Астероид ни при чем — ученые опровергли миф о вымирании динозавров

205

Широко распространенный миф о массовом вымирании животных в триасовом периоде в результате падения астероида и последующего изменения климата опровергли ученые Университета Род-Айленда в США. Об исследовании сообщил сайт Phys.org.

Палеонтологи исследовали отложения в Национальном парке Петрифайд-Форест в штате Аризона. Для того, чтобы проверить ряд гипотез, объясняющих исчезновение позвоночных в позднем триасе (падение астероида в Квебеке и глобальное потепление), он определили возраст ископаемых останков фитозавров, этозавров, крупных амфибий и ранних динозавров.

Как сообщается в пресс-релизе, падение метеорита произошло 215,5 миллиона лет назад, а изменение климата — 3-5 миллионов лет спустя. Однако палеонтологи убедились, что вымирание животных растянулось на 10 миллионов лет, а не произошло синхронно, чего следовало бы ожидать при катаклизме такого масштаба.

Отмечается, что броненосные архозавры Typothorax и Paratypothorax вымерли примерно за 6 миллионов лет до катастрофы и за 10 миллионов лет до изменения климата, тогда как виды Acaenasuchus, Trilophosaurus и Calyptosuchus вымерли за 2-3 миллиона лет до удара. В свою очередь, ящеры Desmatosuchus и Smilosuchus вымерли через 2-3 миллиона лет после падения астероида в самом начале изменения климата.

Ранее "Вести.ua" сообщали, что в Украине вымер осетр европейский, который пережил динозавров и масштабное исчезновение видов на планете.

Плавающие динозавры: палеонтологи подтвердили существование хищников

Также мы писали, что американские палеонтологи выяснили, что велоцирапторы и родственные динозавры охотились другим способом, чем это считали ранее. Оказывается, эти представители древнейших на Земле существ, не собирались в стаи в поисках добычи. Это популярное заблуждения распространилось благодаря фильму "Парк Юрского периода".

Предыдущая статьяКлуб Вернидуба завоевал четвертую победу подряд в чемпионате Беларуси
Следующая статьяВ Британии участники антирасистских протестов сбросили в воду памятник