Запорожская прокуратура добивается наказания для перегруженных фур: некоторых штрафовали «не по адресу»

15

Запорожская областная прокуратура обжалует ряд решений судов, которые отменили административно-хозяйственные штрафы перевозчикам, которые превышали допустимые весовые параметры перевозимых грузов. О каких конкретно решениях идет речь, в сообщении пресс-службы не уточнили. 061 выяснил, что за последние два месяца в Запорожский окружной административный суд отменил как минимум три штрафа — их "Укртрансбезопасность" выписала "не по адресу".

"Руйнування дорожнього покриття внаслідок руху великовагових транспортних засобів із перевантаженнями є загальнодержавною проблемою, більшість вантажних автоперевізників свідомо перевищують установлені законодавством вагові нормативи та за допомогою судових процедур мають змогу у подальшому ухилятися від відповідальності за завдану їх діями шкоду", — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Сейчас Третий апелляционный административный суд открыл производство по четырем апелляционными жалобами областной прокуратуры и назначил их к судебному разбирательству. Если их удовлетворят, перевозчики обязаны будут заплатить в бюджет штрафные санкции в сумме почти 130 тысяч гривен, а также начисленную плату за проезд тяжеловесными транспортными средствами в размере около 1000 евро.

За последние два месяца, согласно данным реестра судебных решений, в Запорожской области суды отменили как минимум три решения по поводу прегруженных автомобилей. В сентябре Запорожский окружной административный суд отменил майское Постановление Укртрансбезопасности: решение вынесли ООО «Фаворит Логістік», хотя лицензия была оформлена на «ОТП Лізинг». А в октябре отменили январский штраф владельцу грузового автомобиля, потому что на момент составления акта его техника была в аренде у частного предприятия «Агрофірма «Анастасія Плюс»

"На користь зазначеного також свідчить наявна в матеріалах справи товарно-транспортна накладна №17 від 17.12.2019, на підставі якої здійснювалось перевезення вантажу під час перевірки, за змістом якої у графі «Автомобільний перевізник» зазначено — ПП «АФ «Анастасія Плюс»", — говорится в тексте решения.

А 26 октября Запорожский окружной административный суд отменил и признал незаконным постановление "Укртрансбезопасности" в отношении ООО "ДОРРЕМ ТЕХНОЛОГІЇ" — штраф составлял 34 тысячи гривен. Предприятие объяснило в суде, что не владеет транспортным средством и не является перевозчиком. Кроме того, в акте не было информации ни о грузе, ни о сторонах, ни о сертификации измерительного оборудования.

Напомним, в сентябре мы писали, что в Запорожье владелец автомобиля выиграл суд у Укртрансбезопасности и оспорил штраф в 34 тысячи гривен. Истец в суде не оспаривал постановление по сути, но заявил, что не совсем понял, почему штраф «прилетел» именно ему. Предприниматель рассказал, что действительно является владельцем того самого автомобиля «MAN», где нашли превышение, но при этом он заявил, что два года назад сдал свои грузовики в аренду автотранспортному предприятию «Сакуpa-Автотранс» и считает, что именно перевозчик и должен был привлекаться к административной ответственности. На этом основании он просил суд признать недействительным постановление о наложении штрафа и отменить его.

запорожье дороги фуры перегруженные перегруз прокуратура суд штраф