, а внизу уже частично сделали стяжку пола и перегородки между квартирами", — рассказывает прораб Александр Ферко.

Строительство продолжается параллельно во всех подъездах. К работе на объекте привлечены около 20 сотрудников. Работы ведутся как снаружи, так и внутри – монтируются перекрытия, возводятся перегородки, утепляются фасады, ведется ремонт балконов, устанавливаются новые окна. Предусмотрено полное внутреннее убранство квартир, лестничных клеток, устройством инженерных коммуникаций, а также благоустройство территории.

Но к этой активной фазе путь был сложным. После обстрела в октябре 2023-го с подрядчиком ООО "Городское строительство", получившим около 29 миллионов гривен аванса на ремонт, был расторгнут договор, поскольку компания почти прекратила выполнение работ. Судебное дело по присвоению 14,8 миллиона гривен продолжается. Как следствие, строительство на определенный период заморозили.

В декабре 2024 года на объект зашла новая компания — ООО "УКРБУДПРОЕКТСИТИ". Стоимость работ — 112 млн гривен суммарно по двум домам.

"Мы выполнили армирование стен, где были повреждены панели, заменили перекрытие в одной из квартир, где люди не имели возможности уехать. Например, в тех квартирах, где мы плиту прибиваем, не живут люди. Есть также несколько квартир, в которых люди не живут в силу по разным причинам. Где мы ведем активные бетонные работы, а есть такие квартиры, где люди не имеют возможно сьехать. То есть люди там живут и мы работаем", — говорит прораб.

Инна Внукова, начальница Службы восстановления, подчеркивает: "Пока подрядчик работает без нарушений графика. Мы поддерживаем постоянную коммуникацию в совместном чате с жителями, подрядчиком и городским советом. Люди задают вопросы, на каком этапе работы, какая ситуация, и мы оперативно реагируем. Когда дело дойдет до отделочных работ в квартирах, вопросов станет еще больше"

В апреле этого года на строительной площадке произошел трагический инцидент: во время работ сорвался и погиб 68-летний строитель.

"Мы потеряли специалиста, и это тяжело. Но график не изменился, безопасность на первом месте", — добавляет Внукова.

Дома на Запорожской спроектированы уже с элементами термомодернизации наружных конструкций. Предусмотрены новые энергосберегающие окна, утепление фасадов, цоколя, перекрытий. Но укрытие, к сожалению, не предусмотрено на территории дома или местности рядом.

Планируется завершение всех работ в декабре 2025 года. Однако, как уверяет Внукова: "Мы будем пытаться сдать раньше, не в декабре 2025 года. Успех будет зависеть от многих факторов — погодные условия, финансирование, ситуация с безопасностью"

Служба восстановления с начала года провела две транзакции: 1 млн грн на работы по Запорожской 2А и 10 млн грн по Запорожской 2Б. В отличие от первого подрядчика, сейчас работы активно двигаются.

Жители постоянно интересуются, когда вернутся домой. Кое-кто вынужден жить в тех же домах, несмотря на продолжающиеся бетонные работы. Другие — арендуют жилье, ожидая своего возвращения и надеются, чтобы на этот раз восстановление не остановилось.

Источник: 061.ua

Предыдущая статьяАмериканцы инвестируют 200 миллионов евро в индустриальный парк в Буче
Следующая статьяВ Харькове прогремели взрывы: в результате атаки ВС РФ пострадали медицинское учреждение и жилая застройка