Известному запорожскому фотографу Игорю Лаврову 36 лет, из которых более десяти – он занимается фотографией. Раньше его снимки были в основном о красоте Хортицы и города. Сейчас, как он говорит, его объектив видит военную романтику.
«С началом полномасштабного вторжения так вышло, что я перешел на документальную фотографию. За это время снимал репортажи с мест ракетных атак, эвакуацию людей, которые теперь стали ВПЛ, бывал в Донецкой области, деоккупированных территориях — Лиман, Святогорск. Увидел воочию, как там живут люди и вообще, что там осталось живого. Дополнительно мы с отцом в начале войны снимали памятники архитектуры в нашем городе. Речь идет об архитектуре, которой около 100 лет. Мы делали оцифровку, потому что никто не знает, как будет дальше и потому должны быть качественные фото в архиве», — рассказывает Игорь.
Он не скрывает, что как человеку и профессионалу в начале было сложно переформатироваться. Однако всегда было понимание того, что это работа и как бы тяжела она ни была, ее надо делать.
«Несмотря на то, что я вижу через объектив, в душе я остаюсь положительным человеком и смотрю на вещи так сказать с разных сторон. Когда я приезжал на места «прилетов», меня поражало то, как работают спасатели, полиция, как люди собирались, сплачивались и оказывали помощь. Сам факт обстрела – это, безумно, больно, но и в этом находится доля положительных моментов – люди сплачиваются и люди делают добро. Мои фото не столько передавали горе трагедии, сколько передавали настроение людей, борющихся за свою свободу и готовых стоять до последнего», — говорит Игорь.
Уже в этом году он начал работу с бригадой Национальной гвардии Украины «Кара-Даг». С 15-й бригадой оперативного назначения имени Героя Украины Богдана Завады Игорь выезжал на боевые позиции, снимал работу артиллерии, просто военный быт, учебу.
«Делал документальные репортажи. Большинство моих фотографий показывают некую военную романтику, я бы так сказал», — говорит фотограф.
Он вспоминает свой первый выезд в Донбасс. Тогда это была поездка в прифронтовый Нью-Йорк, что в 2 км от линии фронта.
«Там уже ничего не было ни света, ни газа, ни воды и люди просто ждали гуманитарной помощи. В окнах квартир торчали трубы, потому что в самих квартирах стояли буржуйки», — вспоминает он.
Затем была Горловка, боевые позиции артиллеристов. По словам Игоря, там он впервые услышал мощь оружия.
«Я изначально себя настроил так, что кто-то должен писать историю и она должна быть качественной. Несмотря на страхи, переживания и волнения, я делал свое дело. Мне часто снились страшные сны, бывало такое, что снилось, что я в плену и меня каким-то чудом потом освобождали. Все то, что я видел в разрушенных городах, потом возвращалось ко мне во снах», – признается.
Игорь вспоминает одну из поездок на фронт, когда военных предупредили, что к ним должен приехать фотокорреспондент. Он вспоминает, что встреча была поначалу не очень приветливой, некоторые из ребят будто скрывались от камеры, кто-то просто не привык к такому вниманию.
«Я должен сделать репортаж. Это была история одного выстрела. Мы ждали координаты и должны были произвести выстрел по вражеским позициям. Ждать пришлось несколько часов. Я тогда очень осторожно снимал военных, пытался быть вообще незаметным и когда наконец получили координаты, то буквально через несколько секунд ребята зарядили оружие, раздалось: "Выстрел!" и пушка выстрелила. Я сделал свою работу, вышла серия интересных снимков. Солнечные лучи сделали художественные фотографии хотя они были и о войне. Я потом фото передал офицеру, он передал их военным. Они были приятно удивлены, спрашивали, есть ли еще фотографии и мог бы я ими поделиться. В такие моменты я получаю радость от того, что могу разделить с ними эти моменты. Я стараюсь все сделать классно ради них», – говорит.
Сегодня Игорь говорит, что работа помогает ему не опускать руки, не впадать в депрессию и даже во время войны заниматься своим делом.
«Фотография – это неотъемлемая часть моей жизни. Фотограф не должен прятать фотографии. Если их не показывать людям, тогда какой от этого результат? Снимать себе? Тогда достаточно сделать несколько съемок, и на этом все. Люди должны видеть фото. За десять лет, если считать по ресурсам камер, а у меня их было четыре и у каждого ресурс по 300 тысяч кадров, то есть в черновом варианте было сделано более миллиона кадров. Но мы понимаем, что не все кадры остаются, а выбираются самые лучшие. Это точно тысячи фото», – говорит Игорь.
На днях в Запорожье открылась выставка, которую сделал Игорь совместно с 15-й Запорожской бригадой Национальной гвардии — это боевая бригада наступления, выполняющая боевые задания на разных направлениях фронта.
Заместитель командира 15-й бригады подполковник Александр Рясный говорит, что сейчас ребята проживают жизнь на фронте. Через некоторое время это уже будет историей и последующие поколения должны видеть, как боролась независимость и кто положил за нее свою жизнь.
Сейчас Игорь называет себя военным корреспондентом, а после окончания войны хотел бы путешествовать по Украине, раскрывать красоту страны.
«Я хочу увидеть на проспекте Соборном парад с военными, которые возвращаются с фронта и хочу видеть их счастливые лица и лица встречающих. Я представляю, как это будет, и это обязательно должно произойти», — говорит Лавров.
Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда демократии (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.
Источник: 061.ua